Кого слушает президент

«Девчонок просто на пол покидали, а парней постукали»

Прокуратура проверит сообщения об избиении в ходе полицейской зачистки в Тюменской области

Григорий Туманов 30.11.2011, 19:02
ИТАР-ТАСС

Жители Тюмени заявляют, что в ходе рейда полицейского спецназа по придорожным кафе были избиты десятки человек, многие из которых получили тяжелые травмы. МВД обвинения в свой адрес не комментирует, а разбираться в ситуации начала прокуратура.

Информация о том, что в Заводоуковском районе Тюменской области проходит масштабный полицейский рейд с участием полицейского спецназа, появилась в понедельник на одном из местных интернет-форумов. На сайте «Тюменский портал автолюбителей» один из пользователей сообщил, что в придорожных кафе в ночь на 26 ноября «устроили беспредел» сотрудники МВД. Они якобы заходили в придорожные кафе и, не объясняя причин, заламывали руки посетителям и избивали их. Также они останавливали встречные автомобили, владельцев которых заставляли снимать тонировку с окон.

«Без объяснения причин людей избивали, угрожали расправой, портили имущество, после чего силой загоняли всех в автобус и увозили в отделение полиции, тех, кто пытался что-то выяснить, сопротивлялся насилию, пытался воспользоваться мобильным телефоном, жестоко избивали, в результате чего многие невинные люди оказались в больнице с травмами различной тяжести», — написал он.

Всего за несколько часов на интернет-форуме появилось еще несколько свидетельств полицейской зачистки.

В МВД тогда комментировать ситуацию не стали, а к среде историей заинтересовалась прокуратура.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей прокуратуры Тюменской области, проверку законности действий полиции начала Заводоуковская межрайонная прокуратура. Зампгенпрокурора Юрий Пономарев, в свою очередь, поручил руководить проверкой сотрудникам управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу.

Как рассказали «Газете.Ru» непосредственные очевидцы событий, «проверять прокурорам придется много». По словам сотрудников бара «Сибирячка», расположенного в Заводоуковском районе, в основном полицейские сосредоточились на обысках в тех заведениях, которыми владеют выходцы с Кавказа. «Претензий к «русским» кафешкам не было, а вот ребят-кавказцев серьезно прессовали. Были в кафе «Фортуна», «Форсаж», еще в каком-то и в «От заката до рассвета». Там, насколько известно, искали наркотики», — сказал собеседник, попросивший не называть его имени. В баре «От заката до рассвета» «Газете.Ru» подтвердили, что в ночь на 26 ноября к ним вламывались вооруженные автоматами бойцы спецназа, которые побили нескольких посетителей, но говорить об этом подробно отказались.

Между тем, как утверждают очевидцы, попросившие не называть их имен «из соображений безопасности», в общей сложности избиты были около 80 человек.

«Например, барменша того же бара «Сибирячка» гуляла с подругой, ее мужем и своим парнем. Перед ними затормозила полицейская машина, из которой выскочили омоновцы. Девчонок просто на пол покидали, а парней постукали. Одна из девушек попыталась заступиться за парня, но ей так по голове ударили, что она теперь лежит в реанимации в Заводоуковской горбольнице», — сказал один из очевидцев. В кафе «Сибирячка», в свою очередь, говорят, что, «по слухам», аналогичный рейд должен повториться в субботу.

В региональном управлении МВД в среду подтверждали только факт проведения рейда, но возможное превышение должностных полномочий со стороны своих сотрудников по-прежнему не комментируют. В полиции говорят, что проводилась спецоперация под названием «Ночной город», в ходе которой действительно выявлялись точки торговли наркотиками. В результате этой операции, говорят в МВД, к административной ответственности были привлечены 15 человек, было изъято 13,5 грамма гашиша и 2 грамма марихуаны. Владельцев ряда кафе полицейские оштрафовали за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Если факты, изложенные очевидцами, подтвердятся в ходе проверки, то инцидент в Тюменской области по масштабам станет практически равен тому, что произошел в Благовещенске в 2004 году. Правозащитники, проводившие собственное расследование, выяснили, что в декабре глава местного РОВД Ильдар Рамазанов лично отдал приказ о проведении в городе «профилактических мероприятий с привлечением сотрудников ОМОН». Поводом для этого стала драка местных жителей с милиционерами, в которой пострадали трое сотрудников МВД. После инцидента в городе началась настоящая зачистка. За пять дней милиционеры задержали и незаконно оформили протоколы на 350 человек, 200 из которых избили. В итоге суд признал Рамазанова виновным в превышении должностных полномочий, приговорив к пяти с половиной годам лишения свободы условно с запретом работать в милиции на три года.