«Мистер Козлов был застрелен»

Бизнесмен Алексей Козлов узнал из решения лондонского суда о том, что его убили

Александра Кошкина, Ольга Кузьменкова, Григорий Туманов 15.11.2011, 21:01
Алексей Козлов рядом со зданием Пресненского суда Москвы РИА «Новости»
Алексей Козлов рядом со зданием Пресненского суда Москвы

Бизнесмен Алексей Козлов узнал из решения Лондонского международного третейского суда, что был застрелен неизвестным. Подтверждающий убийство Козлова документ, судя по всему, представили суду юристы компании Владимира Слуцкера, но, кто выдал им эту бумагу, пока неизвестно. Сейчас адвокаты Козлова пытаются выяснить происхождение документа.

Во вторник бизнесмен Алексей Козлов получил на руки письменную копию постановления Лондонского международного арбитражного суда по делу «Евростройгруп» против «Вендорт». Компания «Евростройгруп», часть акций которой принадлежала Алексею Козлову, подала иск к компании «Вендорт», принадлежащей экс-сенатору Владимиру Слуцкеру, в январе 2010 года. Рассмотрение этого дела началось в январе 2011 года. Спустя почти год, 10 ноября 2011 года, суд вынес решение, удовлетворив иск «Евростройгруп» в полном объеме.

Из многостраничного постановления, переданного Козлову представителями «Евростройгруп», бизнесмен с удивлением узнал, что, согласно документам, предоставленным суду, он был убит.

В пункте 53 документа, оказавшегося в распоряжении «Газете.Ru», указано: «Также к данному арбитражному рассмотрению не имеет отношения информация, что мистер Козлов был застрелен (Документ R11)». «Сторона Слуцкера требовала прекратить производство по иску и в числе прочего объясняла, ссылаясь на какой-то предшествующий документ, что я умер, а потому и судиться нет смысла. Суд им отказал, и судья указал, что «заявление о смерти господина Козлова не может являться основанием для отказа в рассмотрении иска», — пояснил «Газете.Ru» сам Алексей Козлов.

На какой именно документ ссылались юристы «Вендорт» — пока неизвестно. Получить комментарии у представителей компании и Владимира Слуцкера пока не удалось. Козлов и его адвокаты уже запросили у Лондонского суда копию бумаги, подтверждающей его смерть.

«Я так понимаю, что они представили суду какую-то справку о моей смерти, так что нам интересно узнать, откуда она вообще взялась», — сказал бизнесмен. По его словам, защита сенатора помимо аргумента о смерти предпринимателя ссылалась также на решение Пресненского суда Москвы, который вынес ему приговор по обвинению в мошенничестве. Но и этот аргумент Лондонский суд не принял во внимание.

«Это очень важно, потому что фактически этот документ опровергает решение московского суда», — считает Козлов.

Бизнесмен рассказал, что спор в Лондонском международном арбитражном суде шел вокруг акций «Евростройгруп», часть которых компания несколько лет назад продала компании «Вендорт», но последняя за них так и не рассчиталась. По условиям договора, если покупатель не смог расплатиться в срок, продавец имел право расторгнуть сделку в одностороннем порядке, что и сделала «Евростройгруп», затем продав этот пакет акций Козлову, объяснил он. Как говорит бизнесмен, он полностью расплатился с компанией. Но в 2009 году против Алексея Козлова возбудили уголовное дело по 159 УК РФ (мошенничество), и при вынесении ему приговора Пресненский суд постановил вернуть эти акции компании «Вендорт». Акции к «Вендорт» не вернулись, тогда компания, ссылаясь на приговор Пресненского суда, попыталась добиться их возвращения в Лондонском суде, но суд ей отказал.

В итоге «Евростройгруп» подала иск против «Вендорт» о неоплате по подписанному когда-то компаниями договору. «Целью этого процесса было установление факта неоплаты за акции в самом начале, — объясняет Козлов. — На сегодняшний день эти акции не принадлежат ни мне, ни Слуцкеру, потому что, пока я сидел, проходили дополнительные эмиссии и этот пакет уже не представляет той ценности, которую имел раньше».

Супруга Козлова заявила, что сообщение об убийстве бизнесмена лишь подтверждает ранее полученную ею информацию о том, что на Козлова готовились покушения.

«Я знала о том, что мой муж заказан, — говорит она. — В частности, было заказано его убийство во время нахождения на Пермской зоне».

Как считает журналистка, ее мужа не удалось убить лишь потому, что маршрут его этапирования был изменен и он отбывал наказание не там, где было запланировано изначально. «О том, сколько заплатили, кому заплатили, было рассказано мне очень ответственным человеком, который, я уверена, даст показания, потому что это главный редактор одного из ведущих российских СМИ. Именно к нему пришли люди, которым было заплачено $300 тысяч», — призналась Романова. По ее словам, Козлова пытались убить, и пока он находился в Бутырском СИЗО.

«Теперь мы знаем, что заказ повторен», — уверена она.

«Пресненский суд, где сейчас повторно рассматривается дело, назначит ему небольшой срок. Ему дадут чуть больше отсиженного уже. Он отсидел три года и два месяца, ему дадут три с половиной, например. И отправят его на несколько месяцев на этап. То есть как бы гуманно. Но в результате его грохнут, — говорит Романова. — Это уже делается с единственной целью — чтобы не допустить осуждения судей, которые выносили заведомо неправосудный приговор в отношении моего мужа, и следователя, который классифицировал дело».

Слуцкер и Козлов в 2006 году были деловыми партнерами. Козлов возглавлял фирму «Финвест», совладельцем которой был Слуцкер, а в 2007 году решил выйти из этого бизнеса, забрав причитающуюся ему долю. «На решение Алексея повлияло убийство бывшего главы УФСБ по Подмосковью и начальника службы безопасности Слуцкера Анатолия Трофимова и его жены, а также конфликт основных акционеров их бизнеса», — объясняла Романова. Слуцкеру, как утверждает журналистка, эта новость не понравилась, и он пообещал «закатать мужа в асфальт». Вскоре, летом 2007 года, Козлова арестовали по обвинению в мошенничестве.