23 октября 2014 17:04

ЦБ USD 40.9671 (-0.0830); EUR 52.1388 (-0.5080)

Москва: -6...-4 °С

18+

ОбществоОбразование

Переехать в первый класс

Президент подписал поправки о приеме в школы по месту жительства

Школы обяжут в первую очередь принимать детей, проживающих на «закрепленной за ними территории»
Школы обяжут в первую очередь принимать детей, проживающих на «закрепленной за ними территории»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Со следующего учебного года всех российских первоклассников будут принимать в школы по месту жительства. Президент Дмитрий Медведев в среду утвердил поправки в закон «Об образовании», которые закрепляют первоочередное право на места в начальных классах для детей, проживающих в окрестностях школ. Новые правила вступят в силу с 1 января 2012 года.

Согласно вновь узаконенным поправкам, школы со следующего учебного года должны в первую очередь принимать детей, проживающих на «закрепленной за ними территории». При этом во время прохождения законопроекта в Госдуме долго оставался до конца неясным вопрос, кто и как будет определять эту «закрепленную территорию». Депутаты обещали уточнить данную формулировку. В окончательном варианте документа полномочия по определению территориальной принадлежности детей к школам они возложили на «муниципальные образовательные учреждения». Также в обязанности муниципалитетов теперь входит учет всех детей дошкольного и школьного возраста, прописанных на вверенной территории.

«Эта норма дописана не вполне человеческим языком, но смысл именно в том, чтобы дать полномочия по закреплению определенных территорий за школами и детскими садами органам местного самоуправления», — пояснил «Газете.Ru» зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.

«Мы поддержали этот законопроект, как меньшее зло: в ситуации, когда в России не хватает хороших школ, возникли школы-гетто, где обучаются дети из социальных низов. И если выбирать, принимать в школы по территории или по деньгам, то мы решили, что вариант по территории относительно лучше», — добавил он.

Напомним, что одной из причин для внесения поправок послужил громкий конфликт, возникший между прокуратурой и московским правительством из-за того, что последнее установило ограничения при приеме в школы как раз по территориальному признаку. В середине апреля 2011 года Мосгорсуд по иску столичной прокуратуры признал недействительным постановление московского правительства о порядке приема детей в начальную школу. Поправки, которые обжаловала прокуратура, московское правительство внесло в ч. 1 ст. 11 закона № 14 «Об общем образовании в Москве» в мае прошлого года, в силу они вступили с 1 января 2011 года.

Новые правила предоставляли первоочередное право поступления в первый класс детям, живущим в непосредственной близости от школы, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, а также тем, чьи братья или сестры уже учатся в данной школе, и детям из многодетных и малоимущих семей. Столичная прокуратура посчитала, что новые правила приема в школу противоречат положению закона «Об образовании», в котором говорится, что всем гражданам гарантируется общедоступность и бесплатность образования, согласно принципу о всеобщем и бесплатном образовании. Столичные власти обжаловали решение Мосгорсуда и выиграли дело сразу вскоре после того, как в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий «территориальные» поправки.

Теперь, когда по всей стране школьники законодательно закреплены за определенными школами и норма прописана в законе «Об образовании», эксперты из общественных организаций опасаются, что те школы, которые негласно брали деньги за прием первоклассников, будут пытаться обойти закон и вводить дополнительные испытания при приеме.

«Многие школы брали деньги за прием учеников и продолжают это делать, и закон этого не изменит. Они будут искать способ обойти его, будут вводить в уставы вступительные испытания, чтобы отсеять детей из соседних домов и освободить места для платежеспособных категорий», — считает эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев.

Однако разработчики закона считают, что подобные действия со стороны школ будут явным нарушением законодательства, и в подобных ситуациях родители вправе жаловаться на администрацию учебных заведений и даже подать в суд. «Даже если есть запись в уставе школы о том, что она имеет право проводить вступительные испытания, это будет противоречить законодательству. Исключением являются школы с углубленным изучением предмета или с программами повышенной сложности, — пояснил депутат Смолин. — Если школа будет устанавливать свои внутренние конкурсы или экзамены, то для начала нужно обращаться с жалобой в территориальные органы образования, и, если вам там отказали, можно идти в суд».

К тому же в утвержденных президентом поправках вообще не прописан порядок приема в школы для детей, не проживающих на близлежащих территориях.

Хотя глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин ранее обещал, что эта норма появится уже ко второму чтению. «Норма о том, что детей из других районов можно принимать при условии наличия свободных мест, будет прописана. Мы расшифруем понятие «свободные места», а также пропишем, как эта норма определяется», — ранее заявлял он «Газете.Ru». Однако дополнения о том, как должна распоряжаться школа свободными местами, если таковые останутся после приема всех прикрепленных детей, так и не появилось.

Сами представители школ уже прогнозируют повышение спроса на жилье в тех районах, где есть престижные учебные заведения.

«Я полагаю, что будет рост цен на жилье вблизи тех школ, которые популярны», — считает директор центра образования «Царицыно» № 548, член Общественной палаты Ефим Рачевский.

В свою очередь, сотрудники московских районных управ уже в курсе грядущих изменений и даже начали подсчет детей. «Вначале департамент образования формирует список всех детей, а затем территориальные органы составляют свой список по данным ЖКХ, эти два списка сопоставляются, и в главный список департамента вносятся корректировки, — пояснили «Газете.Ru» в управе Мещанского района ЦАО.

По словам сотрудников управы, уже вынесены на всеобщее обсуждение предварительные списки домов, закрепленных за детскими садами, и с ними можно ознакомиться на сайте департамента образования, а так же на сайтах округов.

В ближайшее время должны появиться точно такие же списки прикрепления к школам.

Они сейчас как раз составляются. В любых спорных ситуациях в управе Мещанского района посоветовали родителям обращаться в управление образования округа.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся