Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Слава России» — это месседж»

В Москве националисты провели «Русский марш»

Елена Шмараева 04.11.2011, 18:35
__is_photorep_included3823366: 1

В Москве прошел «Русский марш». Его организаторы обещали, что экстремистских лозунгов и призывов к насилию на акции не будет, но националисты под имперскими флагами скандировали «Бей хачей!» На митинге перед собравшимися выступил Алексей Навальный, а другого члена оргкомитета «Русского марша» задержали еще до начала акции.

Над улицей Перерва в Люблино с утра пятницы кружил полицейский вертолет. Участники седьмого «Русского марша», разрешенного властями, собирались с полудня, проходили через металлоискатели и строились на проезжей части, разбирая баннеры и растягивая их вдоль колонн. Растяжки «Русский марш» и «Русских не запретить» чередовались с «Долой партию жуликов и воров» — организаторы в этом году подчеркивали, что в Люблино соберутся не только националисты, но и все, кто недоволен политикой властей.

По их оценкам, на марш должно было собраться 25 тысяч человек. К 14.00, когда шествие началось, во всех колоннах вместе насчитывалось около семи тысяч участников.

Выстраивая соратников в колонны, организаторы спорили, кому идти во главе, в итоге по традиции поставили в начале шествия «Православных хоругвеносцев», затянувших псалом. Его слова заглушал стрекот вертолета. Стоящие за хоругвеносцами разворачивали десятиметровый черно-желто-белый имперский флаг: отказавшись от символики различных националистических организаций, участники марша решили собраться под общими знаменами.

Размахивая такими же флагами, в колонну выстраивались молодые люди в куртках Lonsdale, спортивных штанах, медицинских и лыжных масках. «Вот этих ненавижу: фанаты, — делились впечатлениями стоящие в оцеплении полицейские. — Орут как на трибунах». «Зига-зага, зига-зага, — скандировала толпа. — Е..ть Кавказ, е..ть!» «Хватит кормить Кавказ!» — поправляла националистов одна из организаторов, Алла Горбунова, держащая в руках мегафон. Толпа несколько раз повторила за ней, но вскоре снова сбилась на привычное: «Бей хачей — спасай Россию!»

«Подождите скандировать радикальное, давайте хоть пойдем, а то сейчас всех здесь накроют, — увещевал первые ряды, вновь зарядившие «зигу-загу», другой помощник организаторов. — Это хорошая кричалка, но в ней нет месседжа. Вот «Слава России!» — это месседж». Сбоку от колонны лидер движения «Память» Георгий Боровиков, отведенный в сторонку полицейскими, расписывался, что предупрежден о недопустимости экстремистских лозунгов. «А это что такое?» — строго спрашивал его майор. Первые ряды с баннером «Русский марш» подпрыгивали, весело скандируя: «Кто не прыгает, тот хач». «Да я сам не знаю, я же говорил...» — убежал к колонне Боровиков. Первые ряды успокоились, но ненадолго.

Вслед за националистическими лозунгами они стали скандировать «мусора — позор России» и «журналисты — п....асы», в толпе зажгли пару дымовых шашек. Внезапно приблизившиеся к колонне фотографы вызвали агрессию раскрасневшихся от криков участников.

Один из них, выскочив из толпы, ударил кулаком в лицо снимавшего.

Организаторам пришлось броситься между колонной и репортерами, потасовки удалось избежать. Наконец, пошли.

«Россия для русских, Москва для москвичей, а ну-ка, давай-ка, у..ывай отсюда!» — эти лозунги в толпе звучали громче, чем «Долой партию жуликов и воров!» Затянутый кем-то из участников гимн России спеть не получилось, зато жителю одной из многоэтажек, вывесившему из окна имперский флаг, толпа долго скандировала «Молодец!» Большинству участников было на вид от 15 до 25 лет. «Андрей, ты же говорил, тут Навальный будет! — отчитывала кого-то по телефону дама лет 50 в красном берете. — А тут эти, которые против черных».

Впрочем, автор антикоррупционного блога на акции действительно был, даже выступил на митинге.

Дойдя до «Братиславской», демонстранты стали расходиться, и на короткий митинг осталось уже не больше трех тысяч человек. Навального, который поприветствовал толпу традиционным для таких мероприятий «Слава России!» и поскандировал вместе с собравшимися «один за всех и все за одного», провожали аплодисментами. После двухминутной речи о том, что жулики и воры должны бояться «не только лондонского судьи, но и тех, кто сегодня собрался здесь», Навальный удалился за сцену раздавать автографы, а организаторы «Русского марша» стали рассказывать, что акции проходят в 60 городах России, а в дальнейшем «пройдут и по всему миру».

Экс-лидер запрещенного «Движения против нелегальной эмиграции» (ДПНИ) Александр Белов (Поткин) призвал через месяц снова выходить на улицу — в день выборов в Госдуму 4 декабря.

«4 декабря в 9 часов вечера мы будем ждать всех, кто не голосовал за партию жуликов и воров, на площади Революции в Москве», — кричал со сцены Белов, заявляя, что имперский флаг, под которым проходит «Русский марш», должен развеваться над Кремлем.

Владимир Тор (Кралин) из «Русского общественного движения» (РОД) принес собравшимся нерадостную новость о том, что один из организаторов марша Константин Крылов задержан и ему грозит уголовное преследование.

Крылова задержали утром около его дома. Как сообщили члены РОД, Крылову предъявили документ о его задержании, однако на нем не было подписи, посадили его в белый Ford Focus и увезли в неизвестном направлении. Жена Крылова тут же вызвала полицию, чтобы написать заявление о похищении. Однако вскоре ее муж обнаружился в Замоскворецком следственном отделе СК РФ.

Оказалось, что в отношении Крылова возбуждено уголовное дело по фактам его высказываний на Болотной площади 22 октября этого года, содержащих признаки экстремизма.

Материалы поступили в следственный комитет из прокуратуры буквально накануне — 3 ноября, сообщили в СК РФ. «Как установлено сотрудниками центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России, 22 октября в ходе митинга на Болотной площади был зафиксирован ряд высказываний со стороны участника митинга, представившегося Константином Крыловым. В ходе проверки были проведены лингвистические исследования этих высказываний, которые признаны экстремистскими. В связи с этим материалы были направлены прокуратурой из центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России в следственные органы Следственного комитета России с поручением о проведении доследственной проверки», — заявили в СК РФ.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Следователи допросили Крылова в качестве подозреваемого, взяли с него подписку о невыезде и отпустили.

До Люблино соорганизатор «Русского марша» доехать не успел. Около 16.30 акция закончилась: на концерт патриотически настроенных групп, исполняющих песни «Русский флаг» и «Один за всех», осталось не больше тысячи человек, через полчаса разошлись и они.

Спустившись в метро, националисты, вроде бы накричавшиеся в Люблино, не успокоились. На станции метро «Волжская» около десятка коротко стриженых молодых людей выгнали из вагона и погнали по платформе азиата.

Мужчину ударили в живот, но ему удалось вырваться и добежать до полицейских. Задержать нападавших те не успели: группа с имперским и российским флагами и криками «парни, быстрей» запрыгнула в вагон, шедший в сторону центра. Еще одна потасовка с участием националистически настроенных молодчиков произошла на платформе станции «Пролетарская».