Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Битва за 7 миллиардов

ООН выбирает 7-миллиардного жителя Земли

Анастасия Берсенева, Мария Фихте (Калининград) 31.10.2011, 17:44
Елена Николаева с новорожденным сыном Петром, который стал семимиллиардным жителем Земли РИА «Новости»
Елена Николаева с новорожденным сыном Петром, который стал семимиллиардным жителем Земли

ООН решает, где именно родился семимиллиардный житель Земли. В России на этот «титул» претендуют три новорожденных — из Калининграда, Петропавловска-Камчатского и Петербурга. Власти Филиппин и Индии также заявляют, что юбилейный младенец появился на их территории. В ООН напоминают, что, кто бы из детей ни был выбран, на самом деле его «семимиллиардность» будет относительной.

31 октября где-то в Северном полушарии родился семимиллиардный житель Земли. Дата, когда количество землян достигнет семи миллиардов, была объявлена представителями Организации Объединенных Наций (ООН) еще летом этого года. В России за звание родины юбилейного младенца повели спор Петропавловск-Камчатский и Калининград.

Ранним утром 31 октября появилось сообщение о рождении семимиллиардного жителя Земли в Петропавловске-Камчатском.

«Согласно решению фонда ООН в области народонаселения и Росстата сертификат семимиллиардного жителя планеты Земля должен быть выдан первому ребенку, появившемуся на свет 31 октября 2011 года», — было сказано на официальном сайте полномочного представителя президента в Дальневосточном округе. Власти Камчатского края признали, что претендентов на почетное звание должно быть много.

«Но наша страна, как известно, начинается с Камчатки. Поэтому мы считаем, что именно камчатский малыш стал первым ребенком, рожденным в России в День 7 миллиардов», — отметил губернатор края Владимир Илюхин.

Семимиллиардного ребенка — мальчика Сашу — 31 октября в 00.19 по местному времени родила 22-летняя Марина Богданова. Она работает воспитателем в детском саду и живет в гражданском браке, пояснили краевые власти, добавив, что через две недели Богданова официально оформит отношения с отцом ребенка. «Приданым» к условному титулу станет двухкомнатная квартира от правительства края, сертификат на которую, как отметил губернатор, вручат молодоженам после свадьбы. Правда, дом, в котором будет квартира, еще не построен – въехать в новое жилье семья сможет только в следующем году.

«Еще 11 июля в Петропавловске прошел «круглый стол» с участием представителей ООН. Тогда и обозначили дату, когда должен родиться семимиллиардный житель планеты, — заявила руководитель территориального органа Росстата Марина Завадская. — Конечно, в минуту на всей планете рождается 260 младенцев, и у камчатского малыша очень много конкурентов в других государствах. Но для России это первый младенец, который родился в День 7 миллиардов».

Властям Калининграда, где в понедельник должна была состояться презентация Всемирного доклада ООН о народонаселении мира, пришлось подождать девять часов до наступления 31 октября, чтобы дать свой ответ Камчатке.

Калининградский «семимиллиардник» Петя Николаев появился на свет в 00.02 по местному времени. Он третий ребенок в семье Елены Николаевой. «Его матери будет вручен памятный сертификат «Рожден в День 7 миллиардов», — отметили власти Калининградской области. Сертификат матери младенца-миллиардника передал советник ООН в России по программам в области народонаселения Александр Мордовин. Также Николаева получила 100 тысяч рублей и новую стиральную машину. Кроме подарков региональные власти обещали решить жилищную проблему семьи Николаевых, которая сейчас живет в двухкомнатной квартире.

На пресс-конференции после церемонии вручения журналисты поинтересовались у Мордовина, почему семимиллиардные жители Земли стали, по сути, «детьми лейтенанта Шмидта». «Подобный расчёт достаточно символический, — объяснил Мордовин. — Разумеется, невозможно точно определить, какой по счёту родился житель Земли. И вообще каждый ребенок, родившийся в День семи миллиардов, может считаться юбилейным.

Но нам показалось символичным отметить этот день в двух крайних точках России – в Калининграде и на Камчатке». Кроме того, выяснилось, что в России не два, а три официально «юбилейных» младенца. «Также подобный сертификат будет вручен новорожденному в Санкт-Петербурге», — сказал представитель ООН.

Подробностей о семье петербургского «миллиардника» пока нет. Власти Санкт-Петербурга решили не вступать в этот спор.

Зато борьбу за титул ведут две иностранки — Даника Май из Филиппин и Наргис, родившаяся в индийском штате Уттар-Прадеш.

Как сообщается, при рождении Даники также присутствовали представители ООН. Чиновники внесли в палату к роженице торт и вручили ее семье грант на открытие магазина. Появление филиппинки на свет было освещено в прессе с таким шумом, что британская The Guadian поспешила объявить Данику ребенком-победителем.

А в Белоруссии к вопросу о семимиллиардном ребенке подошли основательно: чтобы никому не было обидно, власти Белоруссии решили выдать сертификат семимиллиардного жителя всем детям, рожденным 31 октября. Об этом решении информагентству БЕЛТА заявил специалист по связям с общественностью фонда ООН в области народонаселения Александр Милевич.

Тем не менее один из новорожденных все-таки станет официальным победителем. По словам Мордовина, официально имя и место рождения семимиллиардного жителя Земли будет объявлено в понедельник, во время пресс-конференции генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Нью-Йорке.

Подобная ситуация с многочисленными претендентами возникла во время объявления шестимиллиардного жителя планеты в 1999 году. Тогда на титул претендовала филиппинская девочка Лорис Геварра, однако ООН выбрала мальчика из боснийского города Сараево Аднана Невича.

Между тем указанное число жителей планеты пока не отражает действительности, и битва за громкий титул, сопровождаемая раздачей квартир и подарков, на данный момент — профанация.

Как заявил «Газете.Ru» заявил заведующий лабораторией динамики и прогнозирования численности населения в Венском институте демографии Сергей Щербов, настоящий семимиллиардный житель планеты родится приблизительно в марте следующего года.

Впрочем, в ООН и раньше говорили, что выбранная организацией дата 31 октября 2011 года очень условна — «плюс-минус несколько месяцев», а истинная цель объявленного праздника — привлечение внимания к проблеме перенаселения Земли и старения человечества.

В докладе ООН о народонаселении мира за 2011 год указывается, что сейчас на планете живет почти 900 миллионов людей старше 60 лет. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратил внимание на проблемы бедности и финансовой нестабильности мира. «Семимиллиардный гражданин родится в мире, раздираемом противоречиями. У нас есть много продуктов питания, но миллионы по-прежнему голодают. Мы наблюдаем роскошь, но повсюду все еще миллионы бедных. У нас появляются огромные возможности, но мы наталкиваемся на огромные препятствия», — заявил генсек, призывая нации объединить усилия по решению этих проблем.