Лоно зла заходит с тыла

Петербургские депутаты хотят запретить курение кальяна в общественных местах

Никита Зея (Санкт-Петербург) 26.10.2011, 19:59
Курить кальян жители России смогут только дома РИА «Новости»
Курить кальян жители России смогут только дома

Петербургские депутаты направили в Госдуму законопроект, запрещающий курение кальяна в кафе, ресторанах и других общественных местах по всей России. Авторы инициативы считают, что кальян «в несколько раз вреднее сигарет». Эксперты полагают, что в случае принятия законопроекта на федеральном уровне спрос на кальяны упадет только в первое время, а потом граждане начнут курить его дома.

В среду депутаты Законодательного собрания Петербурга одобрили федеральный законопроект, который запрещает курить кальян в общественных местах, в том числе кафе и ресторанах. Тех, кто нарушат запрет, авторы документа предлагают штрафовать: физические лица на сумму от 500 до 1500 рублей, юридические — до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц, допустивших раскуривание кальяна в общественных местах, в проекте закона также предусмотрен штраф — от 20 до 30 тыс. рублей. Законопроект уже направлен на рассмотрение Госдумы.

Если депутаты нижней палаты федерального парламента согласятся с петербургскими коллегами и внесут поправки в Федеральный закон «Об ограничении курения табака» и КоАПП, курить кальян жители России смогут только дома.

«Эта идея лежала на поверхности, поскольку в последнее время у нас, в Петербурге, возникло массовое предложение на курение кальянов. Как правило, эти услуги предлагают кафе восточной направленности. В России любят все необычное, новое, желательно в экстремальном виде, поэтому кальяны распространяются стремительно, — рассказал «Газете.Ru» инициатор законопроекта, депутат заксобрания Виталий Милонов, входящий во фракцию «Единая Россия». — Сейчас государство, с одной стороны, проводит работу против курения табака, а с другой, не принимает никаких мер, чтобы люди, отвоеванные у табачных картелей, не вернулись в лоно зла. Мы боремся с табаком, а к нам заходит с тыла кальянный волк в овечьей шкуре».

По мнению Милонова, кальян в несколько раз вреднее обычных сигарет, сильнее воздействует на легкие и содержит больше опасных веществ. При этом, говорит он, некурящая молодежь считает, что кальян безвреден.

«Если человек хочет портить свое здоровье, пусть курит кальян дома, — заключил Милонов. — Упрекать нас в том, что мы боремся не с тем противником — то есть не с сигаретами, нельзя. Если бы было можно, государство вообще запретило бы табак. Но дело в том, что никотинозависимые люди больны, их нельзя в одночасье лишить их никотина, тут нужны постепенные меры».

Роман Шведов, владелец интернет-магазина Kalyan-Torg.ru, специализирующегося на продаже кальянов и аксессуаров считает, что, если закон будет принят Госдумой, спрос на кальяны в первое время действительно упадет. «В первую очередь кальян покупают заведения, но среди покупателей, конечно, есть и частные лица, — сказал Шведов «Газете.Ru». — Я не считаю, что кальян настолько уж вреден. Если его употреблять два-три раза в неделю, а не пять-шесть раз в день, вреда для здоровья не будет. Во всем нужна мера».

По словам Шведова, рынок кальянов сейчас действительно очень быстро развивается. «Это более модно, интересно и безвредно, чем сигареты, — полагает Шведов. — Всегда, во все времена люди курили кальян. Не откажутся от него, и если запретят. Будут курить дома».

Новость о возможном запрете кальянов быстро разошлась по соцсетям и блогам. Многие интернет-пользователи считают, что бороться в первую очередь необходимо с другими пороками.

«Кальянных залов в Москве и Петербурге сейчас становится все больше, — пишет пользователь ЖЖ trollishe. — Как правило, их используют молодые люди — для встреч, разговоров по душам. Чайные традиции у нас не очень привиты, значит, люди вместо кальянов будут пить спиртное». «Какая еще борьба с кальяном, когда у нас через одного наркоманы среди молодежи?» — считает пользователь sava-morozov.

В Госдуме уже прозвучали голоса в поддержку петербургских депутатов.

Так, за запрет кальяна высказалась первый зампред фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева. В интервью агентству Regnum она заявила, что «красивый курительный аппарат» является «приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили». «Кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц окиси углерода, солей тяжелых металлов, химических соединений бериллия, хрома, кобальта и никеля, — сказала Яковлева. — Следовательно, курение кальяна с большей вероятностью может вызвать заболевания сердца и рак легких».

Поддержал идею запретить кальян и главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Абсолютно верное решение, которое заслуживает всяческой поддержки и уважения, — сказал Онищенко «Интерфаксу». — Кальян содержит явные наркотики. В кальяне есть все в зависимости от внесенной рецептуры. Что вносят — не поддается никаким проверкам».

С Онищенко солидарны и практикующие наркологи.

«Кальян действительно может быть вреднее сигарет, — сказал «Газете.Ru» петербургский врач-нарколог Арсен Данилов. — Например, в сигаретах есть фильтр, тут же никакой дозировки. И потом, непонятно, что и сколько кладут в кальян, что там замешивается. Кто это контролирует? Контроля над этими веществами нет».

До сих пор предложений о запрете кальянов не было, зато депутаты предлагали различные варианты борьбы с курением. Три года назад Мосгордума выступила за запрет на курение сигарет в кафе и ресторанах, как в Европе. Политики и чиновники всерьез обсуждали такую перспективу, а рестораторы уже начали подсчитывать убытки от потери курящих клиентов. В марте этого года Мосгордума также предложила запретить курение в подъездах жилых домов. Но запреты так и не были одобрены.