Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Солдаты не умеют укутываться»

Минобороны выяснило причины обморожения из-за новой военной формы

Сергей Смирнов 21.10.2011, 10:16
Минобороны представило доклад об испытаниях новой военной формы ИТАР-ТАСС
Минобороны представило доклад об испытаниях новой военной формы

Минобороны отвергло претензии к качеству новой военной формы. Ведомство провело специальное анкетирование военнослужащих, носивших форму прошлой зимой, и пришло к выводу, что случаи массовых заболеваний связаны с «человеческим фактором». Правда, ряд заметных изменений по итогам анкетирования все же будут внесены.

Новая зимняя военная форма соответствует предъявляемым ей требованием, инциденты с массовыми заболеваниями солдат не связаны с качеством одежды. Это подтверждают результаты исследований и анкетирования военнослужащих, о которых в четверг доложил журналистам начальник управления Департамента ресурсного обеспечения Минобороны полковник Алексей Подопригорин.

«Костюм, который был создан, хотелось бы подчеркнуть, выдается всем категориям военнослужащих абсолютно одинаково. У нас получают офицеры, солдаты и генералы один и тот же костюм, никаких отличий, принципиальных и концептуальных, там нет», — подчеркнул Подопригорин..

Он добавил, что у генералов на форме присутствуют только дополнительные молнии.

Обеспечение зимней формой армейских подразделений началось в 2010 году, на разработку и испытания зимнего полевого костюма ушло три года, пояснил представитель Минобороны. Дизайн для формы делал модельер Валентин Юдашкин, однако ее технические характеристики были разработаны непосредственно в Минобороны.

Несколько недостатков было исправлено с учетом замечаний бойцов армейского спецназа, тестировавших новую форму, утверждает Подопригорин. Именно по этим результатам знаки различия были переведены с плеч на рукав и грудь, поскольку при надевании рюкзаков и жилетов погоны повреждали лямки и сильно давили на тело. Пришлось изменить материал мембранной ткани: во время испытаний выяснилось, что он «шуршит в движении, тем самым демаскирует военнослужащего». Был расширен вырез воротника, а капюшон «во избежание потери» был вшит в горловину куртки.

Анкетирование, результаты которого обнародовало военное ведомство, проводилось еще в марте. В опросе приняли участие 50% служащих по призыву, а также по 25% офицеров и контрактников. В военном ведомстве пояснили, что это было сделано для получения объективных результатов. Согласно данным исследования, большинство военнослужащих признали новую форму удачной.

При низкой температуре не ощущали некомфортного охлаждения 59% военнослужащих, а переохлаждение возникло у 5% из-за продолжительного (ненормативного) нахождения на открытом воздухе.

Еще 33% отметили недостаточные свойства утеплителя. «Здесь надо учесть, что каждый по-разному воспринимает холод. По нашим данным, острее на него реагируют жители южных регионов. Надеюсь, что теперь, когда солдаты по призыву будут проходить службу в своих военных округах, ситуация изменится», — отметил Подопригорин. Более 80% военных считают, что новая форма не стесняет при ходьбе, более 70% — что ее удобно надевать. 65% посчитали, что она защищает от влияния окружающей среды, в том числе от влаги и низкой температуры.

Большинство респондентов (64%), «особенно среди офицерского состава», предложили вернуть погоны. Результаты анкетирования в Минобороны обещали учесть.

Многочисленные случаи простудных заболеваний солдат прежде всего связаны с человеческим фактором, полагают в Минобороны.

«Военнослужащие по призыву не умеют носить форму, укутываться и защищаться от холода, и с этим связан всплеск простудных заболеваний», — отметил Подопригорин.

По его словам, в армии будет проходить специальное обучение новобранцев правилам ношения зимней формы.

«Никто ведь не слышал о массовых заболевания офицеров», — добавил представитель Минобороны.

Подопригорин объяснил, что зачастую новобранцы получают форму не по размеру, но не обращаются с просьбой ее поменять. «Недавно был в Тамбовской области, на призывном пункте только два из десяти новобранцев получили одежду по своему размеру», — рассказал Подопригорин корреспонденту «Газеты.Ru», показывая фотографии. «Они их получают при матерях, ну почему они не подойдут к командиру и не скажут, что форма не по размеру! Если что-то не так, надо обращаться к офицеру незамедлительно!» — удивляется полковник. По его словам, офицеры не будут игнорировать подобные обращения, поскольку сами не заинтересованы в инцидентах с заболеваниями.

С целью снизить вероятность заболеваний в регионах с холодным климатом солдатам сокращено время нахождения на открытом воздухе, смена часовых при температуре ниже –20° С должна происходить каждый час. При температуре ниже –5° С солдатам разрешается одевать тулуп и валенки, которые предусмотрены нормами снабжения постовой службы.

Минобороны разработало пособие для призывников и командиров, которая объясняет, как правильно носить новую форму, отметил Подопригоров. «Это методическое пособие мы разослали во все военные комиссариаты, призывные пункты и командирам воинских частей», — отметил он. По его словам, в инструкции подробно расписано, что как надевается, при какой температуре и как носится.