2 сентября 2014 00:59

ЦБ USD 36.9316 (+0.6263); EUR 48.6315 (+0.6795)

Москва: 11...13 °С

18+

ОбществоТехнологии

Новые деньги под старую «Науку»

На достройку научного модуля для МКС выделено еще 4 млрд рублей

4 млрд рублей выделено на то, чтобы достроить многоцелевой лабораторный модуль
4 млрд рублей выделено на то, чтобы достроить многоцелевой лабораторный модуль

Фотография: РИА «Новости»

Роскосмос объявил тендер на создание научного модуля для МКС. Почти 4 млрд рублей выделено на то, чтобы достроить лабораторию, утвержденную в проекте российского сегмента станции еще в 2004 году. Модуль появится на орбите летом 2013 года.

В среду Роскосмос объявил конкурс на создание многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) для российского сегмента Международной космической станции (МСК). Цена контракта 3,725 млрд рублей, сроки выполнения — ноябрь 2011 года – июль 2013 года.

Как уточняется в конкурсной документации, речь идет о «дополнении к техническому заданию на составную часть опытно-конструкторской работы «МКС – МЛМ» в части детализации этапов работ с ноября этого года до запуска нового модуля МКС и его стыковки с российским сегментом. «При выполнении работ используется задел, созданный в ходе выполнения ОКР в период 2006—2011 годы», — сказано в техническом задании к конкурсу.

Победителя тендера, похоже, можно уже назвать. Это Центр им. Хруничева совместно с РКК «Энергия» им. Королева. Хруничевцы работают над созданием модуля с 90-х.

МЛМ «Наука» создается на базе дублера первого модуля МКС – Функционально-грузового блока «Заря» (ФГБ-1). Создание ФГБ-2 в конфигурации дублера ФГБ-1 началось в 1995 году практически одновременно с созданием «Зари» по собственной инициативе и из собственных средств ГКНПЦ им. Хруничева.

В начале 2000-х денег на новые модули для МКС не стало ни у хруничевцев, ни у России в целом и российское космическое агентство поддержало инициативу РКК «Энергия» и ГКНПЦ им. Хруничева по созданию модулей Enterprise и коммерческого CSM за счет зарубежных инвестиций.

Впрочем, найти деньги за рубежом не удалось, и будущее российского сегмента стало еще более туманным. Между тем лабораторный модуль был необходим, так как на российском сегменте нет специализированных модулей с научной аппаратурой.

Наконец, только в 2004 году Роскосмос решил вопрос о создании лабораторного модуля, выбрав в качестве основы полуготовый дублер «Зари» ФГБ-2. Правда, сроки введения модуля в состав МКС, как стало понятно позднее, были слишком оптимистичны. Предполагалось, что «Наука» появится на орбите не позднее 2007 года. Весной этого года представители космической отрасли называли датой запуска модуля 2012 год. Теперь, судя по конкурсной документации Роскосмоса, новый модуль войдет в состав российского сегмента МКС только летом 2013 года.

Предполагается, что модуль предоставит порт для стыковки транспортных кораблей «Союз» и «Прогресс» (МЛМ будет пристыкован к надирному (нижнему) порту модуля «Звезда», так что перед его введением в состав МКС специалистам придется избавиться от стыковочного отсека «Пирс»). «Наука» обеспечит транзит топлива из баков пристыкованного грузового корабля «Прогресс» в баки станции, будет управлять ориентацией МКС по крену с помощью двигателей (в том числе для уклонения от космического мусора, что отдельно прописано в технической документации к тендеру).

В модуле помимо собственно лабораторной зоны предусмотрена каюта для третьего члена экипажа российского сегмента (пока третий космонавт от Роскосмоса спит в одной из кают американского сегмента), там же будет дополнительный санузел.

Запуск более чем 20-тонной «Науки» запланирован с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Хакеры обнажили Голливуд


«Главная задача школы – вырезать из поленьев одинаковых буратин»


Новая система нового айфона


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


«Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»»


Школьная форма стала частью эротической культуры


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


НАТО готовится к кибервойне с Россией

АРХИВ
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30