Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Милиция не социальная группа

Прекращено уголовное преследование Леонида Николаева из арт-группы «Война»

Никита Зея (Санкт-Петербург) 11.10.2011, 21:09
Активист группы «Война» Леонид Николаев ИТАР-ТАСС
Активист группы «Война» Леонид Николаев

Управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу прекратило уголовное преследование активиста группы «Война» Леонида Николаева за отсутствием состава преступления. Николаев, известный как Леня Е**утый, обвинялся в хулиганстве за участие в акции «Дворцовый переворот», во время которой арт-группа перевернула несколько милицейских автомобилей.

Адвокат группы «Война» Дмитрий Динзе во вторник сообщил «Газете.Ru», что следователь Рудь удовлетворил ходатайство Леонида Николаева о прекращении уголовного дела по статье «Хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», то есть сотрудников милиции.

«Дело прекращено, поскольку во время следствия было установлено, что сотрудники милиции не являются отдельной социальной группой, а значит, состава преступления нет», — сказал Динзе.

«Теперь пойдет речь о компенсации материального ущерба и морального вреда, которые понес Николаев. Иск будет подан однозначно. Сумму компенсации за нахождение в СИЗО, моральные страдания и понесенные убытки мы пока даже не прикидывали. Также за Николаева и Воротникова был внесен залог, будем решать вопрос о возврате в ближайшее время», — продолжил адвокат. По словам Динзе, постановление о прекращении уголовного дела Николаева было подписано следователем еще 1 сентября. Но оно было отправлено по почте и пришло только сейчас.

«Я думаю, постановление придержали, согласовывая с руководством, и в итоге решили прекратить дело, — считает Динзе. — Не берусь судить, связано это решение с выборами или еще чем-то. Не знаю, какие там у них движения внутри СК».

У силовиков остались два уголовных дела против другого лидера «Войны» — Олега Воротникова. Первое аналогично делу Николаева и, следовательно, автоматически также будет прекращено.

Второе обвинение — в хулиганстве, оскорблении и применении насилия к представителям власти — остается в силе. По версии следствия, 31 марта 2011 года, во время акции «Стратегия-31», Воротников напал на милиционеров и оскорбил их. В апреле Воротников скрылся, его объявили в федеральный розыск и пока не нашли.

«Он до сих пор в розыске, — говорит Динзе. — Там серьезная ситуация, и я не думаю, что после известий о прекращении уголовного дела против Николаева Воротников придет с повинной».

Николаев и Воротников оказались в СИЗО за акцию «Дворцовый переворот». Ночью 6 сентября 2010 года активисты перевернули несколько милицейских автомобилей на Рыбинской улице и у Михайловского замка. После акции было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в данном случае сотрудников милиции). 15 ноября 2010 года активистов «Войны» Леонида Николаева по прозвищу Лёня Е**утый и Олега Воротникова (Вор) задержали в Москве, в квартире на Беговой, и отправили в Петербург. Дзержинский суд постановил заключить их в СИЗО. Однако в феврале 2011 года суд освободил их под залог 300 тыс. рублей за каждого.

В июле 2011 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга по ходатайству Следственного комитета (СК) заочно арестовал члена арт-группы «Война» Олега Воротникова. До этого, в апреле, он был объявлен в федеральный розыск, как сбежавший от следствия, и до сих пор находится в бегах. По версии следствия, 31 марта 2011 года Воротников участвовал в питерской акции «Стратегии-31». Он срывал фуражки с милиционеров, одного из сотрудников несколько раз ударил по голове, забрался на капот милицейского автомобиля и сломал зеркало заднего вида. После этого Воротникова задержали. Однако через некоторое время отпустили, оформив протокол по административной статье о неповиновении сотрудникам милиции. А затем возбудили уголовное дело. Также было инициировано уголовное преследование его жены — Натальи Сокол (прозвище Козленок). Сейчас она является подозреваемой. Следствие считает, что Сокол и еще одна женщина (ее личность не установлена) бросали в милиционеров бутылки с мочой.

Воротников утверждал, что во время проведения акции «Стратегии-31» сам подвергся насилию со стороны милиционеров. По словам Воротникова, на акцию на Невском проспекте он пришел вместе с полуторагодовалым сыном Каспером, был избит омоновцами, а ребенка у него отобрали и передали в больницу Раухфуса.

«Война» — российская арт-группа, представляющая концептуальное уличное искусство. Скандальные перформансы группы получили широкую известность. За один из них — «Х** в плену у ФСБ» (активисты нарисовали фаллос на Литейном мосту, напротив Большого дома в Петербурге) — «Война» получила главный приз в государственном конкурсе «Инновация» в апреле этого года.