23 октября 2014 03:04

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -8...-6 °С

18+

ОбществоНепокоренный космос

«Гарпун» ушел на разведку

С Байконура впервые после августовских аварий успешно стартовала ракета

Запуск РН «Протон-М»
Запуск РН «Протон-М»

Фотография: ИТАР-ТАСС

С Байконура успешно стартовала первая после августовской аварии ракета-носитель «Протон-М» с разгонником «Бриз-М». Она должна вывести на орбиту новый военный спутник. Скорее всего, это аппарат из серии «Гарпун» для ретрансляции в режиме реального времени данных со спутников-разведчиков.

В ночь на среду с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М». Старт осуществлен в 02.47 по московскому времени с пусковой установки № 24 и, как сообщил «Газете.Ru» представитель Минобороны РФ по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин, «прошел в штатном режиме».

В 02.52 мск ракета-носитель принята на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Титова в зоне радиовидимости средств наземного комплекса управления. «Расчетное время отделения космического аппарата от разгонного блока «Бриз-М» — 11.48 мск 21 сентября», — сообщил Золотухин. Тогда на орбиту будет выведен спутник в интересах российского Министерства обороны.

Это первый пуск ракеты с разгонным блоком «Бриз-М» после неудачи разгонника с выводом на орбиту телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4».

ЧП во время запуска «Экспресса» произошло 18 августа этого года. Разгонный блок «Бриз-М», на котором выводился спутник, после отделения от ракеты успешно произвел четыре из пяти положенных включений двигателя. Однако в оставшееся до пятого включения «Бриза-М» время возникли сбои с передачей телеметрической информации. Специалисты не получали сигнал с разгонного блока и борта спутника. Вскоре стало понятно, что «Экспресс» выведен на нерасчетную орбиту. Причину нештатной ситуации установить удалось достаточно быстро — ею стала ошибка, допущенная в циклограмме работы «Бриза-М».

Впрочем, инцидент с «Экспрессом» отложил запуск нового военного спутника ненадолго. Куда дольше его пришлось ждать из-за неготовности самого аппарата.

По мнению независимых экспертов, речь, скорее всего, идет о спутнике серии «Гарпун» для ретрансляции больших объемов информации со спутников-разведчиков в режиме реального времени.

Это первый аппарат в новой серии, разработанной на смену аналогичным по назначению аппаратам «Гейзер» системы «Поток». «Гейзеры» не запускаются уже более 10 лет, «Гарпун» же военные ждали сначала в 2001 году, а затем к началу 2009-го года, но построен он только сейчас.

До конца года у Роскосмоса запланировано еще семь пусков ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Сейчас на Байконуре ведется подготовка коммерческого пуска американского спутника связи QuetzSat-1 (предварительная дата старта — 29 сентября). На космодром доставлен аппарат ViaSat-1 (пуск запланирован на 18 октября). На ноябрь «уехала» дата старта трех спутников «Глонасс-М» ракетой-носителем «Протон-М» (ракета под этот пуск уже прибыла на космодром).

Впрочем, график пусков еще может уйти вправо. «Сейчас все планы очень предварительные, — пояснил «ГазетеRu» источник в ракетно-космической отрасли. — График может быть обновлен в любой день».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся