МГУ выпал из сотни

Опубликован международный рейтинг университетов агентства QS на 2011-12 годы

Наталья Зиганшина 05.09.2011, 20:31
ИТАР-ТАСС

Опубликован новый рейтинг лучших университетов мира — QS World University Ranking 2011/12. Два ведущих российских вуза – МГУ и СПбГУ — не попали в первую сотню списка, опустившись на несколько позиций по сравнению с прошлым годом.

Всего в международный рейтинг компании QS (Quacquarelli Symonds), который был опубликован в понедельник, вошли 300 вузов. Возглавляет первую десятку в этом году Кембридж (предыдущие шесть лет лучшим вузом мира считался Гарвард). Также в топ-10 вошли Гарвард, Массачусетский технологический университет, Йельский университет, Оксфорд, Имперский колледж Лондона, Университетский колледж Лондона, Чикагский, Пенсильванский и Колумбийский университеты.

На этот раз в рейтинг попали всего два российских вуза: Московский государственный университет (МГУ), который занял 112 место, и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) – 251 место.

В прошлом году в рейтинге было 500 позиций. В топ-10 входили на этот раз не попавшие в список лидеров Калифорнийский технологический институт и Принстонский университет. Российских вузов в прошлогоднем рейтинге было больше: МГУ занимал 93 место, СПбГУ — 210 место, Новосибирский госуниверситет — 375 место, Томский госуниверситет и Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ) тогда оказались в пятой сотне списка.

Агентство QS составляет рейтинг с 2004 года, в академическом сообществе его считают авторитетным. До недавнего времени рейтинг вузов ежегодно представлял британский журнал The Times Higher Education. Но с этого года журнал отказался от сотрудничества, чему предшествовал скандал с ошибками, допущенными составителями рейтинга, которые те, впрочем, признали. Теперь The Times Higher Education будет публиковать собственный рейтинг (он должен выйти на следующей неделе).

Оценкой вузов в QS по специально разработанной технологии занимались 20 экспертов из 12 стран. При ранжировании учитывается мнение работодателей, индекс цитирования научных работ сотрудников и учащихся вуза, общий уровень научно-исследовательской деятельности, которая ведется университетом. При этом в расчет берутся такие «субъективные» показатели, как индекс академической репутации и индекс репутации среди преподавателей. Также оценивается соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, доля преподавателей и студентов из других стран.

Российские эксперты считают, что российские вузы занимают низкие позиции в рейтинге по вполне объективным причинам.

«Большое значение при оценке придается научной работе, которую ведет вуз, насколько сильны его исследования, и здесь мы объективно отстаем», — говорит ректор ГУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Также российские вузы, как считают в российском ректорском сообществе, недооценивают из-за «языкового барьера»: научные исследования и работы, опубликованные на русском языке, остаются вне поля зрения уважаемых иностранных экспертов. «Рейтинги недооценивают потенциал российских вузов, точно так же, как недооценен потенциал французских вузов и учебных заведений других стран, которые имеют большое количество научных публикаций не на английском языке. Однако бороться с этим при помощи создания альтернативного рейтинга, как предлагает ректорское сообщество, бессмысленно: мы не заставим мировое сообщество говорить и читать по-русски и признавать наши работы», — добавляет Кузьминов.

С процентом студентов-международников в России дело тоже обстоит не самым лучшим образом: по данным Минобрнауки, в российских вузах обучается лишь 3% иностранных студентов, в основном граждане стран СНГ, Китая, Вьетнама и африканских стран. В США этот показатель составляет 22%, в Великобритании — 11%, во Франции — 10%, в Германии — 9%.

В то же время, говорят эксперты, пока российские вузы не будут фигурировать хотя бы в топ-100 солидных международных рейтингов, массовый приток студентов из других стран им вряд ли будет обеспечен. «Подавляющее большинство компаний, набирая себе персонал или направляя людей на учебу, доверяет этим рейтингам», — уверен научный руководитель института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

Эксперт считает, что в ближайшее время Россия вряд ли сможет подняться в международных рейтингах на более высокие места.

«Причина не столько в вузах, сколько в структуре экономики и характере экономических отношений, – говорит Адамский. — Пока основная прибыль зависит не от качества продукции или услуги, не от конкурентоспособности предприятия, а значит — не от уровня квалификации работника, не от результатов исследований, не от скорости изменения технологий, вузы не будут динамично развиваться. Человеческий капитал должен превращаться в доход, в прибыль».

Но вузы в любом случае должны продолжать бороться и улучшать свои позиции в рейтингах. «Надо идти двумя путями: с одной стороны, поднимать качество исследований и больше инвестировать в фундаментальные и прикладные исследования, а с другой стороны, повышать интеграцию — больше нанимать преподавателей с глобального рынка, стараться издавать национальные исследовательские работы на английском языке, – заявил Кузьминов. — По такому пути пошли китайцы — и сейчас это дает заметные плоды». В рейтинге этого года Пекинский университет, в частности, занимает 46-е место.