Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Соцуслуги выставлены на обсуждение

Минздрав предлагает россиянам обсудить новый проект закона о социальном обслуживании

Министерство здравоохранения представило россиянам новый законопроект о социальном обслуживании. Документ пересматривает условия предоставления бесплатных услуг, запрещает гражданам грубить и нецензурно выражаться в адрес соцработников и разрешает частным компаниям предлагать свою помощь в работе с населением.

В понедельник Министерство здравоохранения и социального развития представило россиянам проект нового закона о социальном обслуживании. Он должен заменить устаревший закон от 1995 года, который, считают в ведомстве, уже не отвечает современным требованиям.

Новый документ под названием «Об основах социального обслуживания населения в РФ» опубликован на сайте Минздрава вместе с призывом к гражданам участвовать в общественной экспертизе документа.

«Цель проекта — помочь учесть все существующие точки зрения на отдельные положения законопроекта и выявить пути его доработки в интересах общества, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минздрава. — Экспертиза продлится до 5 октября этого года. Ее результаты будут использованы при доработке законопроекта. Принять участие в экспертизе может каждый. Для этого необходимо прочитать правила участия и зарегистрироваться на сайте». За первый день обсуждения на сайте появились три десятка комментариев, в том числе пояснения представителей министерства.

Объявляя начало обсуждений проекта, заместитель министра Максим Топилин признал, что «действующая в настоящее время модель организации социального обслуживания не позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения в социальных услугах».

«Об этом свидетельствуют региональные различия в доступности и качестве социальных услуг, сохраняющиеся очереди на их получение на дому и в стационарных условиях и так далее. Социальное обслуживание осуществляется по различным основаниям, что, в свою очередь, приводит к неравенству в получении услуг», — заявил Топилин. Новый документ вводит единые нормы социального обслуживания населения на всей территории России. Авторы проекта утверждают, что к каждому человеку будет индивидуальный подход.

В законе появится возможность учета личных потребностей конкретного человека.

Минздрав разработает методику оценки этих потребностей, а региональные власти будут обязаны создать нормативно-правовые акты, в которых будет описано, кто и на какие услуги имеет право, сообщила в комментариях к законопроекту директор департамента организации социального обслуживания населения Ольга Самарина. При этом в каждом регионе будут учитывать специфику жизни, а также «ментальность населения» на их территории. «Перечень иных дополнительных факторов, обуславливающих индивидуальную нуждаемость граждан в социальных услугах устанавливается с учетом имеющейся географической, социально-экономической, этнографической и организационной специфики», — пояснила Самарина.

Кроме того, министерство намерено повысить планку доходов при определении тех, кому положены бесплатные услуги. Сейчас установлена планка в один прожиточный минимум. Однако если пенсия (включая различные пособия, обычно небольшие, которые получают нуждающиеся) превышает этот уровень, это автоматически закрывает человеку возможность получения социальной услуги.

Как указано на сайте Минздрава, авторы проекта собираются повысить планку до полутора прожиточных минимумов и запретить считать пособия доходом нуждающихся.

Законопроект гласит, что нуждающимся могут быть признаны граждане, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и передвижению в связи с преклонным возрастом — женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет, а также в связи с болезнью или инвалидностью; сироты, безнадзорные и беспризорные несовершеннолетние; жертвы семейного неблагополучия, пострадавшие из-за жестокого обращения родных; члены семей, в которых есть ВИЧ-инфицированные, наркоманы или алкоголики; члены семей, в которых есть инвалиды; бездомные и безработные, а также бывшие осужденные, отбывшие наказание; пострадавшие из-за чрезвычайных ситуаций, вооруженных и межэтнических конфликтов и противоправных действий третьих лиц. Главное, говорят в министерстве, надо подать заявку, а не ждать, когда власти предложат помощь. Со своей стороны, государство обязуется проводить широкую информационную кампанию, чтобы донести до всех новые правила.

Среди обязанностей, которые требует от граждан государство, есть пункт о вежливости.

«Граждане, получающие социальные услуги (либо их законные представители), обязаны воздерживаться от угроз, грубости, оскорбительных выражений, нецензурной речи, предъявления неправомерных и незаслуженных обвинений в адрес социальных работников», — предостерегают авторы документа. От соцработников быть вежливыми не требуется, по крайней мере в законопроекте.

Все услуги подразделяются на стационарные, нестационарные и услуги, оказываемые на дому. Это обеспечение питанием (в том числе приготовление и подача пищи), одеждой, обувью, постельными принадлежностями, мебелью, транспортными услугами. Нуждающимся будут помогать совершать религиозные обряды, предлагать участвовать в культурно-досуговых мероприятиях, привозить лекарства, предоставлять им лечение и реабилитацию. Социальные психологи помогут в преодолении жизненных трудностей, а социальные педагоги обучат новой профессии или разовьют имеющиеся навыки. Социальные адвокаты помогут в вопросах получения льгот и соцуслуг, оформления медицинских документов, бумаг, связанных с недвижимостью. В случае необходимости юристы выступят в суде и даже исполнят функции опекунов и попечителей.

«Социальные услуги, предоставляемые гражданам сверх утвержденного территориального перечня, осуществляются за плату, — добавила Самарина. — Разрабатывается специальный порядок предоставления платных услуг, утверждаются перечни услуг». Он добавила, что будут установлены тарифы, а пользователи платных услуг будут заключать договоры с госучреждениями социального обслуживания.

Оказывать соцуслуги смогут не только государственные, но и частные компании — это еще одно нововведение.

Региональная власть будет объявлять конкурс на поставку соцуслуг, а затем контролировать выполнение заказа.

Если качество услуг будет ненадлежащим или же если будет нарушен договор о предоставлении помощи, то граждане смогут обратиться за защитой своих прав и интересов в вышестоящие органы власти, прокуратуру или суд, добавляет Самарина. Нарушители понесут наказание вплоть до уголовного.

Новости и материалы
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
ООН: убийство военкора Еремина должно быть расследовано
Американского бизнесмена посадили из-за антироссийских санкций
В Ираке произошли взрывы на военной базе ополчения
В Оренбуржье начинает снижаться уровень воды в реках
Первый ярус набережной в Ишиме ушел под воду
В Калужской области сообщают о проблемах с электроэнергией
Латвийского рэпера Платину задержали во время концерта в Томске
Офицер ВСУ предрек новый прорыв российских военных на фронте
Психолог назвала пять женских типов, которые отпугивают мужчин
КНДР провела новый пуск ракеты
США ввели санкции против белорусского завода и трех китайских предприятий
Москвичей ждет возвращение теплой весны с начала следующей недели
Во Франции Евросоюз назвали преступной организацией
Директор Успенской прокомментировал информацию о самочувствии певицы
Ученые узнали, что обычный полевой цветок кникус может восстанавливать нервы
Все новости