МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Тверской чекист покончил с собой

Застрелился глава УФСБ по Тверской области Константин Морев

Александра Кошкина 26.08.2011, 20:40
1sn.ru

В собственном кабинете из табельного оружия застрелился глава управления ФСБ по Тверской области Константин Морев. На его счету расследование множества громких дел. Среди версий профессиональная деятельность Морева, возможные неурядицы в семье и проблемы со здоровьем.

Глава управления ФСБ по Тверской области Константин Морев в пятницу покончил жизнь самоубийством, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Центрального федерального округа.

По его словам, 53-летний Морев застрелился из табельного оружия.

Обстоятельства происшедшего выясняются, на месте работают следователи. Источник РСН в администрации Тверской области сообщил, что Морев свел счеты с жизнью в своем кабинете.

По словам источника РИА «Новости» в правоохранительных органах региона, сейчас оперативники рассматривают три версии самоубийства Морева: профессиональную деятельность, проблемы в семье и состояние здоровья.

В прошлом году глава тверского управления ФСБ женился на сотруднице службы протокола тогдашнего губернатора региона Дмитрия Зеленина. После свадьбы теперь уже экс-губернатор Тверской области Зеленин назначил Майю Мореву заместителем руководителя своего аппарата.

«Я не буду комментировать это печальное событие, — сказал Зеленин «Газете.Ru». – Да, действительно его жена и сейчас продолжает работать в аппарате главы области». (Сейчас губернатором Тверской области является Андрей Шевелев).

Получить комментарии в областной администрации и в УФСБ по Тверской области пока не удалось.

Генерал-майор Константин Морев родился в 1958 году в городе Абакане Красноярского края. Высшее образование получил в Красноярском аэрокосмическом университете. На службе в органах государственной безопасности с 1982 года. Начинал свою карьеру, работая в УФСБ Красноярского края: там он был заместителем начальника управления, успешно провел операцию по захвату с поличным сотрудников спецслужб иностранных государств, пытавшихся собирать на территории края секретные сведения. Затем его перевели в центральный аппарат ФСБ России, откуда направили в Якутию. Возглавляя управление ФСБ России по республике Саха, где он занимался пресечением наркотрафика и нелегальной продажи оружия, расследовал дела о похищениях алмазной руды, вел множество дел под грифом «секретно».

В Тверскую область Морев был переведен указом президента России в 2007 году.

УФСБ под его руководством занималось делом о подрыве «Невского экспресса». Также сотрудники управления «разрабатывали» молодежные националистические группировки. В частности, в июле 2010 года в Твери были осуждены 16 участников местного отделения радикальной националистической организации «Русское национальное единство» (РНЕ). Суд признал националистов виновными в совершении преступлений на почве национальной ненависти, создании экстремистского сообщества, убийствах, разбоях и грабежах, причинении тяжкого вреда здоровью, вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, надругательстве над телами умерших и местами их захоронения. Ростислав Вертопрахов и Игорь Золотарев, участвовавшие в убийстве двух человек по мотиву национальной ненависти в составе организованной группы, были тогда приговорены к наказанию в виде 15 лет лишения свободы. Даниэль Уставщиков приговорен к 17 годам. Лидер группировки Дмитрий Орлов приговорен к пожизненному лишению свободы. Остальные участники получили различные сроки, от 3,6 до 12 лет. Трое осужденных получили по два года условного наказания.

Генерал-майор Константин Морев имел орден «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, а также был награжден знаком «Почетный сотрудник контрразведки».

Это второе самоубийство среди высокопоставленных силовиков за текущее лето.

В июле в собственном кабинете выстрелил себе в голову начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры Вячеслав Сизов. Врачи боролись за его жизнь, но спустя пять дней чиновник скончался в реанимации НИИ им. Склифосовского.