«Я чувствую, кому-то надо голову пересадить»

Премьер Путин раскритиковал губернаторов за срыв сроков модернизации здравоохранения

Ольга Болотова (Смоленск) 25.08.2011, 21:30
РИА «Новости»

Премьер Владимир Путин устроил разнос губернаторам: они поставили под угрозу срыва программу модернизации здравоохранения. Как выяснил премьер, из выделенных на ремонт больниц и закупку нового медоборудования денег субъекты успели потратить 13%. Главы регионов как один обещали освоить к концу года все положенные им средства.

Амбициозность стоящей перед отраслью задачи Владимир Путин в четверг на совещании в Смоленске проиллюстрировал цифрами. По словам премьера, до 2012 года только из федерального бюджета и фонда обязательного медицинского страхования на здравоохранение дополнительно направляется около 1 трлн рублей.

Из них 460 млрд рублей будет выделено на региональные программы модернизации и еще почти 490 млрд рублей — в рамках нацпроекта «Здоровье», который решено продолжить.

«Что касается регионов Центрального федерального округа, самого населенного в РФ, то на программу модернизации здравоохранения из федерального бюджета будет выделено 113 млрд рублей», — уточнил Путин.

Дальше радоваться премьеру было нечему. Выяснилось, что субъекты срывают проведение программы модернизации здравоохранения.

Из всех выделяемых им на развитие отрасли денег регионы успели потратить всего 13% — «в абсолютных цифрах» 4,7 млрд рублей.

«Сейчас конец августа», — заметил премьер и обратился к губернаторам с просьбой «обеспечить строгий контроль» за проведением торгов.

«Прошу не ссылаться на какие-то неурегулированности, какие-то страхи по поводу проверок различных контролирующих организаций и правоохранительных органов», — сразу отрезал он губернаторам пути к отступлению. «В Москве провели торги по очень хорошим критериям. Если у кого-то на местах есть трудности с организацией этой работы, пожалуйста, я договорился с Собяниным (мэр Москвы Сергей Собянин. — «Газета.Ru») — обращайтесь через московские структуры, через московскую площадку можно все сделать оперативно», — подсказывал глава правительства пути выхода из ситуации.

Специально к совещанию премьер подготовил для чиновников фильм с высказываниями населения о работе поликлиник. В двухминутном ролике люди ругаются на очереди, отсутствие талончиков и невозможность записаться на прием к врачу. «Понятно, да?» — обратился Путин к присутствующим после просмотра.

Главный удар принял на себя саратовский губернатор Павел Ипатов. Путина разозлила ситуация со строительством перинатального центра в регионе.

«В декабре администрация доложила, что он сдан в эксплуатацию, потом выяснили, что поторопились, к маю обещали, а в августе пришел план строительства, согласно которому график уже предполагает введение в декабре», — негодовал премьер. «Да что это такое! Я думал, что такое уже невозможно!» — не сдерживал он эмоций.

Ипатова в зале заседания не было, но всю серьезность положения удалось донести до губернатора в режиме видеоконференции. Перед камерой Ипатов показался в окружении бетонных стен того самого недостроенного центра. Обращаясь к премьеру, губернатор объяснил, что сроки поехали из-за того, что пришлось судиться с подрядчиком. «Генподрядчика потащили в суд, потому что он прекратил работу, и он нам динамику всю сорвал», — оправдывался губернатор. Глава региона сообщил, что здание будет сдано к концу года, а сейчас фактически завершается процесс разведения по нему инженерных систем.

«А как можно было получить разрешение на ввод в эксплуатацию, если сейчас вы монтируете систему?» — не понял премьер. В ответ Ипатов заявил, что документ был не на введение объекта в эксплуатацию. «Передо мной документ на нем написано: «Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию», декабрь 2010 года», — не верил премьер. Ипатов, в свою очередь, тоже не успокаивался. «Я держу письмо, здесь написано…» — начал было он. «Угомонитесь! Мы с вами столько лет знакомы. <...> Как можно было получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, если инженерных систем нет?» — нетерпеливо оборвал губернатора Путин, добавив, что под документом стоит подпись «некоего Лобанова». «Как можно было получить такую бумагу, если не смонтированы инженерные коммуникации? В некоторых центрах высоких технологий с успехом проводят операции по пересадке различных органов — сердца и так далее. Я чувствую, что кому-то надо голову пересадить, потому что с такой головой невозможно выдать разрешение на инженерные коммуникации», — продолжал распекать Ипатова премьер.

Досталось и губернатору Тверской области Андрею Шевелеву.

Путин указал губернатору на один из показателей, который как по состоянию на май, так и по состоянию на июнь остался нулевым. «Вы вообще работаете по этому направлению? — спросил он. — Кто отвечает за него? Он должен или уйти, или взяться за дело». «Мы освоим все средства, я в этом уверен», — оправдывался Шевелев. «Вперед, быстрее, не тяните», — поторопил Путин.

Главе Костромской области Игорю Слюняеву пришлось отвечать на вопросы премьера об увеличении зарплат врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу.

По данным Путина, вместо 4,5 тысячи человек, как планировалось изначально, повышение охватило лишь около 2,8 тысячи. Глава региона сослался на то, что бюджет области на 80% расходуется на социальные обязательства, и заверил премьера, что обещанное повышение для всех указанных работников произойдет до конца года.

Министр здравоохранения Татьяна Голикова драматизировать сложившуюся ситуацию не стала. «Исполнение сейчас кассовое невысокое», — признала она. Но тут же нашла объяснение сложившейся ситуации: кассовое исполнение по деньгам осуществляется по факту выполненных работ, а ремонт — по факту сдачи объектов в эксплуатацию, разъяснила она. Не в пользу чиновников играет и сложность подготовки процедуры торгов. По словам министра, бывают ситуации, когда документы передаются в управление госзаказа и там долго лежат без движения. К тому же бывает, что уже проведенные конкурсы отменяет ФАС, и тогда процедуру приходится повторять. «Я хочу отметить, не в защиту губернаторов, но все же: у нас по факту исполнения между июлем и августом происходят значительные изменения», — уверяла Голикова.

Губернаторы обещали замечания премьера учесть и все успеть. Глава Липецкой области Олег Королев, обращаясь к премьеру, заявил: «Уверяю вас, программа будет выполнена с удовольствием, пожалуйста, не волнуйтесь!»