Кого слушает президент

Виновны через сеть

В Великобритании вынесен первый приговор за призывы к мародерству в Facebook

Дмитрий Карелин 17.08.2011, 10:26
Reuters

В Великобритании вынесены первые приговоры за подстрекательство к погромам в социальных сетях. За призывы к мародерству и беспорядкам с указанием точного времени и места, распространяемые в Facebook, Джордан Блэкшоу и Перри Ситклифф-Кинан проведут в тюрьме четыре года.

В минувший вторник суд города Честер огласил решение по уголовному делу двух британцев – 20-летнего Джордана Блэкшоу и 22-летнего Перри Ситклифа-Кинана. Как сообщает телеканал «Би-би-си», они стали первыми молодыми людьми, которым за все время беспорядков, царящих в британских городах, вынесен приговор не за непосредственное участие в стычках с полицией и мародерстве, а за призывы к ним.

Как установило следствие, Блэкшоу и Ситклиф-Кинан создали в социальной сети Facebook две группы, в которых содержались призывы устроить погромы в городе Нортвич. Согласно обвинительному заключению, подсудимые указали точное время и место сбора — с 13.00 по 16.00 9 августа в районе местного «Макдоналдса» в центре города. По словам судьи Элгана Эдвардса, на призывы откликнулись несколько десятков человек, и в итоге сбор перерос в стычку с полицией. «Они оба использовали Facebook для того, чтобы организовать и координировать серьезные беспорядки, в то время как подобное происходит по всей стране», — сказал Эдвардс.

С учетом раскаяния подсудимых и их положительной характеристики, суд вынес им относительно мягкий приговор. За распространение в социальных сетях призывов к мародерству Блэкшоу и Ситклиф-Кинан проведут в тюрьме четыре года, хотя, как сказал судья Эдвардс, подобное преступление предусматривает срок до десяти лет лишения свободы.

Официальные представители британской полиции по итогам заседания заявили, что дело Блэкшоу и Ситклифа-Кинана еще раз продемонстрировало, насколько опасны могут быть социальные сети в ситуациях, подобных той, что сложилась в Великобритании.

МВД Великобритании с самого начала беспорядков говорило о необходимости разработки законодательных механизмов по блокировке интернет-сервисов, которые погромщики используют для координации своих действий. Накануне глава министерства Тереза Мэй, выступая перед журналистами, заявила, что полицейские уже научились предупреждать попытки молодежи собраться благодаря смартфонам BlackBerry, изъятым у задержанных.

Получая доступ к переписке, они узнавали о готовящихся нападениях. Например, в понедельник так было предотвращено разорение элитных бутиков и торговых центров на востоке и западе Лондона.

Правда, заявил и. о. комиссара Скотленд-Ярда Тим Годвин, это не означает, что полиции достаточно имеющихся у нее полномочий. По его словам, правоохранительным органам все еще не хватает возможность блокировать сообщения BlackBerry и Twitter. «Мы изучили, можно ли сделать это легально. Сомнительно, очень сомнительно», — говорил Годвин, поэтому пока полиции остается только внимательно отслеживать сообщения в социальных сетях и вовремя на них реагировать.