23 октября 2014 05:34

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -8...-6 °С

18+

ОбществоДело Брейвика

«Он был типичным североевропейским туристом»

«Газете.Ru» стали известны подробности посещения Андерсом Брейвиком Белоруссии

Норвежский террорист Андерс Брейвик изучал белорусский политический режим и интересовался историей чернобыльской аварии. Официально он посещал страну как турист, приезжал на могилы викингов. Белорусские оппозиционеры утверждают, что Брейвик мог проходить боевую подготовку у бывших сотрудников спецслужб Белоруссии.

Андерс Брейвик, совершивший двойной теракт в Норвегии, о своих посещениях Белоруссии рассказал в манифесте «Декларация независимости Европы 2083». Белоруссия упоминается в документе, содержащем полторы тысячи страниц, 18 раз. Как поясняет Государственный пограничный комитет Белоруссии, Брейвик приезжал в страну в качестве туриста. В сообщении, размещенном на сайте ведомства, сказано: «По данным Госпогранкомитета, гражданин Норвегии Андерс Брейвик действительно посещал Белоруссию в 2005 году. Он прибыл в Национальный аэропорт Минск рейсом Вена — Минск 4 марта с туристической целью и покинул страну рейсом Минск — Вена 11 марта 2005 года по действительным документам. Оснований для непропуска через границу, а также претензий к гражданину Андерсу Брейвику по поводу нахождения на территории Республики Беларусь не имелось».

Пограничникам Брейвик заявил, что приехал «посмотреть на могилы викингов».

Это никакого удивления не вызвало: через всю Белоруссию проходит древний путь «из варяг в греки», так что могил викингов в стране действительно немало. И туристы на них ездят достаточно активно.

Впрочем, был ли действительно Брейвик на пресловутых могилах, неизвестно. Зато точно известно, что он изучал политическое устройство Белоруссии, расовый состав населения страны и последствия катастрофы на ЧАЭС. Брейвик в своем манифесте высказал предположение, что чернобыльская авария – это теракт, организованный украинской националистической военной ячейкой. «Большинство людей были облучены в результате нежелания Советского Союза эвакуировать их (недельная задержка) и нежелания предотвратить распространение загрязненных сельскохозяйственных продуктов, – пишет Брейвик в «Декларации» о последствиях чернобыльской катастрофы. – Кроме того, диктатура в Белоруссии умышленно продолжала распространять сельскохозяйственную продукцию с загрязненных территорий среди своего народа (это и сейчас так)».

Представители турфирмы, привозившей в 2005 году Брейвика в Белоруссию, вспоминают, что он боялся отравиться радиоактивными продуктами.

«Он был самым типичным североевропейским туристом из числа тех, кто объезжает страны бывшего СССР как новые экзотические территории, – рассказала «Газете.Ru» экскурсовод Алина Васюк, которой довелось работать с норвежцем. – Очень предвзято относился к еде — явно боялся, что его накормят чем-то радиоактивным. Поэтому просил в ресторане блюда из океанической рыбы. Задавал вопросы вразброс: как часто у нас бывают выборы, не боюсь ли я есть зараженную радиацией пищу, часто ли у нас умирают люди от рака, и тому подобное. Ничем особенным он тогда не запомнился».

Из того же манифеста Брейвика следует, что он внимательно изучал политический режим в Белоруссии. Режим он называет диктаторским, но отмечает нордический характер большинства живущих в стране людей. В качестве примера националистической партии норвежец почему-то приводит Либерально-демократическую партию Беларуси (ЛДПБ). В реальности же ЛДПБ никогда не была националистической партией. Белорусские националисты всегда были ярыми противниками президента республики Александра Лукашенко, а ЛДПБ, наоборот, Лукашенко нередко поддерживает.

По данным белорусских оппозиционеров, которые ссылаются на силовиков, Брейвик посещал Белоруссию три раза и мог проходить в стране боевую подготовку.

«По нашим данным, полученным от источников в республиканских силовых ведомствах, Брейвик приезжал в Белоруссию несколько раз. Весной этого года на активной стадии подготовки двойного теракта он посещал Минск, где также тренировался в военно-полевом лагере закрытого типа, – заявил «Газете.Ru» глава Партии патриотов Белоруссии Михаил Решетников. – В общей сложности Брейвик побывал в Белоруссии три раза».

По версии, изложенной Решетниковым, норвежец проходил «диверсионно-террористическую подготовку» у некоего 51-летнего Валерия Лунева, бывшего полковника белорусских спецслужб, который постоянно живет в Нидерландах, но регулярно приезжает в Белоруссию. «До Польши Брейвик добирался по своему паспорту, границу с Белоруссией пересекал по паспорту другой европейской страны. Его оперативная кличка в белорусском КГБ – Викинг. Еще, по слухам, в Белоруссии у него есть девушка и, опять же по слухам, в последнее время у нее появились деньги», — продолжает Решетников.

«Версия о причастности белорусских спецслужб к подготовке Андерса Брейвика выглядит, конечно, притянутой, – прокомментировал версию оппозиционера политический обозреватель Виктор Демидов. – С другой стороны, не являются секретом ни дружба Александра Лукашенко с Муамаром Каддафи, ни симпатии белорусского президента к Гитлеру».

«Если уж на то пошло, то и Ли Харви Освальд (подозреваемый в убийстве Джона Кеннеди) когда-то жил в Минске и работал слесарем на заводе «Горизонт», — усмехается эксперт. — Любой минчанин покажет вам окна его квартиры».

  • Livejournal
  • Комментарии (22)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся