Министра не поймали и арестовали

Находящийся в международном розыске экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов заочно арестован

Ирина Резник 14.07.2011, 18:55
finansmag.ru

Заочно арестован экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, находящийся в международном розыске. Его обвиняют в мошенничестве и легализации незаконно полученных доходов. По словам губернатора области Бориса Громова, Кузнецов не нанес ущерба подмосковному бюджету: если он и воровал, то за пределами области, и «это его личное дело».

Басманный суд Москвы заочно арестовал экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, занимавшего этот пост с 2000-го по 2008 год. Мера пресечения избрана по ходатайству следствия. Как сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, Главным следственным управлением СК вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов по статьям 159 и 174-1 УК (мошенничество и легализация денежных средств, полученных преступным путем). Максимальная санкция указанных статей — десять лет лишения свободы.

Задержать чиновника не представляется возможным: выехавший несколько лет назад в США Кузнецов с 2010 года находится в международном розыске.

Аналогичное обвинение, рассказал Маркин, предъявлено бывшего первому заместителю Кузнецова Валерию Носову, генеральному директору ООО «Русская инвестиционная группа» Дмитрию Котляренко и генеральному директору ОАО «Московская трастовая компания» Владиславу Телепневу. Носов и Котляренко были арестованы ранее, с Телепнева взята подписка о невыезде.

По версии следствия, в 2005—2008 годах участники организованной группы, созданной Кузнецовым, путем обмана и злоупотребления доверием завладели правом требования погашения задолженности на сумму 3,8 миллиарда рублей, которым до этого обладали несколько предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Затем эти деньги были переведены на счета подконтрольных Кузнецову фирм и похищены. Сейчас следствие направило запросы о правовой помощи в компетентные органы ряда иностранных государств, чтобы отыскать пропавшие деньги.

Это не единственное уголовное дело, по которому проходит экс-министр и его подчиненные: с именем Кузнецова связан самый громкий земельный скандал в Подмосковье.

По данным следствия, пользуясь служебными полномочиями, высокопоставленный чиновник «отписал» на баланс девелоперской компании своей супруги Жанны Буллок несколько участков в разных районах Подмосковья общей площадью почти 1000 га. Кроме того, Кузнецов и Носов выдавали бюджетные кредиты организациям, подконтрольным Буллок и Котляренко, через принадлежащее правительству области ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК), основным видом деятельности которой являлось инвестирование в объекты социальной сферы Подмосковья. За два года они получили кредитов на 25 млрд рублей, которые так и не вернули. Кроме того, фигуранты дела создали свою компанию «Росвеб», куда благодаря имеющемуся у Кузнецова административному ресурсу была переведена часть активов МОИТК. Только от одной этой операции, по данным следственных органов, бюджету Московской области был причинен ущерб на 2,6 млрд рублей.

В феврале 2010 года в отношении Кузнецова было заведено дело по статье «мошенничество», после чего он выехал из страны. Официальных заявлений по делу министра не было, кроме объявления об отставке «по семейным обстоятельствам». Что до других членов «организованной группы», то в начале марта 2010 года был арестован единственный оказавшийся на тот момент доступным для правоохранительных органов фигурант дела — бывший замминистра Носов, проживавший и занимавшийся бизнесом в России. На заседании Тверского суда, на котором решался вопрос об избрании ему меры пресечения, Носов заявил о своей невиновности и возложил ответственность на своего бывшего начальника Кузнецова.

«Я считаю себя невиновным, — заявил он. — Моя роль в этом только как госчиновника, который выполнял указы руководства».

Телепнев, которому в 2008 году инкриминировали хищение из бюджета Московской области более 3 млрд рублей (эти деньги правительство области выделяло на погашение задолженностей по ЖКХ, но вместо этого они уходили на счета подставных фирм и в офшоры), также перекладывал ответственность на Кузнецова. По словам защитников Телепнева, он выполнял свои прямые обязанности и действовал по поручению правительства и минфина Московской области, «выполняя социально значимые задачи в интересах области».

Имеющий двойное, российско-американское гражданство Котляренко также был объявлен в международный розыск. Два года назад он был задержан на территории Кипра, и 6 апреля 2011 года экстрадирован в Россию. Восьмого июля Одинцовский городской суд Московской области признал бывшего гендиректора компании «РИГрупп» в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной преступной группой в особо крупном размере) и приговорил его к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима и выплате 500 тыс. рублей штрафа.

Впрочем, здесь речь шла о другой афере. Как установило следствие, Котляренко в 2005—2008 годах в составе организованной преступной группы похитил у ОАО ИКМО свыше 1 млрд рублей, инвестированных правительством Московской области в строительство жилья. Фиктивный договор предусматривал строительство жилого комплекса в Клину, для его реализации были получены целевые займы на развитие ипотечного кредитования в соответствии с программой правительства Московской области. В действительности же никакого строительства даже не планировалось, а деньги «ушли» на банковские счета в офшорных зонах.

Кузнецов и Буллок, по данным следствия, скрываются на территории США. Из-за границы экс-министр выдвигал разные версии происшедшего, но все они сводились к тому, что обвинения в его адрес потребовались для прикрытия рейдерского захвата «Росвеба» и RiGroup. (Напомним, часть активов RiGroup была передана на баланс области.)

Беглого министра финансов часто припоминают губернатору Борису Громову.

По данным некоторых СМИ, Кузнецов был рекомендован Громову еще в 2000 году лично и. о. президента Владимиром Путиным, а предложение о его назначении главе государства внес экс-глава МЭРТ Герман Греф. Впрочем, Громов не считает, что экс-министр увел из-под его носа почти миллиард долларов. «Из бюджета области ни одной копейки потеряно не было, это подтверждено официальными документами из Счетной палаты и других федеральных контролирующих организаций», — утверждает губернатор.

По его словам, Кузнецов не причастен к хищениям из бюджета области и если и воровал, то за ее пределами. «Это его личное дело. Этим должны заниматься прокуратура и СК», — заявил губернатор журналистам две недели назад. Он также расценил как провокацию недавно показанный телефильм о коррупции в Московской области. «Это провокация, ни один сюжет не соответствует тому, что есть на самом деле», — сказал губернатор.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает эти заявления «совершенно неадекватными». «Где он еще мог воровать, будучи министром финансов Московской области, в Твери? — удивляется Митрохин. — Кроме того, эти хищения имеют прямое отношение к прошлогодним природным пожарам в области, вызвавшим смог в Москве».

«Как было установлено, именно из этих самых средств должны были финансироваться работы по обводнению торфяников», — говорит лидер «Яблока».

По словам Митрохина, губернатору следовало бы подать в отставку сразу же после вскрытия фактов преступлений в областном минфине, «за которые он несет прямую ответственность». Так же как и «за ту чудовищную коррупцию, махинации с землей и криминальные процессы, которые происходят во многих районах области под прикрытием его ставленников», утверждает лидер «Яблока». Кроме того, по мнению Митрохина, Громов «нанес тяжелейший удар областному бюджету» и интересам жителей региона, согласившись на присоединение к Москве трех районов — доноров подмосковной казны, в то время как должен был настоять на выборе для этих целей менее привлекательных территорий.