31 августа 2014 00:13

ЦБ USD 36.9316 (+0.6263); EUR 48.6315 (+0.6795)

Москва: 8...10 °С

18+

ОбществоСуд

Поддерживает шахтеров и ругает милицию

Начался суд по обвинению художника Артема Лоскутова в оскорблении сотрудников милиции

В Новосибирске опять судят художника Артема Лоскутова. Организатора «Монстрации» и лауреата премии «Инновация» обвиняют в оскорблении милиционеров: он якобы кричал матом на патрульных на площади, а одного из сотрудников оскорбил еще и в блоге. Лоскутов вины не признает и останется под подпиской о невыезде как минимум до 29 августа – такой длительный перерыв объявил суд после первого заседания.

В Новосибирске перед судом предстал художник, организатор хэппенингов «Монстрация» Артем Лоскутов. Судья мирового судебного участка №1 Центрального района Новосибирска Галина Шкуренкова в среду провела первое заседание по существу в отношении Лоскутова, который обвиняется по ст. 319 УК (оскорбление представителя власти).

По версии следствия, художник оскорбил милиционеров (когда происходили описанные события, они еще не превратились в полицейских) дважды: сначала накричал на сотрудников матом, когда они пытались задержать его на центральной площади Новосибирска, а потом написал пост в блоге, в котором оскорбительные высказывания о себе обнаружил полковник Александр Музалев.

Заседание в мировом суде началось с оглашения обвинительного заключения, в котором указано, что конкретно вменяется Лоскутову в вину. В уголовном деле, которое расследовалось с декабря 2010 года, два эпизода. Впервые художник оскорбил милиционеров своим поведением на площади Ленина 26 сентября 2010 года, когда Лоскутова пытались задержать в присутствии его девушки, художницы Марии Киселевой, и фотографа Майи Шелковниковой. В обвинительном заключении встреча друзей названа «спланированной акцией против ментовского беспредела», которую пресекали четыре сотрудника милиции: рядовой Роман Дородный, сержанты Николай Гладких и Иван Моисеев, а также лейтенант Владимир Сосунов. Они и признаны потерпевшими по делу. Лоскутов «выражался в их адрес грубой нецензурной бранью», указано в обвинительном заключении.

Потерпевшим по второму эпизоду проходит полковник Музалев, который оскорбился записью организатора «Монстрации» в блоге kissmybabushka.com. В указанном в обвинительном заключении посте Лоскутов описал ночь, проведенную в изоляторе за неоплаченный штраф 500 рублей, и сопроводил запись обработанной в графическом редакторе фотографией полковника в образе Джокера из фильма «Бэтмен». Впрочем, по словам художника, проведенная в ходе следствия экспертиза признала запись не оскорбительной, а содержащей «негативную оценку личности» Музалева, что не предполагает уголовного преследования.

Ознакомиться с данными этой экспертизы и других материалов по делу участники заседания в среду не успели: заслушав обвинительное заключение, судья пригласила за трибуну полковника Музалева.

Он заявил, что считает Лоскутова заслуживающим максимального наказания.

Музалев сообщил, что оскорбился, когда увидел в блоге kissmybabushka.com «изображение себя в виде демона» и прочитал, что его в записи называют словом «зверок». Также Музалев заявил суду, что Лоскутов является «лидером движения Стратегия-31» и постоянно провоцирует сотрудников полиции, в частности, тем, что «поддерживает шахтеров», рассказали «Газете.Ru» в правозащитной организации «Агора», юрист которой представляет интересы художника в суде.

Еще один потерпевший, сержант Моисеев, сказал в суде, что плохо помнит свои показания, а после того, как их огласили, подтвердил, что во время задержания Лоскутова на площади слышал от него слова «ментовский беспредел», «фашист» и «оборотни». Матом художник не ругался, сказал полицейский и добавил, что наказание организатору «Монстрации» должно остаться на усмотрение суда.

Сам Лоскутов вины не признает, потому что не понимает, в чем заключаются претензии к нему правоохранительных органов.

«Я никого не оскорблял и оскорбительных постов не писал», — сказал он после заседания «Газете.Ru». Художник говорит, что «называл милиционеров на площади только литературными словами, никакой лексики, которая могла бы оскорбить слух прохожих, детей или кого-либо еще, там не звучало». Что касается второго эпизода обвинения, то в пользу его невиновности свидетельствуют экспертизы, утверждает Лоскутов. «Во-первых, лингвистическая экспертиза установила, что в записи есть негативная оценка личности, а не оскорбление, — пояснил он. – Во-вторых, эксперты исследовали изъятый у меня компьютер и установили, что в нем нет следов написания или редактирования этого поста или фотографии. Блог на меня тоже не зарегистрирован. То есть моя причастность к этому посту не доказана».

Следующее заседание судья Шкуренкова назначила на 29 августа этого года, пояснив собравшимся, что сначала уйдет в отпуск, а потом мировой суд будет загружен другими делами. Лоскутов все это время проведет под подпиской о невыезде и покинуть Новосибирск сможет только с разрешения судьи.

Организатор «Монстрации», получивший в апреле этого года гран-при конкурса «Инновация» в номинации «Региональный проект», предстал перед судом не впервые. Ранее художник был судим за незаконное хранение марихуаны. 15 мая 2009 года его задержали, найдя при обыске пакет с наркотиком, и до 10 июня Лоскутов был под арестом. Затем художника отпустили под подписку о невыезде, а 18 марта 2010 года вынесли приговор, обязав выплатить штраф 20 тысяч рублей. Художник настаивал, что дело сфабриковано, и добивался оправдания, но областной суд Новосибирска оставил приговор в силе.

Новое уголовное дело, по мнению Лоскутова, возбуждено за его активное участие в гражданских и художественных акциях, проведение которых не приветствуют правоохранительные органы Новосибирска. Максимальное наказание по ст. 319 Уголовного кодекса — год исправительных работ.

  • Livejournal
  • Комментарии (14)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


«Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»»


«Школьная форма стала частью эротической культуры»


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


Какими будут новые смартфоны


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Что будет внутри iPhone 6


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Как наврать, чтобы вам поверили


Почему женщины изменяют?