Убийца Маркелова получил приговор на жизнь

Оглашен приговор по делу об убийтсве Маркелова и Бабуровой

Елена Шмараева, Полина Никольская 06.05.2011, 12:11
РИА «Новости»

За убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой Никита Тихонов приговорен к пожизненному заключению, Евгения Хасис — к 18 годам колонии. По версии следствия, Тихонов застрелил адвоката и журналистку, а Хасис их выслеживала. Защита заявила, что будет обжаловать приговор, прокуратура и сторона потерпевших решением судьи Замашнюка удовлетворены.

В пятницу в Мосгорсуде был оглашен приговор признанным виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Никиту Тихонова судья приговорил к пожизненному заключению. Его гражданская жена Евгения Хасис приговорена к 18 годам колонии.

Также суд постановил удовлетворить гражданский иск родителей Бабуровой к Тихонову. В иске Бабуровы указали сумму в 5 млн рублей, Замашнюк снизил ее до 2 040 000 рублей. Тихонов должен заплатить семье убитой за судебные издержки. Как ранее заявляли родители Бабуровой, деньги «пойдут на благотворительность».

Оглашение приговора началось примерно в 11.30, Замашнюк зачитывал его около получаса. На заключительное заседание процесса, длившегося два с половиной месяца, в первый раз пришли центральные телеканалы (во время процесса судья запрещал снимать подсудимых). На оглашении приговора, сообщил корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда, было около 40 камер. Охрана подсудимых была усилена, Тихонова и Хасис охраняли двенадцать милиционеров-конвоиров на протяжении всего заседания. За день до приговора прокурор Лактионов назвал сроки для подсудимых: для Тихонова он просил пожизненное заключение, для Хасис – 20 лет колонии.

Тихонов и Хасис слушали назначенные им сроки, держась за руки, хотя во время оглашения приговора наручники с них не сняли. Подсудимые громко смеялись и переговаривались. Напомним, что накануне оглашения приговора выступать в суде они отказались.

— Понятен ли вам приговор, есть ли какие-то вопросы? – спросил у подсудимых Замашнюк.

— Да уже с марта все понятно, – ответил подсудимый. Это были его последние слова на процессе.

Адвокат Небритов сказал, что сторона защиты не удовлетворена приговором и будет его обжаловать «вплоть до Страсбурга». «Он вынесен при полном отсутствии доказательств», — отметил защитник. Прокуратура решением суда удовлетворена, сторона потерпевших (родители Бабуровой и брат Маркелова Михаил) тоже.

Никита Тихонов и Евгения Хасис находятся под арестом с 4 ноября 2009 года. Тихонову было предъявлено обвинение по пп. «а», «ж», «к», «л» ч. 2 ст. 105 (убийство двух лиц), ч. 2 и 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ч. 3 ст. 327 (использование поддельных документов) Уголовного кодекса. Хасис обвинялась по пп. «ж», «л» ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 2 и 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК.

На первых допросах националист взял всю вину на себя, заявив следователям, что выследил и убил Маркелова и Бабурову в одиночку (признательные показания Тихонов давал несколько раз). Позднее Тихонов отказался от предыдущих показаний, сказав, что дал их под угрозами расправы над своей подругой. На этом строилась линия защиты подсудимых. Уголовное дело Тихонова и Хасис было передано в Мосгорсуд в январе этого года. Начало процесса несколько раз пришлось откладывать — сначала из-за неявки присяжных, а затем самоотвод взяла председательствующая судья Любовь Николенко.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены на Пречистенке, после пресс-конференции адвоката в «Независимом пресс-центре» 19 января 2009 года.