30 сентября 2014 21:50

ЦБ USD 39.3866 (+0.6623); EUR 49.9540 (+0.6154)

Москва: 11...13 °С

18+

ОбществоУбийство Маркелова

«Не переживайте, родные»

Присяжные сочли убийц Маркелова и Бабуровой недостойными снисхождения

Обвинительный вердикт по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой был провозглашен поздно вечером в четверг. Присяжные не пришли к единому мнению почти по всем пунктам и голосованием признали Евгению Хасис и Никиту Тихонова виновными и не заслуживающими снисхождения.

В день провозглашения вердикта по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой подсудимых привезли в суд с опозданием, заставив участников процесса поволноваться, не попытались ли те снова вскрыть себе вены или как-то иначе воспрепятствовать своему приезду в суд. Но через полчаса все встало на свои места: Евгения Хасис и Никита Тихонов прибыли в Мосгорсуд без каких бы то ни было новых «попилов». Повязки, наложенные на руки подсудимых и на шею Тихонова накануне, после попытки суицида, в четверг с них еще не сняли.

Обратившись к коллегии с напутственным словом, судья Александр Замашнюк был многословен и подробно напомнил все доказательства, которые в течение двух месяцев обсуждались в суде. Председательствующий цитировал Федора Достоевского и присягу заседателей, а также объяснял, какие наказания грозят подсудимым по каждой статье. Напомним, Тихонова и Хасис обвиняют не только в убийстве, но и в хранении оружия, а Тихонов, по мнению прокуратуры, занимался еще и подделкой документов. Подсудимые, пока Замашнюк напутствовал коллегию, читали в стеклянном аквариуме МК и «Новую газету» и о чем-то переговаривались.

В 15.59 коллегия присяжных удалилась в совещательную комнату.

Внутри заседателям предстояло ответить на 21 вопрос о том, доказано ли, что на Пречистенке 19 января 2009 года были убиты адвокат и журналистка, доказано ли, что их убийство совершили подсудимые, виновны ли Тихонов и Хасис и так далее. Также присяжные думали о снисхождении подсудимым: если коллегия решает, что обвиняемые достойны снисхождения, то суд не может назначить им наказание суровее, чем две трети от максимального, положенного по закону.

В комнату для вынесения вердикта отправились только 12 основных заседателей — двум запасным членам коллегии так и не пришлось участвовать в вынесении решения. В общей сложности коллегия провела за закрытыми дверями около шести часов. Обстановка у 507-го зала накалилась в прямом и переносном смысле: адвокаты и родственники подсудимых страдали от неопределенности или нетерпения, остальные — от затянувшегося ожидания и духоты. Через три часа после ухода коллегии в совещательную комнату стало понятно: единодушия среди присяжных нет. Если заседатели единогласно могут принять решение по всем вопросам, это должно произойти в первые три часа, по истечении этого времени можно приступать к голосованию.

Около 22.00 присяжный № 1 — старшина коллегии — зачитал получившийся вердикт. «Да, виновны. Нет, не заслуживают снисхождения», — отвечали присяжные на один вопрос за другим.

Единодушия коллегия добилась всего по нескольким вопросам: о доказанности самого факта гибели адвоката и журналистки от рук убийцы, а также о том, что Тихонов пользовался поддельным паспортом на имя Андрея Тарасова (этого подсудимый и не отрицал). Тот факт, что Маркелова застрелил именно Тихонов, признали доказанным семь присяжных, пятеро проголосовали за вариант «не доказано». Виновным его признали восемь человек. Снисхождения, по мнению большинства (8 голосов против 4) он не заслужил. «То, что семь присяжных признали доказанность участия Тихонова в убийстве, а вину его признали восемь человек, не является противоречием в вердикте, — пояснил «Газете.Ru» после завершения заседания один из участников процесса. — Присяжный может считать плохо доказанной вину подсудимых, но при этом на основании собственных выводов судить об их вине. В этом особенность суда присяжных».

Вина Хасис также доказана, решили 8 присяжных из 12, и снисхождения она не заслуживает. Также, по мнению коллегии, подсудимые приобретали и хранили в своих съемных квартирах оружие, в том числе «Браунинг» модели 1910 года, из которого были застрелены Маркелов и Бабурова. В убийстве журналистки, которое следствие признало «эксцессом исполнителя» и не обвиняло в нем Хасис, присяжные также признали Тихонова виновным.

Ни на один вопрос о снисхождении коллегия не ответила положительно.

Слушая ответы присяжных, Тихонов смотрел прямо на них, не шевелясь и не говоря ни слова. Хасис взяла его под руку, гладила по плечу и с печальной улыбкой комментировала решение коллегии. Когда заседание было окончено и судья попросил публику покинуть наконец зал, Хасис бросилась целовать своего гражданского мужа, успев несколько раз чмокнуть его в щеку, прежде чем на них надел наручники конвой. «Саша, тебе в любом случае спасибо», — обратилась подсудимая к защитнику Александру Васильеву. «Не переживайте, родные», — крикнула уходящим подсудимым сестра Тихонова Евгения в футболке с портретами обвиняемых и надписью «Свободу Никите и Жене!».

Потерпевшие — на оглашение вердикта в четверг приехали не только родители Бабуровой, но и редко появлявшийся в Мосгорсуде брат убитого адвоката Михаил Маркелов — хвалили работу следствия и прокуратуры. Адвокаты подсудимых заявили, что видят множество оснований для обжалования приговора, который еще не оглашен. «О скандалах в этой коллегии слышала вся Россия!» — бросил адвокат Хасис Геннадий Небритов. Его процессуальный оппонент прокурор Борис Локтионов назвал решение коллегии справедливым, но пока не сообщил точно, какое потребует наказание для подсудимых.

Тихонову может грозить срок вплоть до пожизненного.

Обсуждение последствий вердикта назначено на 5 мая. Участники процесса обсудят наказание, грозящее Тихонову и Хасис, а судья Замашнюк назначит дату оглашения приговора.

  • Livejournal
  • Комментарии (97)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Ирвин Ялом: «России очень не хватает хороших психотерапевтов»


Почему мы так напрягаемся на работе


«У меня не было денег на еду, но на домработницу всегда было отложено»


Как перестать откладывать дела и наконец-то поработать


9 новых ароматов для тех, кто хочет поумнеть


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Как понравиться коллегам по работе


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Когда в Россию приедет iPhone 6


Великий Китайский Смартфон