«Поверьте, я никоим образом не националист»

Пресс-секретарь ФМС уволен за «расистское высказывание»

Полина Никольская 20.04.2011, 20:40
Вести

Глава пресс-службы ФМС России, заявивший в эфире «Би-би-си», что в стране стоит вопрос «о выживании белой расы», уволен. Сам Константин Полторанин заявил «Газете.Ru», что он «никоим образом не националист и не расист», высказал свое личное мнение и понимает, что «могут быть взыскания». В ФМС подтвердили, что пресс-секретаря уволили за недопустимые высказывания. Источники в Кремле назвали решение правильным.

Пресс-секретарь Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Полторанин, поставивший в среду в эфире «Би-би-си» вопрос о «выживании белой расы», уволен из ведомства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ФМС. Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах (ФМС напрямую подчиняется МВД), вопрос о дальнейшей судьбе Полторанина в министерстве подняли через несколько часов после интервью. От официальных комментариев в МВД отказались.

В видеоинтервью «Би-би-си» Полторанин комментировал ситуацию в центре для помощи беженцам и вынужденным переселенцам в России в Очерском районе Пермского края — единственном в этом регионе. В феврале в аппарат уполномоченного по правам человека по Пермскому краю поступили жалобы на плохие условия содержания мигрантов. Как говорится на сайте «Би-би-си», в конце разговора корреспондент спросил у пресс-секретаря ФМС, не хочет ли он добавить еще «что-нибудь важное».

«На кону ведь стоит, в принципе, выживание белой расы, и в России этот вопрос ощутим. При всем при том, что титульная нация — русские, мы часто видим и слышим, что проблемы возникают с каждым днем… естественная убыль населения. Так же как и в Западной Европе. Поэтому тут надо строить отношения таким образом, чтобы смешение кровей шло в правильном режиме», — ответил на вопрос «технического характера» глава пресс-службы ФМС.

Сам Полторанин после эфира (то есть до сообщений о его увольнении) заявил «Газете.Ru», что обсуждал с корреспондентом «Би-би-си» вопрос миграции из Африки и Ближнего Востока в Россию и пояснял, почему ФМС ее не одобряет. «Корреспондент спрашивал меня, почему мы говорим о плохих демографических показателях и при этом не очень хорошо относимся к мигрантам — выходцам из Африки. Мы, в принципе, ко всем относимся нормально, но нас интересуют люди, которые смогут легко интегрироваться в наше общество и не будут создавать социальную напряженность. Люди, которые знают русский язык, и люди в первую очередь славянской группы, — сказал Константин Полторанин. — Относительно белой расы мы (с журналистами. — «Газета.Ru») говорили о том, что этот вопрос, по выводам демографов, стоит на кону не только в России, но и во всем мире. И в ближайшие сто лет он будет актуален. А мы до сих пор живем в визовом пространстве».

Глава пресс-службы отметил, что его комментарий касательно «белой расы» все-таки стоит считать личным мнением, а не официальной позицией ФМС, потому что к этому моменту разговор с корреспондентом «Би-би-си» вышел за рамки официальной беседы и вопроса об Очерском центре.

«Ну будут взыскания, так будут, что сделаешь. Начальство еще ничего не предъявляло, но по тому валу, который идет… Поверьте, я никоим образом не националист и не расист», — говорил за полчаса до своего увольнения Полторанин.

Вопрос о мигрантах из Африки был поднят корреспондентом «Би-би-си» не случайно. В Очерском центре живут несколько семей с детьми из Египта, которые попросили в России политического убежища. Скандал вокруг центра разгорелся в феврале. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина рассказала, что работники центра «агрессивно» относились к проживающим там беженцам. «Беременная женщина обратилась к кухонным работникам с вопросом, можно ли ей вместо макарон положить овощи. Маленькая девочка попросила еще сахара. В ответ им сказали: «Что вам еще надо, сейчас вам сахар, овощи, завтра — яблоко». Заместитель директора центра вызвал милицию для усмирения взбунтовавшихся проживающих», — цитирует «Интерфакс» омбудсмена. Она добавила, что мигранты живут в центре ужасных условиях и, «по сути же, это учреждение стало репрессивным».

Глава ФМС Константин Ромадановский подтвердил, что «увольнение официального представителя ФМС Константина Полторанина связано с его высказываниями относительно межнациональных отношений, сделанными в одном из недавних интервью».

«Для любого государственного служащего Российской федерации и тем более для руководителя пресс-службы Федеральной миграционной службы такие высказывания недопустимы», — заявил Ромадановский, передает «Интерфакс».

Позже источник в Кремле сообщил, что решение ФМС является правильным, сообщает ИТАР-ТАСС. «Высказывания Полторанина привлекли внимание в администрации президента. Его увольнение — это логичное и необходимое действие со стороны руководства ФМС», — заявил источник.

Директор правозащитного центра «Сова» Александр Верховский сказал «Газете.Ru», что комментарий теперь уже бывшего пресс-секретаря ФМС действительно «является расистским».

«Это вполне расистская риторика в классическом, биологическом смысле, как у ку-клукс-клана какого-нибудь. Только господин Полторанин не предпринял никаких действий. Расизм — это проведение различия по каким-то этнорасовым признакам, как бы они ни определялись. Он бывает разный, но этот самый простецкий», — говорит эксперт. Услышав слова Полторанина, Верховский, по его словам, был поражен: «Рассуждать на уровне «кровей» — это недопустимо для чиновника, и вообще недопустимо. Тем более, он человек не мелкий».