Кого слушает президент

«Любая пустота тут же заполняется мздоимством»

Госдума изменяет правила отсрочек от армии для учащихся

Наталья Зиганшина, Екатерина Винокурова 08.04.2011, 00:10
ИТАР-ТАСС

Российские учащиеся будут получать право на отсрочку от армии в зависимости от выбранной профессии, список которых определит правительство. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты-единороссы.

В четверг на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, предполагающий изменение порядка отсрочек от военной службы для учащихся. В списке его непосредственных разработчиков депутаты-единороссы: председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин, глава комитета по обороне Виктор Заварзин и депутаты Михаил Бабич, Юрий Савенко, Игорь Пузанов и Николай Булаев. Исполнителем по законопроекту является комитет Госдумы по обороне, а соисполнителем — комитет по образованию.

Депутаты предлагают внести поправки в ч. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Законопроект касается школьников, учащихся специальных учебных заведений, студентов вузов и тех, кто получает послевузовское профессиональное образование и готовится к защите ученой степени (во всех случаях речь идет только об очной форме обучения).

Учащимся планируется предоставлять право на отсрочку от службы вплоть до послевузовского уровня образования. Но только в том случае, если обучение будет непрерывным и по одному профилю.

Срок действия каждой отсрочки будет истекать 1 октября в год окончания гражданином очередного этапа обучения, то есть в первый день осеннего призыва. Завершившие послевузовское образование граждане, готовящиеся к получению ученой степени, также получат отсрочку — максимум на год. Таким образом, говорят авторы проекта закона, они дадут гражданам возможность учиться, не прерываясь на армию.

Право на отсрочку от службы, если проект закона будет принят, получат студенты всех учебных заведений независимо от наличия государственной аккредитации, отмечают авторы законопроекта.

«Право на отсрочку теперь будут иметь не только студенты аккредитованных вузов, но и те, кто учится в неаккредитованных учебных заведениях. У нас много новых востребованных высокотехнологичных специальностей, по которым нужны специалисты, а они часто не имеют отсрочки, потому что по правилам вуз получает аккредитацию только после первого выпуска, то есть в течение 4—6 лет. Законопроект это требование снимает», — пояснил «Газете.Ru» председатель комитета по образованию Григорий Балыхин.

Впрочем, на отсрочку смогут претендовать далеко не все учащиеся: тем же законопроектом вводится норма, по которой российское правительство будет разрабатывать перечень специальностей, на которые и будет распространяться право отсрочки от службы в армии.

По словам Балыхина, этот перечень будет формироваться «с учетом потребностей российской экономики и государства», но при этом будет учитываться потребность армии в призывниках. Предполагается, что список будет утверждаться отдельно правительством и постоянно пересматриваться и обновляться. Как часто правительство будет утверждать список, пока непонятно: законопроект не определяет временные рамки подзаконного акта. Получить комментарии пресс-службы правительства пока не удалось. Сами депутаты предположений, какие именно специальности могут попасть в список после принятия документа, не делают.

Вне зависимости от специальности отсрочка будет предоставляться лишь обучающимся в учебном военном центре при вузе.

В случае если Госдума одобрит проект, закон вступит в силу 1 января 2012 года.

Как говорится в документе, учащиеся, получившие отсрочку до этого момента (то есть по старому закону), будут пользоваться ею «до истечения срока действия или до исчезновения оснований».

Получить комментарии авторов проекта закона из профильного комитета по обороне пока не удалось. Заварзин в четверг был недоступен для комментариев. Бабич не захотел обсуждать документ. Другие члены комитета говорят, что «идея понятна и вызывает симпатию». «Во-первых, это даст возможность и стимул молодым людям для получения образования, а во-вторых, насытит российскую экономику необходимыми кадрами. Но, с другой стороны, никто не отменял всеобщую воинскую обязанность, и родину защищать кто-то должен. Прежде чем принять решение по этому законопроекту, надо как следует взвесить все «за» и «против» и понять, сколько молодых людей затронут преобразования и как это будет соотноситься с интересами наших вооруженных сил», — сказал «Газете.Ru» зампред комитета по обороне Госдумы Игорь Баринов.

Минобороны и Минобрнауки вечером в четверг также оказались недоступны для комментариев.

«Если предложение разработчиков законопроекта сводится к тому, что правительство должно составлять подзаконные акты и что-то менять, то такие поправки никак не защищают интересы призывников», — заявила «Газете.Ru» председатель Союза солдатских матерей России, член президиума Общественного совета при Минобороны Валентина Мельникова.

«Должна быть единая и понятная система, четко объясняющая, кто имеет право на отсрочку, а кто — нет. Даже теперешняя статья 24 закона, часть 2, составлена очень запутанно и настолько по-идиотски, что нельзя разобраться, кто конкретно имеет право получить бронь, — объясняет Мельникова свою позицию. — Есть такое исторически сложившееся четкое правило: закон не должен иметь пустого пространства, в котором исполнительная власть может вписывать, что ей в голову взбредет, тем более что в России любая пустота тут же заполняется мздоимством».

В вузах же считают, что непрерывное образование — «это правильно», и ничего не имеют против составленных правительством списков.

«То, что дают возможность закончить образование, — это правильно. Страна от этого не пострадает, а, наоборот, приобретет хороших специалистов, — заявил проректор ГУ-ВШЭ Григорий Кантарович. — Закон в настоящее время такой, что студенты новых инновационных направлений и специальностей в вузах, которые еще не успели получить аккредитации, попадают под призыв в течение первого года. Если сейчас это удастся поменять, это будет правильно. Список специальностей — это тоже актуальный подход. Но, на мой взгляд, надо законодательно прописать не только то, что человек закончил, но и по какой специальности он будет работать дальше, а это в законе отразить непросто».