Пресс-секретаря отчитали за допрос Чайки

СК наказал пресс-секретаря за оглашение информации о предстоящем допросе Артема Чайки

Полина Никольская, Елена Шмараева 04.04.2011, 15:50
РИА «Новости»

За оглашение сведений о предстоящем допросе сына генпрокурора Артема Чайки наказана пресс-секретарь московского управления Следственного комитета Ирина Гуменная. СК сообщил, что она получила выговор за несогласование информации с руководством. Источники «Газеты.Ru» говорят, что комментировать уголовное дело ей приказали как раз в главке.

Сотруднице пресс-службы Следственного комитета по Московской области вынесли выговор за ставшую известной СМИ информацию о допросе сына генпрокурора Юрия Чайки. «Проведена служебная проверка в связи с размещением в СМИ информации о ходе расследования уголовного дела в отношении Ивана Назарова. Как установлено, старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области Ирина Гуменная, не согласовав со своим руководством, ответила журналистам на вопрос о ходе расследования названного уголовного дела», — говорится в сообщении СК.

РИА «Новости» пишет, что выговор касается предоставленной СМИ информации о вызове на допрос в связи с делом Ивана Назарова сына генпрокурора Юрия Чайки, Артема.

В первый раз имя высокопоставленного чиновника появилось в СМИ в публикации «Коммерсанта» от 30 марта. Газета написала, что в Серпуховском суде во время рассмотрения жалобы главы Серпуховского района Александра Шестуна на Назарова были зачитаны показания анонимного свидетеля. Он сказал, что подмосковные прокуроры имели коррупционные связи с бизнесменом и их координатором выступал как раз сын генпрокурора.

Через несколько часов после публикации СК от имени Гуменной сделал официальное заявление (несмотря на то что дело еще больше месяца назад было передано из подмосковного управления в главк). Гуменная сказала, что Чайку-младшего вызвали на допрос в СК.

На следующий день после публикации и заявления следователей противостояние между следователями и прокурорами, начавшееся два месяца назад, получило новый виток. Представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что почти месяц назад ведомство Юрия Чайки направило в СК бумагу с требованием «дать уголовно-правовую оценку действиям» высокопоставленного сотрудника комитета – и. о. руководителя ГСУ СК России по Московской области Андрея Маркова». Несмотря на регламент в 10 дней, отметили в прокуратуре, ответ от СК в ведомство так и не пришел. Кроме того, жаловалась Гриднева, Маркова должны были на время инициированной Генпрокуратурой проверки отстранить от должности, но, по данным прокуроров, этого не произошло. Вечером к президенту были вызваны Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин. Эксперты отмечали, что президент решил вмешаться в скандал между двумя правоохранительными ведомствами именно после того, как следователи придали огласке имя Артема Чайки. По мнению депутата Госдумы, члена комитета по противодействию коррупции Александра Хинштейна, встреча в четверг с Медведевым была «посвящена, безусловно, Подмосковью», и вмешаться в конфликт ведомств на этом этапе Медведева заставил «откровенный переход на личности». «Есть, например, негласное правило – не трогать детей и жен: они есть у всех. Дайте мне полномочия, и я много что смогу сообщить о жене Александра Ивановича Бастрыкина», – сказал депутат.

Через три дня после встречи президента с главами Генпрокуратуры и СК (сразу после выходных) Гуменной был вынесен выговор.

СК комментировать этот выговор отказывается. В главке отказались уточнить, из-за какого именно комментария сотрудница получила выговор.

Источники «Газеты.Ru» в следственных органах рассказали, что комментарий Гуменной агентствам был согласован в главке и именно ей было поручено в СК давать журналистам информацию о допросе Артема Чайки.

Гуменная в понедельник для комментариев была недоступна.

«Нет никаких сомнений, что это заявление было согласовано. В СК не существует другой практики, а тем более по таким щекотливым делам, — сказал «Газете.Ru» Хинштейн. — Я категорически исключаю, что сотрудник пресс-службы сделала это самовольно, руководство следственного управления явно было в курсе». Он напомнил, что накануне заявления Гуменной «была организована утечка» о возможном допросе сына Юрия Чайки, которую затем подтвердили в СК.

«Я полагаю, что на встрече с президентом господин Бастрыкин утверждал, что не в курсе ситуации с сыном Чайки, что это делалось за его спиной. Такая попытка сделать хорошую мину при плохой игре», — объясняет последовавший за встречей выговор пресс-секретарю Хинштейн.

По мнению депутата, теперь в СК и прокуратуре могут быть приняты «кадровые решения на уровне области»: «Уверен, что отставки последуют с обеих сторон. Генпрокуратура настаивает на привлечении к ответственности главы подмосковного следственного управления Маркова за получение взятки, его отстранении и увольнении. Какими-то оргвыводами должна завершиться и проверка зампрокурора Московской области Александра Игнатенко и его подчиненного Дмитрия Урумова. Также отстранены руководители ногинской и клинской прокуратуры — по ним тоже должны быть сделаны какие-то выводы».