В столице нашлись святые места

В Москве в ближайшее время построят еще 60 православных храмов

Варвара Петренко, Эля Вермишева 23.03.2011, 20:11
Антон Спиридонов/Коммерсантъ

Первым из православных храмов, построенных в Москве по программе «шаговой доступности», станет храм на месте террористического акта на Дубровке: его заложат в апреле. Всего для строительства храмовых комплексов в столице подобрано 60 участков. В Западном округе уже утверждены документы на возведение четырех церквей. В патриархии настаивают на том, что Москве не хватает 200 храмов.

Для строительства православных храмов в столице подобрано 60 участков — вся документация по ним будет готова в течение месяца. Об этом столичный градоначальник сообщил в среду на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, посвященной, в частности, строительству новых церквей в столице. «По вашей просьбе мы подбираем участки для строительства новых храмов, и думаю, в течение месяца будет подготовлена документация по 60 участкам, — сообщил патриарху столичный градоначальник. — Поэтому я предлагаю вместе заложить камень на месте строительства одного из храмов, чтобы обозначить начало этой большой программы».

Патриарх Кирилл предложил заложить первый храм на месте террористического акта на Дубровке «в память о погибших и в память о тех, кто героически спасал людей». По словам Собянина, закладка храма может состояться уже в апреле.

Напомним, с предложением о размещении в Москве двух сотен православных храмовых комплексов патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил летом прошлого года, еще при прежнем градоначальнике.

Юрий Лужков сразу поддержал идею, и в августе 2010 года было выпущено распоряжение правительства Москвы «О строительстве православных храмов модульного типа на территории города Москвы», согласно которому участки под строительство предоставлялись церкви в безвозмездное пользование.

Причем сначала под храмы предполагалось выделить 35 участков, позже – уже 200. Документ предполагает, что храмы будут построены на пожертвования «российских и зарубежных граждан и организаций», для сбора которых будет создан специальный фонд. Между тем, по словам пресс-секретаря Московской патриархии священника Владимира Вигилянского, строительство будет вестись на «церковные деньги».

Практически сразу мэрия начала рассматривать проекты строительства храмов «шаговой доступности» (в настоящее время строительство православных храмов осуществляется в соответствии с трехтомником Методической документации для строительства (МДС) 31–9.2003 «Православные храмы», для храмов существуют и свои строительные нормы вроде СНиПов).

Речь шла о небольших быстровозводимых конструкциях, занимающих небольшое место внутри микрорайона в спальных районах города, стоимостью в 2–2,5 млн долларов.

Не настаивала на монументальном строительстве и церковь. Патриарх Кирилл неоднократно говорил о необходимости открывать как можно больше православных храмов и часовен, «отдавая приоритет не монументальному храмостроительству, а созиданию простых, быстровозводимых и не дорогостоящих храмов».

После смены власти в столице патриархия напомнила новому руководству города о программе по строительству храмов. Новый столичный мэр подтвердил, что от планов своего предшественника не отказывается. После чего появился еще один документ мэрии – распоряжение правительства Москвы от 20 октября 2010 года. Согласно этому распоряжению, земельные участки для строительства храмовых комплексов должны были быть подобраны в 4 квартале 2010 года. После чего во всех префектурах города должны были пройти публичные слушания по размещению объектов.

Кроме того, для размещения социальных и административных служб приходов православных храмов в I квартале 2010 года предполагалось выделить нежилые помещения на первых этажах существующих жилых домов или строящихся зданий на прилегающих к храмовым комплексам территориях.

Впрочем, процесс оказался не столь простым, и место для всех 200 храмов пока не найдено.

Поэтому пока распорядительные документы правительства города готовятся только для 60 церковных учреждений. В среднем Москомархитектуры отобрал в каждом округе по 20–25 участков. (Не участвует в программе только ЦАО, на территории которого расположены практически все городские монастыри и церкви). Но сейчас они выверяются окружными властями и часть из них отбраковывается.

Как сообщил префект Западного округа Алексей Александров, «важно, чтобы церкви распределялись по территории округа достаточно равномерно: ведь может получиться так, что в одном районе переизбыток культовых сооружений, а в другом острейший дефицит. Важно также проверить, не находится ли зона будущего строительства в зоне природоохранного комплекса, нет ли там подземных коммуникаций и т. д.».

На сегодняшний день окружная комиссия градостроительства, землепользования и застройки утвердила четыре земельных участка, на которых будут строиться православные храмы.

Так, первый участок находится в районе Кунцево по строительному адресу Ярцевская улица, д.1А. Там планируется возведение храма праведного Иоанна Русского. Также под храм отведена земля в районе Крылатское по адресу Осенняя улица, вблизи д.3, корп.3. Еще два участка под строительство церквей утверждены в районе Ново-Переделкино (Староорловская ул., вл.106 и на пересечении Чоботовской улицы и Боровского шоссе). На каждый из участков уже есть проект.

Проблема заключается именно в дефиците участков, которые округа предоставляют по мере своих возможностей, подтвердил председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев. Удастся ли довести количество участков до 200, говорит он, сказать сложно. Правда, о корректировке этого числа пока речь не идет.

Сейчас по всем округам, где должны построить церкви, проходят общественные слушания.

Но, как утверждает депутат, ни на одном из них до сих пор население не высказало серьезных возражений против строительства.

«О массовых протестах против строительства православного храма я не слышал, — рассказал он. – Притом что, если объект действительно скандальный, в первую очередь граждане обращаются к нам, в Мосгордуму. Как было, например, в связи с планами строительства мечети в Текстильщиках».

Между тем в патриархии настаивают на том, что Москве не хватает именно 200 храмов. «В городе немало районов с полумиллионным населением, в которых храмов нет вообще или всего один-два», — отметил Вигилянский. В РПЦ пояснили, что Москва испытывает явный дефицит храмов, значительно отставая буквально от всей страны. По всей России «среднее число прихожан на храм 10–12 тысяч человек, в Москве — 50–60 тысяч», — констатирует священник.