У «Фукусимы» поднялась температура и радиация

Уровень радиации на втором реакторе японской АЭС опять растет

Анастасия Берсенева 23.03.2011, 10:38
Reuters

Уровень радиации на втором реакторе японской АЭС «Фукусима-1» опять повысился. Персонал эвакуирован со станции. На первом реакторе начала расти температура. Мэрия Токио призывает граждан не пользоваться водой из-под крана — в ней обнаружен радиоактивный йод, а также не покупать свежую зелень, овощи и молоко.

В среду ликвидаторы аварии на АЭС «Фукусима-1» опять столкнулись с высоким уровнем радиации. На втором реакторе радиационный фон составил 500 мЗв (миллизивертов) в час, в то время как недавно японские власти повысили предельно допустимую норму до 250 мЗв в час, сообщает агентство Kyodo.

Все люди были эвакуированы со станции, были приостановлены работы по подаче электричества во второй реактор.

Ранее утром японские власти заявили о повышении температуры на первом реакторе. При допустимом пределе в 302 градуса по Цельсию она поднялась до 400 градусов. Впрочем, специалисты заверяют, что существенной угрозы пока нет.

На третий реактор, как уверяют японцы, уже поступает электроэнергия. Четвертый продолжают заливать водой. Остальные два энергоблока не вызывают беспокойства у экспертов.

Работы по прокладке кабелей к поврежденной АЭС начались еще в понедельник. Представители Токийской энергетической компании говорили, что необходимо проверить сохранность оборудования, которое могло быть повреждено водой. Также было нужно проветрить помещения, чтобы избавиться от возможного скопления горючих газов, пишет Associated Press. Если на станции произойдет короткое замыкание, то последствия будут тяжелые. «Если прямо сейчас активизировать оборудование на АЭС, то вы получите пожар, который может привести к взрыву», — предупредил главный инженер американской экологической консалтинговой компании Fairewinds Associates Арнольд Гундерсен.

Как заявил в среду представитель Токийской энергетической компании Каору Йосида, двое рабочих получили травмы при прокладке электрокабелей. Каким образом они пострадали — не сообщается, но «не от радиации».

Радиационный фон в Токио остается стабильно повышенным, однако он находится в рамках допустимой нормы, которая ниже чем в России. Власти города заявили, что на водоочистных сооружениях был обнаружено высокое содержание радиоактивного йода. Мэрия Токио уже обратилась к гражданам с просьбой воздержаться от употребления воды. Ранее поступали сообщения о превышении норм содержания радиации в воде в префектуре Фукусима. Впрочем, угроза скоро должна пройти. «В Японии обнаружен радиоактивный йод-131, а период его полураспада составляет 8 дней, то есть скоро от него ничего не останется», — сообщил ранее журналистам директор Департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков.

Радиоактивные вещества также обнаружены в свежих овощах и зелени, выращенной под открытым небом в префектуре Фукусима. Это, в частности, шпинат, брокколи, цветная капуста. Кроме того, в префектуре Ибараки радиоактивные вещества найдены в необработанном молоке и петрушке. Содержание цезия в некоторых овощах превышает допустимый уровень в 164 раза. Как подчеркивает агентство Kyodo, за десять дней человек может получить допустимую годовую норму.

Последние дни МЧС России активно вывозит из Японии россиян, которые высказали желание уехать. Однако в российском МИДе говорят, что не намерены объявить о тотальной эвакуации всех сограждан.

Некоторые туристы, давно запланировавшие поездку в Японию, намерены туда поехать.

«Мы с подругой за четыре месяца собирались в Японию, разработали маршрут, составили планы, и очень не хочется отказываться от поездки, — рассказал «Газете.Ru» москвич Дмитрий Сасыков. — У нас билеты на 1 апреля до Токио, и мы туда поедем». Он признается, что слухи о радиации заставляют его нервничать. Однако он считает, что раз жители Токио все еще не эвакуировались, значит, ситуация там нормальная. «Кроме того, мы поедем на юг, а не на север», — добавляет Сасыков.

На севере острова Хонсю продолжают подсчитывать число жертв землетрясения и цунами. Травмы и ранения получили более 2,7 тыс. людей.

Общее число погибших может превысить 24 тыс. человек.

По последним данным японской полиции, обнаружены тела 9,4 тыс. человек, еще более 14,7 тыс. людей числятся пропавшими без вести.

В стране не хватает крематориев, чтобы сжечь тела погибших. Поэтому трупы закапывают в землю, что противоречит японской траурной церемонии. Одних погибших хоронят в фанерных ящиках, других в брезенте. Чиновники обещают родственникам, что все тела будут впоследствии эксгумированы и кремированы со всеми почестями.

Сейсмологи опасаются в ближайшие дни новых сильных землетрясений.

Вероятность землетрясений магнитудой выше 7,0 в ближайшие три дня составляет 20%, такой прогноз обнародовало главное метеоуправление Японии в среду.

Число землетрясений магнитудой от 5,0 и выше составит от десяти до 20, говорят эксперты. Метеоуправление призвало не терять бдительности, так как сильные толчки, если очаг землетрясения находился в море, могут вызвать цунами. Россияне, живущие в Токио, сообщают в микроблогах Twitter, что в городе продолжают чувствоваться толчки. «Сегодня в 7 утра опять меня как на лодке раскачивало тремя-четырьмя баллами. А в Фукусиме было баллов пять», — пишет в блоге студент Марат Вышегородцев.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой более десяти метров, а по некоторым данным, и до 14 метров.