МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Таинственное рандеву

Премьер-министру поймали снежного барса

Полина Никольская, Константин Кузинский (Красноярск) 18.03.2011, 22:02
Thinkstock/Fotobank.ru

В Красноярском крае поймали снежного барса, но вместо того, чтобы надеть на исчезающее животное спутниковый ошейник и отпустить, его по неизвестным причинам вывезли в Хакасию. По данным источника «Газеты.Ru», выпустить ирбиса на волю должен был лично Владимир Путин. Официально эту информацию никто пока не подтверждает.

В России разгорелся скандал вокруг отлова в Красноярском крае занесенного в Красную книгу снежного барса. Как рассказал «Газете.Ru» источник в природоохранных кругах Алтае-Саянского экорегиона, самец-ирбис был пойман 14 марта в Саяно-Шушенском заповеднике специалистами Института проблем экологии и эволюции РАН им. А. Н. Северцева. В разрешительных документах, выданных институту Росприроднадзором, сказано, что ирбиса отлавливают, чтобы надеть на него спутниковый ошейник и сразу же отпустить в прежнее место его обитания. Но вместо этого барса посадили в клетку и на вертолете перевезли в Хакасию.

Как сообщил источник, предполагалось, что ирбис будет участвовать в начавшихся 18 марта мероприятиях, посвященных завершению первого этапа научно-исследовательской экспедиции «По следам снежного барса», которую организуют Хакасское республиканское отделение Русского географического общества (РГО), попечительский совет которого возглавляет Владимир Путин, природный заповедник «Хакасский» и автономная некоммерческая организация «Центр экологических проектов».

По информации источника, в субботу, 19 марта, в мероприятиях экспедиции должен был принять участие премьер-министр: якобы он лично должен был выпустить на волю помеченного барса.

Путин в 2008 году во время визита в Приморье публично одобрил программу изучения и защиты снежных барсов.

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) «Газете.Ru» сообщили, что в курсе, что красноярский снежный барс был перевезен в Хакасию и его до сих пор не выпустили. Почему животное увезли в другой регион — экологи не знают.

Как пояснил «Газете.Ru» руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России Александр Бондарев, фонд уже потребовал выпустить барса, сидящего пятый день в клетке, на волю, в зону его обитания — Саяно-Шушенский заповедник.

«Это незаконно и опасно для животного — оно пребывает в постоянном стрессе, и, как впоследствии это скажется на его жизни, неизвестно. Кроме того, мы не понимаем, почему барс пятый день находится в неволе. Обычно процедура надевания ошейника занимает не больше часа», — говорит он. Бондарев отметил, что пойманный зверь носит кличку Монгол и является доминантным самцом в прайде барсов, обитающих в Красноярском заповеднике.

Отлов ирбисов четко регламентирован. Специалист WWF Наталья Дронова сообщила «Газете.Ru», что в разрешении на отлов должен быть зафиксирован перевоз животного в другой административный субъект. Согласно пункту 8 «Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской федерации» за 6 января 1997 года, «сроки и способы добывания объектов животного мира определяются в соответствии с целями добывания и не должны наносить ущерб естественным популяциям этих видов животных и местам их обитания». «Мечение ошейником предполагает, что барса поймали, надели на него ошейник и выпустили. Все остальное, в том числе перемещение занесенного в Красную книгу животного, должно быть отдельно оговорено в разрешении». Выпустить в другом месте помеченное животное было бы нельзя в принципе — это противоречит логике. Ведь его помечают, чтобы узнать, как оно себя ведет в естественной среде», — говорит она.

Источник «Газеты.Ru» сообщил, что барса собирались поймать в самой Хакасии, но сделать это так и не удалось.

Координатор программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе Михаил Пальцын пояснил, что в Хакасии барсы встречаются, но не обитают постоянно. «А в Саяно-Шушенском заповеднике живет группировка барсов в 8 особей. Поймать животное не составляет труда — барсы обитают около водохранилища», — говорит эксперт. Однако месяц назад Росприроднадзор отклонил заявку Института проблем экологии и эволюции о разрешении на отлов двух особей снежного барса в заповеднике «Хакасский». «Программа мониторинга и изучения снежного барса учреждением РАН в настоящее время не разработана и заповедником не согласована. В связи с тем, что гон у снежного барса в природе проходит в январе — марте, институту предложено пересмотреть заявленные сроки добывания с учетом биологии этого вида животных», — было сказано в заявлении Росприроднадзора.

Ответственный дежурный Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Ирина Самойлова сказала «Газете.Ru», что сообщение WWF в управлении видели и уже «начали разбираться».

«Сотрудник управления Росприроднадзора по Красноярскому краю выехал в заповедник и будет находиться там до выяснения всех причин и уточнения информации о перемещении снежного барса, если это перемещение было», — сказала она. Самойлова добавила, что разрешение на поимку давали в Росприроднадзоре в Москве. Однако в центральном управлении комментировать ситуацию с Монголом отказались, пояснив, что в ведомстве закончился рабочий день и все комментарии СМИ смогут получить только в понедельник.

Получить комментарии в Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцева, Хакасском заповеднике, а также в Саяно-Шушенском заповеднике в пятницу не удалось. Между тем, как передает Сибирское агентство новостей, в пресс-службе Саяно-Шушенского заповедника сообщили, что «удивлены появившейся информацией о вывозе Монгола на территорию Хакасии», а в приемной директора заповедника Александра Рассолова сказали, что шеф находится на территории заповедника и связаться с ним до следующей неделе невозможно.

Источник «Газеты.Ru» сообщил, что Путина ждали в Хакасии в пятницу вечером, однако официально эту информацию никто не подтверждает.

Сообщения, что премьер-министра ждут на выездном заседании РГО в субботу, появились и в региональных СМИ. Однако в самом Русском географическом обществе «Газете.Ru» ответили, что не могут подтвердить участие Путина в мероприятиях экспедиции «По следам снежного барса». «Сегодня все мероприятия прошли, было открытие фотовыставки. Завтра также все идет по плану, у нас данных об участии в мероприятии Владимира Путина нет», — сказали в РГО «Газете.Ru». (Прокомментировать саму ситуацию с отловом барса и его перевозкой из другого региона там также не смогли.)

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков также опроверг эти данные. «Владимир Путин находится в Москве, у него запланирована встреча с премьер-министром Бельгии, и в Хакасию он не собирается», — сказал Песков «Газете.Ru».

Как утверждает источник «Газеты.Ru», в окружении премьер-министра узнали «об истории с барсом, разразился скандал» — и барса было решено выпустить: «Но выпустили ли его уже или будут выпускать в ближайшее время и куда — в Саяно-Шушенский заповедник или в Хакасию — неизвестно».

Получить комментарии по этому поводу в пресс-службе правительства также не удалось.

Ранее было официально заявлено, что в субботу Путин совершит рабочую поездку на Сахалин, «в ходе которой он будет заниматься вопросами, связанными с завершением работы по строительству газопровода и присоединения к нему местной ТЭЦ». Также ожидается, что «будут затронуты и вопросы ценообразования». Чуть позже пресс-служба премьера сообщила, что на Сахалине Путин проведет совещание «по перспективам развития атомной энергетики России в связи с кризисом в Японии».