Преподаватели поработают на оценку

В РУДН вводится система контроля за качеством работы преподавателей

Наталья Зиганшина 10.03.2011, 12:51
ИТАР-ТАСС

Один из крупнейших российских вузов – Российский университет дружбы народов – ввел систему контроля над учащимися и преподавательским составом. Теперь в вузе будут проверять не только прилежание и поведение студентов, но и качество работы преподавателей, оценки которым будут ставить старосты групп. Преподаватели недовольны. Руководство вуза говорит, что первый мониторинг пройдет уже в марте.

В РУДН вводится система контроля над преподавателями и студентами. В распоряжении «Газеты.Ru» оказался приказ ректора вуза «О проведении мониторинга выполнения положений «О культуре поведения студентов в учебном процессе» и «Требований к профессорско-преподавательскому составу по обеспечению качества учебного процесса».

Согласно приказу, вуз будет регулярно проверять поведение и прилежание учащихся и работу преподавательского состава. Критерии для проверки указаны в прилагающейся к документу таблице мониторинга.

В таблице 11 пунктов. Пять из них касаются студентов: «Наличие студентов, вошедших в аудиторию после преподавателя», «Использование мобильных телефонов во время занятия», «Нарушение дисциплины во время занятия», «Присутствие на занятии в верхней одежде» и «Использования персональных компьютеров и других технических устройств без разрешения преподавателя». Шесть пунктов характеризуют преподавателей: «Приход после звонка», «Проявление неуважения по отношению к студентам», «Нарушение преподавателем расписания занятий», «Ведет ли преподаватель разговоры, не связанные с тематикой занятий», «Использование мобильного телефона во время занятия» и «Преподаватель не использует средства мультимедиа при необходимости».

По мнению части сотрудников РУДН, которые попросили не называть их имен, новый приказ ущемляет права преподавательского состава.

Администрация вуза, в свою очередь, считает, что никаких нарушений прав преподавателей не происходит, а новая система лишь улучшит ситуацию в РУДН.

«Система качества у нас работает с 2005 года, но в этом году мы впервые подошли к улучшению качества процесса передачи знаний во время аудиторных занятий. Очень важно, как преподаватель проводит такое занятие, применяет ли современные технологии, как студенты слушают, воспринимают, как себя ведут. В связи с этим мы разработали и приняли два документа: «Требования к профессорско-преподавательскому составу РУДН по обеспечению качества учебного процесса» и «О культуре поведения студентов в учебном процессе». В то же время мы понимаем, что сам процесс не будет улучшен, если его не контролировать, поэтому наряду с требованиями мы решили ввести такую форму отчета, как мониторинг. Это нужно, чтобы было понятно, где есть проблемы», — пояснил «Газете.Ru» первый проректор РУДН Александр Ефремов.

Он подчеркнул, что правила касаются не только преподавателей, но и студентов. «К примеру, нельзя пускать студента на занятие после того, как зашел преподаватель, нельзя, чтобы на уроке был включен мобильный телефон, нельзя принимать пищу во время урока и класть ее на парты, нельзя на лекцию приводить своих друзей и многое другое», — добавил Ефремов.

В проведении мониторингов будут участвовать и сами студенты, и преподавательский состав вуза, и администрация.

Заполнять графы таблицы мониторинга, касающиеся преподавателей, будут старосты групп.

Преподаватели будут оценивать поведение и прилежание студентов на занятиях. Сводить результаты мониторинга будет администрация.

По словам Ефремова, первый мониторинг будет проведен уже в конце марта.

«Сначала он будет носить характер социологического исследования — никто не собирается предпринимать никаких жестких мер. Но если нарушения будут носить систематический характер, мы будем это проверять и исправлять», — заявил он.

«Преподавателей известили о готовящихся регулярных мониторингах по всем правилам — приказом по всему университету; студенты пока ничего не знают. Многие из сотрудников РУДН не согласны с подобным решением администрации. Систему, когда студенты выставляют оценки эффективности преподавателей, в 90-х уже пытались ввести в нашем вузе, но тогда она не прижилась. Надеюсь, что и теперь не приживется», — сообщил «Газете.Ru» на условиях анонимности один из преподавателей вуза.

В то же время администрация вуза не видит в нововведениях никакой обидной подоплеки для профессорско-преподавательского состава. «Требования к преподавателям утверждал учебный совет — и сами преподаватели давали свои советы и рекомендации при разработке этого документа», — сказал Александр Ефремов.

Эксперты считают, что нововведение сможет выявить такие проблемы, как псевдообразование и взяточничество.

«В России нет подобной практики, но такая система существует в Америке и регулярно применяется по отношению ко всем преподавателям. И я убежден, что это правильная идея. – заявил «Газете.Ru» зампредседателя думского комитате по образованию Олег Смолин. — Более того, в 80-х годах, работая доцентом омского института, я возглавлял социальную группу: мы проводили опросы относительно качества работы преподавателей. Когда мы начинали эту работу, нам говорили, что это профанация и что студенты никогда не оценят высоко требовательных преподавателей, но опросы показали, что наибольшей популярностью у студентов пользовались очень строгие преподаватели, дававшие очень высокий уровень знаний. Эти результаты практически полностью совпадали с тем, что мы знали друг о друге. Думаю, что и сейчас у нас в России можно было бы внедрить этот опыт: к сожалению, среди нашего брата есть люди, которые сейчас пытаются заработать на якобы сданных зачетах и экзаменах, и они получат низкий рейтинг».