УФСИН переехала в колонию

Сотрудники УФСИН Петербурга приговорены за издевательство над заключенными

Никита Зея (Санкт-Петербург) 04.03.2011, 21:35
ИТАР-ТАСС

В Петербурге суд вынес обвинительный приговор группе высокопоставленных сотрудников УФСИН. Семь бывших начальников получили от 4 до 7 лет колонии за превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств: по данным следствия, они заставляли осужденных насиловать друг друга и снимали это на видео. Заключенных, насиловавших провинившихся зэков, суд оправдал.

В пятницу Смольнинский районный суд вынес приговор семерым сотрудникам УФСИН по Петербургу и Ленинградской области. В числе осужденных начальник оперативного управления УФСИН Вячеслав Типпель, его заместитель Ростислав Балоболко, начальники отделов Евгений Петров, Александр Березкин, Владимир Игнатьев, начальник СИЗО № 6 Андрей Гаврилов, его заместитель Александр Хачикян. На скамье подсудимых вместе с ними оказались и трое заключенных — Алексей Трахов, Владимир Шагун, Дмитрий Никулин, которых, по данным следствия, заставляли насиловать провинившихся соседей по колонии.

«Следствие установило, что в феврале 2009 года начальник отдела противодействия преступным группам УФСИН Евгений Петров заставил осужденных Шагуна, Трахова и Герасимова совершить в отношении другого осужденного действия сексуального характера, которые были сняты на цифровой фотоаппарат», — сообщает официальный сайт петербургской прокуратуры. Жертва, имя которой не называется, провинилась тем, что попыталась совершить попытку побега. И Петров решил наказать заключенного.

Второе преступление было совершено несколькими днями позже. Потерпевшим стал 34-летний заключенный колонии-поселения в Княжево, осужденный на год за кражу. Из колонии он отпросился в отпуск, но вовремя обратно не приехал, что было расценено как побег. Беглеца ждали в засаде на квартирах в Петербурге и Владимире. Нашли в одном из поселков Владимирской области. Сбежавшего повезли обратно в Петербург. По пути он заявил, что у него болит живот. Его доставили в СИЗО № 6, а оттуда в тюремную больницу имени Газа в Петербурге.

По данным суда, Балоболко надел на заключенного наручники, после чего вместе с коллегами — Березкиным, Игнатьевым, Гавриловым и Хачикяном — жестоко избил мужчину. Затем по указанию Балоболко осужденные Шагун и Никулин совершили сексуальное насилие над избитым. Издевательство снова запечатлели на цифровую камеру.

На суде Березкин, Игнатьев, Гаврилов, Никулин, Шагун, Трахов, признали свою вину в полном объеме. Петров признался частично. Типпель и Хачикян вину не признали. По данным «Газеты.Ru», они собираются обжаловать приговор.

Все бывшие руководящие работники УФСИН были признаны судом виновными и получили сроки от четырех до семи лет колонии.

Все они были лишены права занимать руководящие должности в пенитенциарной системе на два года. Петров и Балоболко были лишены званий майора и полковника внутренней службы соответственно.

Бывшие заключенные Трахов, Шагун и Никулин были оправданы «за отсутствием в их действиях состава преступления». Герасимов до приговора не дожил.

«Я считаю, что приговор справедливый и законный, — сказал «Газете.Ru» адвокат и правозащитник Иосиф Габуния. — Но срок мог быть и больше. Ведь прокурор просил для некоторых и по 10 лет».

В прокуратуре пока не могут сказать, будут ли обжаловать приговор. «Известно об этом станет примерно через неделю», — сообщили «Газете.Ru» в ведомстве.

В УФСИН не комментируют решение суда, ссылаясь на то, что осужденные не являются более сотрудниками управления.

Напомним, в 2008 году за превышение полномочий уже был осужден начальник нынешних обвиняемых — руководитель оперативного управления ФСИН по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Типпель. Тогда его приговорили к четырем годам колонии. Такой же срок получил бывший заместитель главы петербургского управления ФСИН Евгений Бычков. В три года колонии суд оценил деятельность ещё одного бывшего замначальника управления — Александра Долгополого. Всех осудили за применения насилия к заключенным. Закончилось все тем, что в декабре 2009-го президент России отправил в отставку начальника УФСИН по Петербургу и Ленинградской области Владимира Маленчука.