Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

25 лет тюрьмы за мультипликационный терроризм

Четверть века в тюрьме проведет американец, угрожавший создателям мультсериала «Южный парк»

Анастасия Берсенева 25.02.2011, 11:15
csmonitor.com

Суд США отправил на 25 лет в тюрьму молодого человека, который угрожал создателям мультфильма «Южный парк». Юному американцу, придерживающемуся радикальных исламистских взглядов, также вменили связь с террористами и попытку их финансировать.

В четверг суд в Вашингтоне, США вынес приговор американцу с радикальными исламистскими взглядами, скандально известному Захари Адаму Чессеру. 21-летний уроженец Вирджинии был обвинен в связях с террористами. Ему также вменялись угрозы создателям мультсериала «Южный парк», в одном из эпизодов которого Мухаммед был одет в костюм медведя. Присутствующий в зале суда Чессер за время ареста отпустил не по годам длинную бороду, он был одет в зеленую арестантскую робу с надписью «узник» на спине. Только высокий рост и худоба выдавали в нем бывшего игрока школьной сборной по баскетболу.

Чессеру предстоит провести 25 лет за решеткой.

Государственный обвинитель просил для него 30 лет тюрьмы, сам Чессер, признавший свою вину, был готов отсидеть в одиночной камере 20 лет, сообщает The Washington post. Еще до вынесения приговора обвиняемый написал письмо суду, в котором сообщил, что ему стыдно за свои действия. Его адвокат также настаивал, что его клиент был еще совсем юн, когда решил исповедовать ислам и помогать террористам: в США совершеннолетними считаются граждане в 21 год. Однако судья Лиам О'Греди назвал Чессера предателем родины, да еще и «слишком энергичным».

«Удивительно, как быстро вы стали опасным, — сказал судья подсудимому. — Если бы кто-нибудь пострадал в результате ваших действий, то речь бы шла о пожизненном заключении».

История Чессера показывает, как быстро те, кто разделяет взгляды радикальных исламистов, могут выйти на террористические организации. Друзья называли его «чудовищно умным», его отец — экономист, работающий в департаменте транспорта США, — характеризовал сына как импульсивного, непрактичного и наивного человека. Сам Чессер, подростком увлекавшийся буддизмом, изучавший японский язык и танцевавший брейк-данс вместе с друзьями-корейцами, решил стать мусульманином в 18 лет. В университете он отрастил бороду, общался только с исповедующими ислам и женился на дочери дипломата из Уганды, причем свадьба состоялась на третий день после их встречи. Как установило следствие, Чессер проводил часы в интернете на сайтах и форумах радикальных исламистов. Он признался, что уже спустя три месяца активного погружения в ислам он получил по интернету сборник лекций йеменского священнослужителя Анвара аль-Авлаки, которого правоохранительные органы США связывают с резней в Форт-Худ в Техасе в 2009 году и с попыткой взорвать самолет, вылетевший из Детройта на Рождество. Переписка с Авлаки дала толчок для развития более агрессивных настроений.

В апреле 2010 года, после показа 200-го эпизода мультфильма «Южный парк», где пророк Муххамед был наряжен в костюм медведя, Чессер разместил в интернете послание с угрозами создателям сериала Трею Паркеру и Мэтту Стоуну.

В сообщении присутствовала фотография трупа режиссера Тео ван Гога, убитого радикальными исламистами в 2004 году, со словами «Тео ван Гог — Трей Паркер и Мэтт Стоун забыли про него?». Молодой человек не поленился вставить ссылку на статью, в которой были описаны детали планировки дома создателей мультфильма в Колорадо. «Они живут здесь», — указал Чессер. Угрозы были приняты всерьез. Руководство телеканала Comedy Central в повторном показе эпизода заглушило все реплики пророка Мухаммеда, а сам он превратился в черное пятно. Кроме того, эпизод убрали с сайта канала. Тем временем сотрудники спецслужб приступили к расследованию.

Чессера задержали спустя пару месяцев, когда он пытался вылететь в Сомали, чтобы там присоединиться к группировке «Аль-Шабаб», которая борется с местным правительством. По данным ФБР, он также намеревался помогать исламистам деньгами.

Полгода в заключении было достаточно, чтобы Чессер заявил, что его религиозный выбор был ошибкой. «Я знаю, что мне придется потратить много лет, чтобы понять, почему я пошел по тому пути, который привел меня сюда», — заявил Чессер в суде.