Взятку поймали по горящим следам

Мэр Братска подозревается в получении взятки в 15 млн рублей

Алена Марьянова 03.02.2011, 10:20
bratsk.org

Мэр Братска Иркутской области Александр Серов подозревается в получении взятки в 15 млн рублей. Градоначальник вымогал деньги у предпринимателя за подписание договора аренды имущества, а когда его пришли задерживать сотрудники ФСБ, попытался сжечь меченые купюры и развеять по ветру.

Уголовное дело в отношении мэра города Братска Иркутской области Александра Серова возбуждено по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством). Расследование ведет областное следственное управление Следственного комитета, Серов проходит по делу в качестве подозреваемого, официальное обвинение ему еще не предъявили. Как уточнили в пресс-службе следственного управления, мэр был задержан накануне в своей квартире.

По версии следствия, Серов вымогал у предпринимателя из Братска 15 млн рублей.

Бизнесмен обратился в правоохранительные органы в январе 2011 года и рассказал, что еще летом прошлого года Серов потребовал за подписание договора аренды имущества 15 млн рублей. Предприниматель, имя которого не называется, передал первый транш взятки в августе, потом продолжал платить и к декабрю отдал Серову уже 4 млн рублей.

После обращения в ФСБ бизнесмена снабдили свертком меченых купюр на общую сумму 1 млн рублей и отправили на очередную встречу с мэром. Передача денег состоялась, Серов взял деньги и пошел домой. Оперативники ФСБ и следователи СК все это время наблюдали за подозреваемым и выследили его до квартиры, но войти вместе с мэром не успели: Серов понял, что его преследуют, закрылся и не отпирал дверь по требованию сотрудников правоохранительных органов. «Возникла реальная угроза того, что Серов уничтожит вещественные доказательства. В связи с этим было принято решение о проведении обыска в квартире мэра, это предусмотрено по закону в случаях, не терпящих отлагательств», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе СУ СК Иркутской области.

Опасения следователей оправдались: полпачки денег подозреваемый в вымогательстве мэр успел сжечь, а остальные купюры поспешил выбросить из окна.

Впрочем, попытка избавиться от улик провалилась, отмечают следователи. «В ближайшее время будет решен вопрос о предъявлении Серову обвинения и избрании меры пресечения», — говорят в СУ СК. Материалы переданы в отдел по расследованию особо важных дел.

Александр Серов стал мэром Братска в мае 2010 года, набрав на выборах 39,7% голосов избирателей. Серов — член КПРФ, «Единая Россия» выставляла против него двоих кандидатов, но оба проиграли, набрав 21,7% и 16,8%.

В пресс-службе администрации Братска в четверг подтвердили информацию об обыске в квартире Серова, а также сообщили, что следователи ночью проникли в здание мэрии, не предъявив никаких документов.

По данным пресс-службы горадминистрации, из квартиры Серова изъяли личные вещи и компьютер. «Дверь в квартиру Серова вскрыли около 00.15. К этому времени к месту событий прибыла депутат заксобрания Иркутской области Ирина Рычкова. Она потребовала у людей в форме предъявить документы, в том числе и санкцию на обыск. По словам Ирины Рычковой, постановление о возбуждении уголовного дела не было заверено печатью», — говорят в мэрии Братска. Обыск в кабинете Серова велся ночью и продолжался до 9 утра. «Что там искали — неизвестно. Никто из представителей администрации города Братска при проведении данных мероприятий не присутствовал», — сказали в администрации, отказавшись комментировать по существу предъявленные Серову обвинения.