Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Россиян гонят с пляжа

Россияне в Египте боялись акул, но не боятся революции

Игнат Беловский 31.01.2011, 10:55
Reuters

Чиновники советуют туроператорам прекратить продавать путевки в Египет. Пока МИД решил не вывозить уже находящихся в стране российских туристов, а только подготовить план эвакуации на случай, если массовые беспорядки начнутся и на курортах.

Минспорттуризма и Ростуризм заявили, что россиянам опасно ездить в Египет. В стране, считают власти, возникли «угрозы безопасности жизни и здоровью российских туристов, а также опасности причинения вреда их имуществу».

По мнению ведомств, туроператоры будут «грубо нарушать закон», если продолжат продавать путевки в Египет и отправлять в страну новых туристов.

«Напоминаем, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое), в том числе в судебном порядке», — уточняется в сообщении Ростуризма. Сейчас агентство должно «донести информацию» до туроператоров и турагентств и подготовить план эвакуации российских туристов из Египта. Впрочем, в субботу на экстренном совещании представителей Минспорттуризма, Ростуризма, МИД РФ, Росавиации, российских туроператоров («TEZ тур», «Интурист», «Корал тревел» и «Натали турс») и авиакомпаний («Трансаэро», «Аэрофлот», «Рэд вингс», «Оренбургские авиалинии», «ЮТэйр») было решено не эвакуировать россиян из Египта.

Пока, уточняет Ассоциация туроператоров России, все туристы будут покидать Египет «в плановом порядке — по желанию или по указанной в билете дате отъезда».

Компания «Натали турс» опубликовала на сайте объявление, согласно которому в Египет после 30 января смогут полететь только клиенты, подписавшие письмо, в котором говорится, что они «приняли самостоятельное решение вылететь на отдых в Египет» и не будут иметь претензии к туроператору «в случае причинения какого-либо вреда жизни, здоровью и имуществу». В случае отказа от тура на вылеты начиная с 30 января компания обещает полностью возместить клиентам убытки. Туроператор «Корал тревел» аннулировал «без штрафных санкций» все забронированные туры на 30 и 31 января. О последующих действиях компания собирается объявить в понедельник.

По данным Ростуризма, в Египте сейчас отдыхают около 40 тысяч россиян, еще 30 тысяч россиян проживают в стране постоянно.

Пресс-секретарь агентства Олег Мосеев заявил, что большинство российских туристов возвращаться с отдыха раньше срока не собираются. «За сегодняшний день только три туриста попросили, чтобы их вернули домой раньше, — сказал Мосеев вечером в воскресенье РИА «Новости». — С сегодняшнего дня в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде начали работать наши представители. По информации, полученной от них, никаких инцидентов, митингов, демонстраций в курортных зонах Египта не наблюдается». В блогах пишут, что в Хургаде стали появляться мародеры, разгромлены и разграблены несколько магазинов. Впрочем, жительница Хургады, издатель газеты «МК Египет» Юлия Шевель, рассказала РИА «Новости», что на курорте все спокойно. «Туристы, как обычно, ходят по лавкам, покупают сувениры, одежду», — сказала она.

Несмотря на заявление Ростуризма и Минспорттуризма, Российский союз туриндустрии заявил, что не все туроператоры смогут вернуть деньги отказавшимся от путевок клиентам.

«Мы обращаем внимание на то, что Египет — самое массовое зимнее направление на российском рынке. Туров продано очень много. Туроператоры перевели деньги своим партнерам и далеко не все могут вернуть сейчас деньги за туры в полном объеме», — сказала «Интерфаксу» пресс-секретарь союза Ирина Тюрина.

Авиакомпания «Трансаэро» уже заявила, что готова обменять билеты своих клиентов бесплатно на более ранние даты. Для этой цели перевозчик собирается отправить из Египта в Москву дополнительные рейсы. Данные о желающих улететь раньше времени домой россиян авиакомпании должны предоставить туроператоры-партнеры. «Было принято решение о том, что находящиеся в Египте сотрудники туроператоров, присутствующие на совещании (их общее число составляет около тысячи человек), проведут опрос туристов с целью определить тех, кто хочет прервать свой отдых и вернуться в Россию досрочно, — говорится в сообщении авиаперевозчика. — Результаты мониторинга позволят спланировать доставку туристов в аэропорты Хургады и Шарм-эш-Шейха и предоставить «Трансаэро» информацию о наплыве пассажиров».