«Это явно пояс шахида»

Мощность бомбы, сработавшей в Домодедово, составила не меньше 5 кг в тротиловом эквиваленте

Григорий Туманов, Елена Шмараева, Анастасия Берсенева, Елизавета Сурначева, Владислав Новый, Ирина Костоглотова, Михаил Лобачев 24.01.2011, 20:15

Пострадавших во время теракта в Домодедово развозят по больницам. По официальным данным, от взрыва в международной зоне аэропорта погибли более 30 человек и пострадали более ста. Мощность бомбы, по предварительным данным, составила не меньше 5 кг в тротиловом эквиваленте. В связи с угрозой новых терактов московская милиция переведена на усиленный режим несения службы.

Мощность бомбы, взорвавшейся в понедельник в аэропорту Домодедово, составила не меньше 5 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах. По его словам, взрывное устройство, начиненное шурупами и гайками, в зал для ожидающих прилета международной зоны пронес смертник.

«Взрыв произошел в общей зоне международного прилета, куда лица, не являющиеся пассажирами, имеют общий доступ», — уточнила в беседе с «Газетой.Ru» пресс-секретарь Домодедово Елена Галанова.

Очевидцы трагедии сообщают, что бомба находилась не на багажной ленте, как сообщалось ранее, а на человеке. «Это не багаж! Бомба была на человеке, который стоял среди встречающих», — пишет в Twitter Илья Лихтенфельд, у которого в арендованном в Домодедово офисе работает более ста человек. «Бомба точно была закреплена на человеке, это явно пояс шахида, так как воронки на месте взрыва нет, а если бы устройство сработало в открытом пространстве, то она бы была», — подтвердил источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах.

«Я почти согласен с оценкой мощности взрыва, не менее 7 кг в тротиловом эквиваленте, но возможно и до 10 кг, — сказал «Газете.Ru» директор центра «Взрывоустойчивость» Адольф Мишуев. — Но то, что взрывчатка была где-то в багаже, я считаю крайне маловероятным».

«Зачем усложнять, когда в зал для встречающих можно пройти без всякого досмотра? Не говоря уже о том, что в таком случае устроить взрыв в воздухе, в самолете, было эффективней», — заявил он. Террорист, по мнению Мишуева, будет выявлен достаточно быстро: «Такого человека легко опознать, его тело будет разорвано на несколько частей».

По данным РИА «Новости», на месте взрыва найдена голова мужчины — как предполагают оперативники, это останки террориста-смертника.

В правоохранительных органах полагают, что у террориста были сообщники.

В розыск в связи с подозрением в причастности к теракту, как сообщает «Интерфакс», объявлены трое мужчин. По словам собеседника агентства, все они некоторое время проживали в столичном регионе.

Жертвы теракта

Данные о погибших и пострадавших все еще уточняются.

По данным Минздравсоцразвития на 19.00, жертвами теракта стал как минимум 31 человек, более 130 пассажиров аэропорта пострадали. В пресс-службе Домодедово сообщают, что погибли 35 человек, ранены 46.

Как сообщили в пресс-службе аэропорта, раненых доставляют в больницы Домодедово, Видного и Москвы. По данным источника «Газеты.Ru» в Минздраве, пострадавших везут в московские больницы № 85, 83, 68, 79, 13, 12, 1 и 7. Источник в МЧС рассказал «Газете.Ru», что в тяжелом состоянии находятся 36 человек. «В больницы мы пока вывезли всего 17 человек, потому что людей просто некуда девать. Некоторые нетранспортабельные, некоторым помогаем на месте», — сказал собеседник.

По состоянию на 19.30 в приемном отделении ГКБ № 85 Москвы «Газете.Ru» сообщили, что в медучреждение поступил один пострадавший, также один мужчина в тяжелом состоянии доставлен в больницу № 68 – его состояние врачами оценивается как тяжелое. В больнице № 12 находятся шесть пострадавших с осколочными ранениями, все они в состоянии средней тяжести.

В больнице № 1 к этому моменту находились пятеро пострадавших – муж и жена по фамилии Зизины, гражданин Селиверстов, а также еще двое мужчин. Двое раненых — в реанимации, один – в травматологическом отделении, еще двоих обследуют врачи.

В седьмую городскую больницу, которую посетил мэр Москвы Сергей Собянин, поступило шестеро пострадавших, один из которых находится в тяжелом состоянии. Еще шесть человек находятся в больнице № 64 на улице Вавилова. В 68-й, 13-й и 79-й городских больницах Москвы от комментариев отказались.

В самом аэропорту Домодедово создан штаб для оказания оперативной психологической и медицинской помощи пострадавшим. Для получения помощи необходимо обратиться на стойку информации, находящуюся на первом этаже между двумя эскалаторами (серо-оранжевая стойка), сообщает пресс-служба аэропорта.

Работа аэропорта Домодедово

Аэроэкспрессы из аэропорта и в Домодедово ходят по расписанию, сообщили «Газете.Ru» в справочной «Аэроэкспресса». Сам аэропорт Домодедово также работает в штатном режиме.

Как сообщают очевидцы, сотрудники аэропорта «вяло» усиливают меры безопасности: подключают неработавшие рамки металлодетекторов, устанавливают новые и досматривают багаж на входе в здание. «В здании аэропорта по громкой связи объявляют, что он работает в штатном режиме на вылет и прилет внутренних рейсов. Международные рейсы, которые должны были приземлиться в Домодедово, перенаправляют в Шереметьево, Внуково, про какие-то сказали, что отправили в Нижний Новгород и Санкт-Петербург», — сказал «Газете.Ru» Михаил Кудрявцев, помощник члена Общественной палаты Андрея Татаринова. Он приехал в аэропорт через четверть часа после взрыва. По словам Кудрявцева, милиция оцепила зал прилетов, туда пропускают только работников экстренных служб и тех, чьи машины припаркованы на платной стоянке. Входящих в аэропорт досматривают более тщательно, чем обычно.

«Некоторые рейсы отправлены обратно, некоторые переправлены в другие аэропорты», — подтвердил специалист call-центра Lufthansa. «Все рейсы — и внутренние, и международные — выполняются согласно расписанию. Возможны незначительные задержки», — сообщила представитель S7 Ирина Колесникова. «По нашим данным, поступающим от аэропорта, внутрироссийский терминал работал в штатном режиме, поэтому у нас не было оснований для изменения расписания. Мы уже выполнили несколько рейсов и следующие рейсы будем выполнять через этот терминал», — заявила представитель ГТК «Россия» Марина Пешехонова.

В других столичных аэропортах подтвердили, что принимают направлявшиеся в Домодедово самолеты.

Как рассказали в пресс-службе аэропорта Внуково, к 18.30 аэропорт уже принял три воздушных судна. «Мы готовы принимать рейсы в качестве запасного аэропорта, — рассказали в пресс-службе. – Подготовлены дополнительные стоянки для самолетов, для обслуживания пассажиров (досмотр, паспортный контроль) выделены дополнительные сотрудники». Что касается перевода во Внуково рейсов, вылет которых планировался из Домодедово, то пока такой информации нет. «Пока речь идет о задержке рейсов, перевести вылет в другой аэропорт технически сложней, чем принять рейс», — пояснили в пресс-службе.

Аэропорт Шереметьево также принял два рейса – компании «Трансаэро» из Берлина и «Когалымавиа» из Шарм-эш-Шейха. Что касается отправки рейсов, то, по словам начальника пресс-службы аэропорта Шереметьево Романа Гениса, решение на этот счет будет приниматься «в зависимости от ситуации, которая будет складываться в Домодедово». Пока такого решения нет.

Усиление мер безопасности

В связи с терактом во всех аэропортах страны усилены меры безопасности. На усиленный режим несения службы переведена и московская милиция: глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев уже дал подчиненным соответствующее указание.

Милиция на московском метрополитене и в общественных местах проводит проверку на наличие забытых или оставленных вещей. «Управлением ГИБДД организовано сопровождение машин «скорой помощи» и другого спецтранспорта в район происшествия. Московская милиция также работает с подразделениями милиции Московской области», — заявил официальный представитель ГУВД Виктор Бирюков. В группе оперативного информирования ГУВД Москвы «Газете.Ru» сообщили, что, по данным на 19.00, руководство столичной милиции находилось на совещании. «Алгоритм действий такой — в случае ЧП в Москве или Подмосковье вся столичная милиция переходит на усиленный вариант несения службы», — добавил дежурный офицер.

Из-за взрыва в Домодедово визит на экономический форум в Давосе отложил президент Дмитрий Медведев.

Глава государства отложил намеченный на вторник вылет в Швейцарию для участия в работе Всемирного экономического форума, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Ранее планировалось, что Медведев прибудет в Швейцарию во вторник вечером для переговоров с президентом Швейцарии.

Форум в Давосе откроется в среду. Медведев поручил главе Минтранса Игорю Левитину «в кооперации» с ФСБ обеспечить меры по введению особого режима во всех аэропортах и крупных транспортных узлах. «Нужно сделать все, чтобы получить быструю информацию и провести расследование по горячим следам», – сказал Медведев.