Чичваркин может возвращаться

Оправдательный приговор по делу «Евросети» вступил в законную силу

Елена Шмараева 20.01.2011, 18:59
РИА «Новости»

Оправдательный приговор по делу «Евросети» вступил в законную силу. Теперь следователи должны прекратить уголовное преследование бывшего совладельца компании Евгения Чичваркина и отозвать запрос о его экстрадиции. Сам опальный бизнесмен «не исключает возможности» вернуться в Россию.

В четверг Верховный суд России рассмотрел кассационное представление прокуратуры на оправдательный приговор по делу о похищении экспедитора компании «Евросеть» Андрея Власкина. 17 ноября прошлого года присяжные решили, что никто из подсудимых, начиная от бывшего вице-президента компании Бориса Левина и заканчивая рядовыми чоповцами, не виновен в похищении, потому что самого события преступления не было. «Адвокаты в процессе нарушали уголовно-процессуальное законодательство, а председательствующий не пресекал эти нарушения», — говорилось в кассации прокуратуры, которую огласили в четверг в Верховном суде. В качестве примеров нарушений в документе приводились цитаты адвокатов, например, защитник Левина Владимир Калиниченко на одном из заседаний сказал: «Это не процесс, а театральный водевиль 19 века». Отменить приговор просил и представитель потерпевшего Власкина.

Но неожиданно для всех присутствующих прокурор Анатолий Башмаков в суде отказался поддержать кассацию своих коллег и попросил оставить оправдательный приговор в силе.

«Оснований для отмены не имеется, судебное следствие проведено в соответствии с законом, — говорил представитель Генпрокуратуры, а оправданные с удивлением переглядывались. — Доводы, изложенные в представлении, нельзя признать убедительными». Башмаков отметил, что все процессуальные нарушения пресекал судья Андрей Коротков. «Невозможно было ничего нарушить ни единым словом, ни даже поворотом головы», — вспомнила строгого председательствующего адвокат подсудимого Александра Курты Вера Мерцальская-Мезенцева.

«Считаю приговор справедливым», — заявил оправданный Левин, когда очередь выступать дошла до него. «Поддерживаю гособвинителя», — один за другим поднялись со скамьи остальные фигуранты дела. На заседание в Верховный суд пришли все, кроме Алексея Олесика, бывшего сотрудника ЧОП «АБ-Евросеть», — он прислал адвоката. Защита была так же единодушна, адвокат Марат Файзуллин с видимым удовольствием назвал прокурора «коллегой» и тоже попросил суд оставить решение в силе.

Через полчаса судья Александр Зырянов объявил: «Приговор оставить без изменения, кассационную жалобу и представление — без удовлетворения».

С этой минуты оправдательный приговор вступил в законную силу. «Алло, Женя, все нормально, — Левин, выходя из зала № 3048, сразу же набрал Евгения Чичваркина. — Причем не просто оставили в силе — прокурор не поддержал!» Обычно сдержанный Левин, которого следователи называли организатором похищения Власкина, улыбнулся журналистам и признался: «От прокуратуры этого не ожидал».

«Теперь должны отозвать запрос на экстрадицию Чичваркина», — тут же заявил адвокат Калиниченко.

Он напомнил, что дело в отношении Чичваркина было выделено в отдельное производство и сейчас приостановлено до решения вопроса о выдаче бизнесмена из Великобритании — Вестминстерский суд магистратов Лондона рассмотрит дело об экстрадиции в марте этого года. «Уже завтра, а лучше сегодня следователи должны возобновить дело Чичваркина с одной целью: прекратить его розыск, отменить избранную заочно меру пресечения и прекратить уголовное преследование», — солидарен с коллегой Файзуллин. Он добавил, что после этого запрос потеряет юридическую силу и будет отозван.

Решение ВС стало неожиданным и для Следственного комитета с Генпрокуратурой: никаких официальных заявлений представители ведомств не сделали до вечера четверга. «Пока мы не готовы сообщить о дальнейших действиях следствия», — заявили «Газете.Ru» в СК. «Не располагаю информацией о судьбе запроса на экстрадицию», — ответили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Сам Чичваркин «не исключает возможности» возвращения в Россию.

«Мне позвонил из суда Борис Левин, сообщил обо всем. Решение суда я приветствую», — сказал предприниматель «Газете.Ru» по телефону из Лондона, где он живет последние два года. Теперь Чичваркин, как и защита бывшего руководства «Евросети», ожидает отмены запроса об экстрадиции. «Не могу вам прямо пообещать, что вернусь в Россию, но, по крайней мере, возможность такая у меня будет, и я ее не исключаю», — сказал бизнесмен.