Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Бакалавров гонят в армию

Госдуме предлагают изменить сроки призыва

Игнат Беловский 14.01.2011, 20:40
ИТАР-ТАСС

Весенний призыв может увеличиться на полтора месяца, а осенний — стать на месяц короче. В Госдуму внесен законопроект, по которому весной в армию будут призывать с 1 апреля до 31 августа, а осенью ― с 1 ноября по 31 декабря. Эксперты считают, что инициатива рассчитана прежде всего на закончивших вуз призывников. Впрочем, по мнению специалистов, укомплектовать войска и избежать недобора законопроект не поможет.

В Госдуму внесен законопроект, изменяющий сроки призыва. Авторы, председатель комитета по обороне Виктор Заварзин, его заместитель Михаил Бабич и депутат Юрий Савенко, предлагают проводить весенний призыв с 1 апреля до 31 августа (сейчас он идет до 15 июля), а осенний сократить и проводить не с 1 октября по 31 декабря, а с 1 ноября по 31 декабря. Наблюдатели отмечают, что, так как законопроект внес сам председатель комитета, у него есть все шансы пройти три думских чтения.

Как сказано в пояснительной записке к проекту «О внесении изменений в ст. 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», поправки стали необходимы из-за изменения срока срочной службы до одного года. Количество призывников увеличилось, и в армии, говорится в документе, «стали не успевать готовить сержантов и солдат и заполнять части». Сейчас в воинские части призывников направляют два раза в год, после пятимесячной подготовки.

Авторы предлагают сократить подготовку до трех месяцев, после чего пополнять ряды военнослужащих можно будет три раза в год.

«Это увеличит количество подготавливаемых сержантов и солдат-специалистов в полотора раза. Однако для реализации этого предложения требуется изменение существующих сроков призыва граждан на военную службу», ― говорится в записке. Почему депутаты решили увеличить именно весенний призыв, представляющий законопроект на заседании Заварзин пояснять не стал.

Заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал считает, что авторы ориентировались на выпускников вузов. «Это несущественные изменения. Любое удлинение весеннего призыва касается тех, кто заканчивает вузы. Для остальных принципиально ничего нового не будет. Хотят набрать весной побольше за счет выпускников различных вузов», ― отметил он.

Но, по мнению эксперта, проблемы комплектования армии поправки не решат. Как передает РИА «Новости», в Российской армии сейчас служит миллион человек, в том числе 150 тысяч офицеров и более 100 тысяч сержантов-контрактников. Чуть меньше 750 тысяч человек ― военные по призыву. «Сохранить этот показатель просто физически невозможно из-за демографической «ямы», ― говорит Цымбал. ― В призывной возраст вступает сейчас только около 600 тысяч. И одна треть из них ― больные молодые люди или призывники с уголовным прошлым. У большинства из них есть возможность поступить в вузы при этом».

Минобороны еще не предоставило окончательные данные по прошедшему осеннему призыву 2010 года. Впрочем, Цымбал со ссылкой на свои источники в военных кругах сказал, что во время осеннего призыва план министерство не выполнило.

В конце ноября замначальника Генштаба Вооруженных сил России Василий Смирнов заявлял, что из 278 800 граждан, которых планировалось призвать в армию, призвано 202 тысячи. Весной 2010 года в Российскую армию были призваны 270 600 новобранцев. Весной 2009 года ― 305 506 человек.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что поправки направлены только на то, чтобы «призывать в армию круглый год всех». «За этими начинаниями нет ничего разумного. Депутаты просто бездумно выполняют указы сверху. Сколько бы они ни пытались отправить людей в войска, все эти призывники не годны к военной службе по здоровью, отправляй их хоть до 15 июля или до 31 августа. Они уже наприсылали в прошлые призывы ― у нас все госпитали военные заполнены», ― негодует правозащитница.