«Мы знали, что этим все закончится»

Погромщикам с Манежной площади не грозит уголовная ответственность

Олеся Герасименко, Григорий Туманов, Елена Шмараева 12.12.2010, 15:12
Кирилл Лебедев

Субботний погром в центре Москвы обойдется для футбольных фанатов без последствий: уголовных дел на них заводить не будут. Ответственность за 32 раненых никто на себя не берет. Болельщики и националисты заявляют, что беспорядки были предсказуемы и могут повториться. Президент Медведев действия милиции одобрил.

В воскресенье под утро из отделений милиции отпустили всех задержанных во время погрома на Манежной площади – их было 65 человек. Как сообщил «Газете.Ru» источник в ГУВД, уголовная ответственность футбольным фанатам не грозит: на участников акции, избивавших людей с восточной внешностью и бросавших в бойцов ОМОНа железные ограждения, оформили протоколы об административном правонарушении. В них написали о неповиновении сотрудникам милиции и отпустили болельщиков по домам. «Уголовных обвинений не выдвигалось», — сказал собеседник. Ночью в ГУВД обещали отпустить всех непричастных к организации беспорядков после получения объяснений. Судя по тому, что задержанных в ОВД не осталось, зачинщиков побоища, в которое переросла акция памяти убитого Егора Свиридова, милиция найти не смогла. К расследованию подключились сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД России: вместе с московскими милиционерами они в поисках организаторов беспорядков просматривают записи видеокамер, установленных на Манежной площади.

«Из гражданского населения» во время погрома пострадали 32 человека, 6 из них до сих пор остаются в больнице, сообщил источник в ГУВД.

Двое в тяжелом состоянии: один из этих пострадавших находится в Боткинской больнице, другой в НИИ имени Склифосовского. Кто это, представители фанатских группировок или избитые ими выходцы из Средней Азии и Кавказа, неизвестно. Информация об одном погибшем не подтвердилась. «Пять сотрудников московского ОМОН получили повреждения, в основном кистей рук: в них летели стекла, лед, куски ограждений. Им оказана помощь на месте, тяжело пострадавших нет», — добавили в ГУВД.

С 9 утра воскресенья приказом начальника ГУВД Владимира Колокольцева столичная милиция переведена на усиленный режим несения службы, сообщили в ведомстве. Особенно следят за вокзалами, где много приезжих, и метро, где в субботу вечером спустившиеся с Манежной площади фанаты избивали всех мужчин неславянской внешности, попадавших в поле зрения.

Информацию о том, что группы кавказцев готовят в Москве некие ответные акции, дежурный офицер назвал «бредом». «Мы такими данными не располагаем», — сказал он. Между тем начальник управления информации ГУВД Виктор Бирюков заверил «Газету.Ru», что столичная милиция «готова ко всему и всегда». «Если бы не были готовы ко вчерашней ситуации, все было бы гораздо серьезнее», — заключил Бирюков.

В воскресенье глава МВД Рашид Нургалиев отправился докладывать о действиях милиции во время погромов в Москве и Санкт-Петербурге президенту Дмитрию Медведеву. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Президент на события субботы отреагировал похвалой: одобрил действия МВД и поручил министру и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры по охране общественного порядка.

Накануне Нургалиев возложил ответственность за погром на «леворадикальную молодежь, которая присоединилась к людям, проводившим акцию, и провоцировала и подстрекала к массовому противостоянию и столкновениям». Правда, ни антифашистов, ни анархистов корреспонденты «Газеты.Ru» на площади не видели. Не исключено, что министр внутренних дел имел в виду представителей правых взглядов: именно они скандировали у стен кремля «Москва для москвичей!» и «*бать Кавказ! *бать», поднимая правую руку в нацистском приветствии, что зафиксировано на многочисленных фотографиях с площади.

Группировка болельщиков «Спартака» «Фратрия», которая первой сообщила о гибели Свиридова и призвала на своем сайте к акциям протеста, осудила беспорядки на Манежной площади и потребовала наказать виновных. Член «Фратрии», организатор возложения цветов на «Водном стадионе» Вячеслав рассказал «Газете.Ru», что они не призывали никого митинговать на Манежной площади. Сам он еще утром в субботу посоветовал членам официальных фан-клубов не ехать в центр. «Мы знали, что этим все закончится, потому и не пошли на Манежку. Мы видели, с каким настроем люди туда едут, поэтому поняли, что все кончится бойней», — сказал он. По словам фаната, в группе, организованной в соцсети «Вконтакте», действительно фигурировал призыв прийти к 15.00 на Манежную площадь, но ближе к субботе фанаты предпочли его убрать. «Информация о том, что нужно будет собраться в центре, пришла с форумов сайта «Фанатик.Ru», мы ее сначала тоже вывесили, но потом решили убрать. Правда, было уже поздно, так как информация по сети распространилась мгновенно», — утверждает Вячеслав.

Произошедшее он называет провокацией, организованной наиболее радикальными ультраправыми группировками: «Я еще на «Водном стадионе» видел, как малознакомые нам по клубу люди сбиваются в кучки и организованно двигают в центр. А еще были люди, похожие на православных хоругвеносцев, которые в открытую кричали: «Хватит скорбеть, пора на Манежку!»

Впрочем, сами участники погрома на Манежной называют свои действия «абсолютно стихийными».

«Все произошло само. Какие-то активисты были в толпе, но они сами ориентировались по ситуации. Приезжих били толпой — наверное, лишнее. Само стояние было очень воодушевляющим», — рассказал «Газете.Ru» один из фанатов на площади.

Националистические организации от участия в погроме не открещиваются, но к организаторам себя не относят. Не берет на себя ответственность Союз десантников России, который накануне несанкционированной акции делал sms-рассылку о намерении поддержать футбольных фанатов. Лидер запрещенного «Славянского союза» Дмитрий Демушкин был и на «Водном стадионе», и на Манежной площади и не отрицает, что «к потасовке с милицией все шло с самого начала». «Если бы ОМОН не пошел на штурм, все бы разошлись гораздо раньше и ничего бы не было. Властям нужно наводить порядок в миграционной политике и вести расследования убийств русских нормально», — сказал он «Газете.Ru». Он не исключает повторения событий на Манежной площади «хоть каждый день» и предлагает СМИ не разделять понятия «футбольный фанат» и «националист». «Вчера на улицу вышли националисты, именно они. То, что среди них полно фанатов, неудивительно: это однородная среда», — утверждает Демушкин.

Вряд ли в ближайшее время националисты устроят подобную по масштабам акцию, но убивать людей неславянского типа станут чаще, предполагает эксперт центра «Сова» Галина Кожевникова.

«Они предпочтут шакалить по дворам. В первый же час после вчерашней акции мы получили больше десяти сообщений о зверских избиениях в метро и на городских окраинах. Я уверена, что дальше будет еще хуже», — считает Кожевникова. По мнению эксперта, на Манежной площади первую роль играли вовсе не фанатские сообщества, а именно ультраправые боевики. «Сколько туда пришло публичных националистических лидеров вроде Демушкина или Владимира Тора? А за спиной каждого из них стоят люди, которые в спортзалах учатся обращению с холодным оружием, а их лидеры фактически публично призывают к насилию», — объяснила она. Действия милиции, поначалу никак не пытавшейся разрядить обстановку, Кожевникова объясняет некомпетентностью: «Милиционеры привыкли, что на «Русских маршах» лидеры договариваются с ними о том, что не будут применять насилие, а на Манежке договариваться было фактически не с кем». По мнению Кожевниковой, «милиционеры все-таки одумаются» и «пройдутся прессом по зачинщикам погрома»: «Так было во время прошлого погрома на Манежной после матча с Японией. Хотя все началось из-за футбола, милиция потом отловила и не очень громко посадила членов именно националистических организаций».

Близость фанатских группировок к ультраправым организациям оказалась сюрпризом только для одного человека — министра спорта Виталия Мутко, который решил лично разобраться с беспорядками на Манежной.

«Насколько я знаком с фанатским движением, они никогда не были политизированы, никогда не поддавались на провокации. Были хулиганские действия, но в свои ряды они не допускали националистических вещей», — сказал он. Однако признал в интервью «Эху Москвы», что за последний год «подзапустил работу с болельщиками».