23 октября 2014 11:55

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -6...-4 °С

18+

ОбществоГород

Переулок заблокировал актрису

Задержаны противники строительства в Козихинском переулке

Недолгое перемирие в Малом Козихинском переулке в центре Москвы закончилось. Противники строительства гостиницы по заказу студии «Тритэ» Никиты Михалкова вновь заблокировали подъезды к стройплощадке. Милиция стала на сторону застройщика. Среди задержанных и доставленных в Пресненский ОВД активистов оказалась известная актриса Татьяна Догилева.

В четверг в Москве были задержаны и доставлены в Пресненский ОВД пятеро активистов, протестовавших против строительства в Малом Козихинском переулке гостиницы, заказчиком которого является студии «Тритэ» Никиты Михалкова. По данным на 16.30, еще около 15 человек продолжали блокировать въезды и выезды со стройплощадки.

Среди задержанных оказалась жительница одного из домов рядом со стройкой, известная актриса Татьяна Догилева. «Я сейчас сижу у замначальника Пресненского ОВД Валерия Щеглова, — рассказала Догилева «Газете.Ru», — привезли нас сюда насильно. Но беседа идет».

По словам координатора Общественной коалиции в защиту Москвы Елены Ткач, задержанных отпустили в 18.30, после того как они написали объяснения, по какому поводу собрались на стройплощадке. Во время их нахождения в ОВД начальнику отделения звонил депутат Госдумы Николай Левичев, обеспокоенный судьбой Догилевой. Парламентарий сказал, что уже направил в Генпрокуратуру обращение по поводу стройки и поднимет этот вопрос в понедельник на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Общественные активисты и жители Патриарших прудов выставили оцепление вокруг площадки в Малом Козихинском переулке, заблокировав строительство, утром в четверг. По словам Елены Ткач, с сегодняшнего дня граждане намерены круглосуточно блокировать все въезды и выезды на площадку. «Нельзя больше вестись на посулы, надо продолжать протестовать до тех пор, пока не остановят стройку», — заявила она.

По ее словам, последнюю неделю ситуацию изучала милиция, однако никаких результатов активисты не увидели. «Мы вместе с милицией обследовали трещины в домах и затопленные подвалы, ждали, что будут предприняты какие-то меры, а в это время стройка продолжалась», — рассказала Ткач.

Группа из пяти человек, среди которых находились Догилева и Ткач, с самого утра блокировала проезд для бетоновоза. «Около 16.00 подъехал милицейский уазик и всех нас затащили внутрь. А потом с мигалкой повезли в ОВД», — рассказала Ткач.

Противостояние жителей Малого Козихинского переулка и строителей отеля началось 22 октября. Тогда местные жители в первый раз заблокировали строительство. По их словам, застройщик игнорирует конструктивные особенности и состояние соседних домов, которые из-за нового строительства могут просто рухнуть. Кроме того, говорят жители, в предпроектной документации были подтасованы данные о гидрогеологической экспертизе, не проводились общественные слушания и археологические работы, считают граждане. Застройщик настаивает на законности своих действий и наличии подтверждающей безопасность строительства для соседних домов документации.

28 октября на встрече жильцов близлежащих домов с представителями застройщика и районной управы стороны договорились о временном прекращении строительства до создания согласительной комиссии по проекту. Однако уже 8 ноября строители возобновили работу. Жители утверждали, что застройщик нарушил достигнутые соглашения о прекращении работ до пересмотра проекта. В «Тритэ» настаивали, что никаких соглашений не было. А местные власти вновь заговорили о согласительной комиссии.

На очередной встрече, которая состоялась 12 ноября, жители заявили, что не верят той экспертизе, которая была выполнена застройщиком, и потребовали допустить на стройплощадку независимых экспертов, которые бы оценили состояние их дома. Они предложили, чтобы экспертизу провел НИЦ «Туннели и метрополитен». Представитель застройщика не возражал. Он заявил, что готов встретиться с экспертами, выработать новое техническое задание и рассчитать бюджет работ. «Застройщик понимает серьезность положения с окружающими домами и обещал разработать программу по их укреплению, — рассказала «Газете.Ru» член правления ТСЖ «Дом 12 на Малом Козихинском» Тамара Старикова. — Но пока эту программу никто не видел».

Однако по главному вопросу — остановке работ до получения результатов экспертизы — договориться опять не удалось.

В среду противники стройки в Малом Козихинском переулке собрали пресс-конференцию. Они вновь сообщили, что новая застройка разрушает городскую среду и наносит прямой урон соседним домам. «Мы вынуждены выходить на улицу и протестовать, — заявила журналистам Татьяна Догилева. — И мне не хочется покидать группы борцов, потому что я считаю, что я защищаю свой дом. Я не против стройки, я против того, чтобы рушились дома».

О том, что они выступают не против стройки как таковой, а за пересмотр проекта и обеспечение безопасности прилегающих к строительству жилых домов, говорили и другие участники пресс-конференции. По их мнению, необходимо уменьшить этажность здания и отказаться от подземных этажей, а также воссоздать фасады стоявших на этом месте исторических зданий.

В префектуре ЦАО подтвердили, что основной вопрос спора между «Тритэ» и горожанами остается открытым.

«Жители настаивают на остановке работ, застройщик — на их продолжении, утверждая, что экспертизе они никак не мешают. И пока дальше договоренности о проведении дополнительной экспертизы, достигнутой при посредничестве управы Пресненского района, дело не пошло», — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь префекта Павел Большунов. По его словам, согласительную комиссию возглавил и. о. главы управы Владимир Незнамов, который старается примерить стороны и наладить между ними «конструктивный диалог» и в ближайшее время вновь соберет согласительную комиссию.

Между тем гостиница по заказу «Тритэ» не единственный строительный проект в районе у Патриарших, который стоит на месте бывших Козихинских болот. И, по мнению экспертов, из-за высокого уровня грунтовых вод здесь нельзя копать глубинные котлованы и повышать уровень этажности.

«Патриаршие пруды заслуживают более уважительного к себе отношения, чем это демонстрируют застройщики,

— заявил «Газете.Ru» член экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. — Необходимо замораживать проект гостиницы в Козихинском переулке и переделывать его так, чтобы снизить этажность максимум до трех-четырех этажей. Кроме того, требуется независимая экспертиза всех связанных с этим местом строительных проектов».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся