В Подмосковье выросла Кондопога

Жители подмосковного Хотьково выгнали всех мигрантов

Григорий Туманов 16.11.2010, 10:01
russia-da.ru

Общественная палата проводит проверку в связи с межэтническим конфликтом, разгоревшемся в Подмосковье. После того как двоих уроженцев Таджикистана заподозрили в убийстве жителя поселка Хотьково Павла Капралова, местные потребовали выдворить из населенного пункта всех трудовых мигрантов. Если власти не пойдут им навстречу, они грозят устроить самосуд.

В Подмосковном Хотьково почти не осталось иностранных мигрантов. Город с населением в 25 тысяч человек в полутора часах езды от Москвы в Сергиево-Посадском районе на минувшей неделе рисковал повторить судьбу Кондопоги. История, обернувшаяся стихийными митингами, чуть не перешедшими в погромы, произошла в городе 26 октября. Возле магазина «Копейка», расположенного через дорогу от здания городской администрации, произошла драка между двумя местными жителями и тремя приезжими из Таджикистана. По версии следствия, во время потасовки один из таджиков ударил ножом 25-летнего Петра Капралова и его друга. Капралов скончался на месте, а его приятель до сих пор оправляется от ранений в больнице. СКП объявил об аресте подозреваемых уже 2 ноября.

Это происшествие могло затеряться в многочисленных криминальных сводках, если бы 4 ноября несколько сотен жителей Хотьково не перекрыли центральную улицу на пять часов.

Митингующие требовали выгнать всех трудовых мигрантов и навсегда закрыть им доступ в город. Как говорят в УВД Хотьково, обстановку в тот день во многом подогревали приехавшие националисты из «Славянского союза» и ДПНИ. «Предотвратить резню, к которой были готовы хотьковцы», местной администрации удалось после формирования инициативной группы из 11 человек. Те составили и передали милиционерам список адресов, где, по их данным, централизованно живут нелегалы из Таджикистана и Узбекистана.

Правда, задерживать милиционерам было некого. Уже 5 ноября таджики и узбеки разъехались из Хотьково.

В понедельник, когда в город с проверкой приехали член Общественной палаты Александр Брод, председатель общественной организации «Гражданские силы» Валерий Иванковский и глава Федерации мигрантов России Маджумдер Амин, на улицах нельзя было встретить ни одного уроженца Таджикистана и Узбекистана. Как рассказал «Газете.Ru» один из местных жителей, на следующий день после стихийного митинга районные управы предпочли поскорее избавиться от «нерусских дворников», а магазины — от «нерусских грузчиков и кассирш». Иностранных работников предпочло уволить и руководство злосчастной «Копейки», хотя еще до убийства они составляли 90% персонала. Пожилой житель Хотьково Геннадий Викторович, сидящий на лавке на площадке перед магазином, уверяет, что «раньше в городе было не протолкнуться от мигрантов».

«Я не ксенофоб, конечно, но это странно, когда идешь по своему городу и слышишь вокруг только иностранную речь», — говорит хотьковец. Он, как и сотни жителей Хотьково, ждал народного схода в городской школе, где местное руководство в понедельник в 16.00 обещало отчитаться об итогах борьбы с нелегальными мигрантами.

Уже в 15.50 к новопостроенному все теми же уроженцами Таджикистана зданию школы № 5 начали стекаться участники народного схода — всего около полутора сотен человек. У школьных ворот дежурили все 46 человек из личного состава городского УВД. В милиции не скрывают некоторой растерянности и признают, что не представляли, что пьяная драка у круглосуточного магазина создаст в городе угрозу межэтнических столкновений. Перед входом в актовый зал члены инициативной группы обсуждали подробности убийства: кто-то говорил, что его знакомый слышал, как перед нападением таджики кричали «Режь русских свиней», кто-то приписывал националистические выкрики потерпевшим русским, а другие настаивали, что «ребята передрались по пьяни». Вне зависимости от мотивов драки все они сходятся во мнении, что «таджиков надо гнать».

Выслушать претензии хотьковцев к подмосковной миграционной политике кроме главы города Риты Тихомировой приехали замглавы правительства Московской области Виктор Егерев и глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков. Первой отчитываться перед населением, требующим изгнать мигрантов из города, вышла глава районного ФМС Наталья Морозова. Из приведенной ей статистики следовало, что обострения криминальной обстановки из-за мигрантов хотьковцы могут не бояться — официально в городе их всего 260 человек. Услышав эту цифру, зал взорвался хохотом, и перекричать его краснеющей Морозовой не удалось. Более правдоподобную цифру привел начальник городского УВД Владимир Кузьминов, сказавший, что в городе их не меньше полутора тысяч. «Да какие полторы тысячи! — не выдержал двухметровый член инициативной группы Сергей. — Их там куда больше». По его словам, только в двух общежитиях в центре Хотьково их жило по 200 человек.

Впрочем, и эти мигранты уехали из города, почувствовав ксенофобские настроения, а одно из общежитий вообще сгорело.

«И не надо рассказывать, что вы никого не нашли, вы их сами же ночами вывозили на своих автобусах, чтобы правительство с вас потом не спросило, откуда в городе столько нелегалов!» — кричал с места крепкий коротко стриженный член инициативной группы руководителю УВД. Тот разводил руками и говорил, что если бы не быстро распространившиеся среди мигрантов слухи о милицейских облавах, то задержанных было бы больше.

Мэр Тихомирова пообещала «продолжить курс на самоочищение города» и предложила хотьковцам устраивать облавы на дачников, нанимающих на стройку домов нелегальных мигрантов.

«Я продолжу этот курс, по которому мы будем двигаться, как выбранный вами градоначальник!» — пообещала чиновница. «Да никто тебя не выбирал!» — вскочил с галерки бритоголовый юноша в шарфе с цифрами 1488 (символ радикальных националистов, 14 слов фразы «Мы должны защитить существование нашего народа и будущее для белых детей» расиста Дэвида Лэйна и его же 88 «заповедей» — «Газета.Ru»). Приятели молодого человека зааплодировали, выкрикивая что-то про «террор против русских и власть черных».

Придать радикализма народному сходу у них не вышло. Хотьковцы, увлекшиеся столь тесным диалогом с властями, решили припомнить им все накопившиеся обиды и спустя несколько минут в зале заговорили о плохих дорогах и отсутствии в парках фонарей. Правозащитники, не заинтересовавшиеся темой ЖКХ, покинули заседание.

По мнению Брода, властям вовремя удалось взять ситуацию в городе под контроль, чтобы не допустить межэтнических столкновений. «То, что мы видели сегодня, — это настоящая бытовая ксенофобия, а митинг 4 ноября был во многом спровоцирован националистическими организациями», — сказал правозащитник. В начале декабря он вместе с главой «Гражданских сил» Иванковским проведет встречу с главой ФМС Константином Ромодановским, чтобы поговорить о накопившихся проблемах с миграционной политикой. «Люди, которые совершили это убийство у магазина, пока сами не понимают, что натворили. Из-за них сотни людей, которые приехали в Хотьково работать, вынуждены были покинуть свои жилища, просто чтобы остаться в живых», — сказал Амин. Во вторник, напомнил он, все мусульмане будут отмечать Курбан-байрам, но в Хотьково выйти на улицы будет уже некому.