Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Сталиниста покалечили за депортацию ингушей

Питерский историк Игорь Пыхалов мог быть избит из-за своей точки зрения на Сталина

Анастасия Берсенева 13.11.2010, 10:35
rksm.ru

В Санкт-Петербурге избит историк Игорь Пыхалов, автор книг по советской истории и интернет-проекта «За Сталина!». Среди версий — нападение из-за его оценки исторических событий, в том числе сталинских репрессий.

О нападении на известного историка-публициста Игоря Пыхалова стало известно вечером в пятницу, хотя произошло оно накануне. Пыхалов возвращался домой около 18.30, около его подъезда историка уже поджидали двое неизвестных, сообщает фонд «Историческая память».

Нападению предшествовал звонок его отцу, у которого поинтересовались, когда его сын появится дома.

Как рассказал порталу «Фонтанка.Ru» сам пострадавший, все произошло быстро. «Я шел с работы домой по Заневскому проспекту, двое молодых людей лет тридцати с ярко выраженной нерусской наружностью, явно дожидавшиеся меня на углу, набросились на меня и стали бить, — сообщил Пыхалов. — Попыток ограбления не было. При этом они ничего не выкрикивали. Шум драки привлек внимание прохожих, в шесть часов вечера Заневский проспект довольно оживленная магистраль, нападавшие, видимо, испугались».

Пострадавший был госпитализирован, врачи диагностировали у него перелом носа.

В фонде «Историческая память» уверены, что историк пострадал за свою позицию.

«Многие положения публицистических работ Пыхалова вызывают неоднозначную оценку как у общественности, так и у специалистов-историков. Фонд «Историческая память» считает ошибочными ряд утверждений, содержащихся в работах Пыхалова. Вместе с тем мы убеждены, что избиение не должно становиться аргументом в спорах о трагических страницах отечественной истории», — добавили в фонде.

Сам Пыхалов высказал предположение, что его могли избить уроженцы Северного Кавказа.

«Врагов у меня нет. Год назад вышла книга, одним из авторов которой является чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев, посвященная разоблачению моей работы «За что Сталин выселял народы». Уверен, что инцидент связан с моими друзьями с Северного Кавказа. Ингуши, напомню, подавали на меня три доноса в прокуратуру — свою, московскую и питерскую. Но никакого криминала там в моих публикациях не обнаружили. Я предполагаю, что Нухажиев мог понять, что засудить меня не удастся, ведь я опираюсь исключительно на факты. Видимо, кто-то решил действовать по-другому», — высказал свои соображения петербургским журналистам писатель. Сам омбудсмен пообещал «Газете.Ru» дать комментарий позже.

Размер конфликта между историком и его противниками с Северного Кавказа можно оценить по инциденту со статьей, которая появилась на портале Ingushetiya.ru в конце 2007 года. Она называлась «Историк Игорь Пыхалов утверждает, что знает правду о депортации чеченцев и ингушей». Год назад эта публикация по решению суда была добавлена в Федеральный список экстремистских материалов.

Игорь Пыхалов — автор ряда книг, посвященных сталинской эпохе и деятельности НКВД СССР, создатель интернет-проекта «За Сталина!» и автор книги «Великая оболганная война», в которой автор называет многие сведения о сталинских репрессиях мифами. Его противники обвиняли публициста в фальсификации исторических фактов и разжигании межнациональной розни.