Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Сигвей затянул миллионера в пропасть

В Великобритании погиб глава компании — производителя сигвеев

Дмитрий Карелин 27.09.2010, 18:09
rossparry.co.uk

В Великобритании погиб владелец компании Segway, выпускающей одноименные двухколесные скутеры. Тело 62-летнего мультимиллионера Джими Хэселдена обнаружили на берегу реки. Как установило следствие, предприниматель погиб, сорвавшись с обрыва на скутере собственной компании.

В понедельник в Северном Йоркшире был найден мертвым мультимиллионер Джими Хэселден. Как сообщает The Daily Telegraph, тело предпринимателя, с многочисленными переломами, нашли на берегу реки местные жители. Рядом с ним лежал сломанный двухколесный скутер Segway.

В начале 2000-х Хэселден основал компанию Segway, которая занялась выпуском одноименных двухколесных скутеров. Средство передвижения было изобретено в 2001 году американцем Дином Кейменом. Базовые модели развивают скорость не больше 20 км/ч, мощности аккумулятора хватает на 40 км. Кеймену удалось разработать уникальную систему гироскопов, позволяющую двухколесному агрегату сохранять равновесие. Несколько лет «сигвеи» были доступны только почтальонам и полицейским нескольких американских городов, которые использовали изобретение Кеймена в рамках эксперимента. В 2002 году интернет-магазин Amazon.com выставил на аукцион три двухколесных скутера.

Хэселдену удалось поставить производство сигвеев на поток. Он основал компанию Segway, которая начала продавать двухколесные электроскутеры по всему миру. Их стоимость колеблется в районе $3 тыс. По данным The Daily Telegraph, перед смертью Хэселден решил устроить поездку на сигвее по своим владениям.

Как установили следователи, мультимиллионер не справился с управлением, проезжая мимо крутого обрыва, и упал в реку Варф.

Смерть от многочисленных переломов наступила мгновенно. В том, что произошедшее было несчастным случаем, полицейские не сомневаются.

Кто будет управлять компанией Segway, неизвестно. Официальных заявлений компании пока не последовало.

По версии The Sunday Times, Джими Хесэлден занимал 395-е место в списке самых богатых людей мира. Его состояние оценивалось в $262,7 млн. Бывший шахтер сколотил состояние на контрактах с британским министерством обороны. Хэселден изобретал и продавал военному ведомству улучшенные бронежилеты, которые принесли ему его первые миллионы. В 2008 году, пишет The Daily Mail, миллионер основал благотворительный фонд, помогающий нуждающимся. На минувшей неделе он пожертвовал фонду рекордную сумму в $15,8 млн.