Кого слушает президент

Войне конец

Против активистов арт-группы «Война» могут возбудить уголовное дело

Никита Зея (Санкт-Петербург) 20.09.2010, 13:43
plucer.livejournal.com

Против членов арт-группы «Война», перевернувших несколько милицейских автомобилей в рамках акции «Дворцовый переворот», может быть возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство, совершенное организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти». Максимальное наказание по этой статье — до 7 лет колонии.

Сообщение об акции появилось в понедельник в блоге куратора арт-группы «Война» Алексея Плуцера-Сарно, хотя состоялась она еще 16 сентября. «Наша Северная столица, град Святого Петра, вновь была осквернена полусумасшедшими провокаторами из художественной группы «Война», — говорится в записи. — Здесь под лозунгами «Помог ребенку — помог стране!», <...> «Дайте нам точку опоры — и мы перевернем Мусарню!», «Колобок с нами!» <…> прошла новая хулиганская акция «Дворцовый переворот».

Как сообщил Плуцер-Сарно, акция началась у Михайловского замка, где ее участники собрались под видом группы туристов.

В это время, поясняет блогер, на Марсовом Поле играл в футбол ребенок — «юный активист группы Каспер Ненаглядный Сокол». В какой-то момент его мяч якобы закатился под стоящую у Михайловского замка «девятку» ДПС.

Активисты заблокировали велосипедными замками главные ворота Михайловского замка и заперли боковые входы. Затем «штурмовая бригада» раскачала и перевернула милицейскую машину, в которой спал милиционер. После того как в перевернутом автомобиле с раздавленными мигалками сработала сигнализация, милиционеры, дежурившие в саду Михайловского, поспешили на помощь своему коллеге. Но преодолеть заблокированные ворота они не смогли. Активисты тем временем торжественно вручили мяч «Касперу».

После этого группа активистов «Войны» из нескольких десятков человек прошлись по набережным Мойки, Фонтанки и еще нескольким местам города, блокируя и переворачивая милицейские машины, как правило ДПС.

Стражи порядка не успевали реагировать — на каждую машину у «штурмовиков» уходило по 9 секунд, пишет Плуцер-Сарно. Задержать милиционеры никого не успели.

«Я находился в Москве и не участвовал в этой акции, — сказал «Газете.Ru» представитель арт-группы Петр Верзилов. — Она была организована рядом конспиративных активистов не только из Питера, но и из других российских городов. У нас пока нет информации, что милиция заинтересовалась этой акцией и пытается вычислить участников».

«Машины действительно перевернули. Несколько машин ДПС и одну — вневедомственной охраны, — сказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга. —

Скорее всего, будет возбуждено уголовное дело, административным они не отделаются — нанесен материальный ущерб, да и действовали эти люди организованной группой по предварительному сговору».

В УГИБДД Петербурга подтвердили, что их машины пострадали от неизвестных. «Ведется проверка, выясняются обстоятельства случившегося», — заявили в пресс-службе ведомства. При этом представитель УГИБДД затруднился сказать что-либо о сумме нанесенного управлению материального ущерба.

Официальных комментариев ГУВД по Петербургу пока нет.

Статья 213 УК — «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти», по которой может быть возбуждено уголовное дело против участников акции, — предусматривает до семи лет лишения свободы.

Арт-группа «Война» известна многими скандальными акциями. Активисты говорят, что действуют в рамках «концептуального уличного искусства». Из последних перформансов группы — «Х*й в плену у ФСБ!». Акция состоялась в ночь на 14 июня 2010 года в Петербурге, в день рождения Че Гевары. Активисты нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. При разведении мостов рисунок был поднят напротив здания ФСБ. Еще одна акция прошла 12 июля 2010 года в Таганском суде Москвы во время приговора по делу организаторов выставки «Запретное искусство». Активисты разбросали в здании сотни живых тараканов.