Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Неотложенная помощь

Чиновников заставляют перечислять деньги погорельцам

Григорий Туманов, Максим Калач («Самарская газета» специально для «Газеты.Ru»), Любовь Ковалева (Нижний Новгород) 18.08.2010, 20:46
ИТАР-ТАСС

Помощь погорельцам перестала быть добровольной. Чиновников самарских учреждений заставляют писать заявления о добровольном переводе однодневного заработка на счет администрации Нижегородской области. В отделе кадров заставляют отправлять деньги, говорят служащие. Программы помощи, объявленные государством, и прежде, бывало, превращались в кампанейщину.

Идею подключить к выплатам компенсаций погорельцам чиновников Самарской области высказал глава областного минприроды и главный кандидат на пост мэра Самары от «Единой России» Дмитрий Азаров. В пятницу, 13 августа, он предложил аппарату местного правительства присоединиться к сбору помощи жителям регионов, пострадавших от лесных пожаров, и добровольно перечислить дневные заработки госслужащих на счета соседних областей.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков эту идею одобрил, а уже в понедельник в региональные госучреждения поступило письмо из его аппарата.

«Прошу поддержать инициативу Азарова и о принятом решении проинформировать управление кадровой политики аппарата правительства Самарской области не позже 16 августа 2010 года», — говорится в документе за подписью вице-губернатора Алексея Бендусова, копия которого есть в распоряжении «Газеты.Ru».

Получателем средств значится министерство финансов Нижегородской области (счет открыт в нижегородском отделении Центробанка). Этот регион сильнее всех пострадал от лесных пожаров, начавшихся в августе в Центральной России. По оценкам министра регионального развития Виктор Басаргина, всего огнем уничтожены 2537 домов в 148 населенных пунктах. Пятая часть сгоревшего жилья приходится на Нижегородскую область. По официальным данным, там сгорело более 500 домов и погибли 20 человек.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в обладминистрации, на сотрудников, работающих с структурах регионального правительства, а также на работников губернской думы «фактически оказывается давление», а заявленный областным руководством добровольный порядок перечисления средств погорельцам не работает.

Это подтвердил другой собеседник, один из сотрудников самарского минфина. По его словам, чиновникам ведомства разослали образцы заявлений о добровольном вычете однодневного заработка, которые нужно заполнить всем. «Сначала был опросный лист, согласны ли мы помочь погорельцам или нет. И попробуй только поставить «не согласен»: можешь напрочь забыть о своей премии, как и после отказа от написания заявления о «добровольном» вычете из зарплаты», — рассказал чиновник.

По его словам, руководство открыто объясняет подчиненным, что в случае отказа они могут лишиться не только премии, но и должности.

«Мне до боли в сердце жалко, что в результате природного катаклизма пострадали и погибли люди, но само понятие «добровольное» потому так и называется, что должно быть по желанию, а не по принуждению и учитывать текущую финансовую ситуацию каждого служащего, у некоторых же могут быть кредиты», — сказал источник. Некоторые чиновники, по его словам, опасаются, что их деньги могут пойти не нижегородским погорельцам, а кому-то в карман: «Где гарантия, что наши деньги пойдут именно на те цели, на которые у нас их отнимают наши власти? В письме указан просто расчетный счет администрации Нижегородской области».

В самарской администрации о принудительных сборах не слышали.

«Никто никого не принуждает, разумеется. Но вообще, на мой взгляд, заработок одного дня — не такая уж великая сумма, из-за которой стоит устраивать скандал. В самом правительстве ни письменных, ни устных жалоб мы еще не видели», — сказал руководитель управления по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области Сергей Филиппов.

Предложение перечислить свой заработок поступило не только к областным чиновникам, но и к депутатам и сотрудникам губернской думы. Один из них, депутат от фракции КПРФ Михаил Матвеев, об этой инициативе слышал, однако участвовать в ней не собирается: «В рамках кампании участвовать в этом не буду, поскольку считаю, что это обычный предвыборный ход Азарова. Что касается частных пожертвований, то за последний месяц я перечислил 20 тысяч рублей в помощь самарским погорельцам».

Региональные власти Нижнего рапортуют о выплатах пострадавшим. Компенсации получили уже 1,5 тысячи человек. Общий объем финансирования материальной помощи составляет 338,2 млн рублей, в том числе: 200 млн рублей – средства федерального бюджета, 138,2 млн рублей – средства областного бюджета. Кроме того, на благотворительный счет в фонд пострадавшим перечислено около 25 млн рублей.

Нижегородские чиновники в беседе с «Газетой.Ru» подтвердили, что на счета, открытые для помощи погорельцам, поступают средства и из Самарской области. Как рассказали в пресс-службе администрации Выксунского района, наиболее пострадавшего от пожаров, на их счет уже поступило около 2,5 млн рублей. Среди отправителей, подтверждают в администрации, самарские предприятия и частные лица. Подробной информации об отправителях из Самары в ведомстве не предоставили.

Аналогичные выплаты в нижегородский бюджет пришли от сотрудников прокуратуры Челябинской области, которые, по сообщению РИА «Новости», перечислили свой дневной заработок пострадавшим. Сотрудники Новгородского областного УВД собрали за несколько дней более 200 тысяч рублей для пострадавших от пожаров. Выяснить, все ли пожертвования были добровольными, не удалось.

В Москве о добровольно-принудительном перечислении личных средств госслужащими или бюджетниками пока не слышно. Городские департаменты и префектуры ежедневно отчитываются о собранных и отправленных в пострадавшие регионы грузовиках материальной помощи. В среду на пресс-конференции, посвященной началу учебного года представители департаментов образования и потребительского рынка и услуг, рассказали о собранных для детей погорельцев из Нижегородской области портфелях со школьными принадлежностями. Впрочем, в каждой ситуации речь идет либо о собранных вещах, либо о материальной помощи за счет городского бюджета.

Ситуация в Самаре — не первый случай, когда те или иные государственные проекты реализуются за счет принуждения чиновников и бюджетников. Так, в 2008 году Пенсионный фонд России начал увеличивать число участников добровольной программы государственного софинансирования пенсии приказным путем.

«Всех сотрудников под угрозой отмены годовых премий обязали написать заявления на участие в программе, — рассказывали «Газете.Ru» работники Пенсионного фонда». — Более того, те, кто работает в Москве, должны уговорить написать такие же заявления еще пятерых человек — родственников или знакомых. Региональщикам надо привести в программу 10 человек».