«Вступительная кампания прошла спокойно»

Российские вузы опубликуют список зачисленных абитуриентов

Полина Никольская 06.08.2010, 10:04
ИТАР-ТАСС

В пятницу российские вузы должны опубликовать на сайте список зачисленных абитуриентов. А до 9 августа рекомендованные к зачислению абитуриенты при наличии свободных мест отдадут в учебные заведения все необходимые бумаги. Ректоры вузов уже подвели первые итоги вступительной кампании 2010 года.

По мнению ректоров, вступительная кампания в этом году «прошла спокойнее»: в университетах не было очередей, а количество заявок на поступление сократилось из-за того, что в 2010 году их можно было подавать только в пять вузов на три специальности. Ректор РГГУ Ефим Пивовар рассказал, что в 2009 году университет получил «беспрецедентное количество заявок» — 75 тысяч. В этом году копии сертификата ЕГЭ в РГГУ отнесли 10 тысяч абитуриентов. «В прошлом году у нас была абитуриентка, которая подала на 33 специальности. Прошла на 22 программы. В итоге документы не подала ни на одну», — жаловался ректор. Ректор Финансовой академии при правительстве Михаил Эскиндаров считает, что «беготню абитуриентов между вузами» до конца остановить не удалось — многие студенты в итоге все равно подают документы во все пять вузов. «В том числе, и олимпиадники», — подчеркнул Эскиндаров.

По его мнению и мнению его коллег, победители олимпиад должны подавать документы не в основном потоке — лучше, если бы это было перед первой волной.

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров пояснил, что «олимпийцы» имеют привилегированный статус и автоматически более высокие баллы. «Они думают до последнего, а мы из-за этого упускаем ребят с хорошим результатом ЕГЭ, которые могли бы претендовать на их место, — сказал Александров. — Олимпийское движение нужно, оно играет важную роль в профориетанции: для меня, как для ректора, крайне важно, чтобы в университет шли абитуриенты, которые занимались профпредметом уже 3—4 года».

Пивовар также считает, что льготников и олимпиадников нельзя приравнивать к «ребятам с результатом ЕГЭ». «Хотя у нас в этом году поступающих на льготных условиях абитуриентов было всего 8%. В отличие от МГТУ, к нам мало идет таких ребят», — говорит Пивовар.

По словам проректора ВШЭ Григория Канторовича, среди гуманитарных специальностей, несмотря на политику государства, по-прежнему популярны программы экономического и юридического направления.

Пивовар отметил, что в РГГУ в этом году среди абитуриентов была также популярна специализация «психология». В МГТУ имени Баумана наиболее «топовыми специальностями», как и в предыдущие годы, оказались информатика, связь и оптика. «Это все, что касается информатизации: защита информации, автоматические системы управления, проектирование. Также робототехника. На специализацию по конструированию подводных роботов конкурс зашкаливал», — сказал Александров. «Более близкие к земле» специальности, по его словам, абитуриенты выбирают реже: «Это литейное дело, машиностроение. Но надо понимать, что без инженеров нечего будет делать и экономистам, и управленцам». Тем не менее ВШЭ, Финансовая академия и МГТУ заявили, что заполнили за первую волну большую часть мест. По словам ректора РГГУ, в университете остаются вакантными порядка 20—30% мест, которые заполнятся, как рассчитывает руководство, за вторую волну.

Ректор Театрального училища имени Щепкина Борис Любимов также сообщил, что недостатка абитуриентов в этом году, впрочем, как и в предыдущие, его вуз не испытывал. На бюджетное отделение в училище в 2010 году был конкурс 88 человек на место, на коммерческое — семь человек на место. Из поступивших в театральный вуз при этом, по его словам, пять человек получают уже второе высшее образование. Ранее эти пять абитуриентов выучились на врачей, менеджеров, туроператоров или психологов. «К ЕГЭ привыкаем, — говорит Любимов. — Удобно ли? Нет. У нас своя специфика, если отменят творческие конкурсы, то вуз можно закрывать».

Остальные ректоры не отзывались о едином госэкзамене так критично, как в прошлом году. Проректор ВШЭ Канторович отметил, что Россия перешла на «другую систему приема», поэтому нужно менять в самих университетах не только отношение к ЕГЭ, но и систему финансирования.

Александров, комментируя всплывшие в этом году случаи коррупции, отметил, что «нечистые люди могут быть в любой ситуации».

«Этой системе всего два года, а любая система имеет трещины», — отметил Александров. По словам ректоров, у ЕГЭ есть и плюсы и минусы. Впрочем, ни одного плюса ректоры на конференции так и не назвали. «Хотя вступительная кампания прошла спокойно, у системы изъянов много и ее надо совершенствовать», — подытожил Александров.