Лагерь отдохнул стенка на стенку

В детском лагере под Туапсе произошла массовая драка

Анастасия Берсенева, Сергей Ладожский (Краснодар) 26.07.2010, 20:13
ИТАР-ТАСС

Руководство детского лагеря «Дон» в Краснодарском крае подралось с отдыхающими подростками из Чечни. Родители утверждают, что их детей избили железной арматурой директор лагеря и его сыновья. По версии милиции, подростки напали на замдиректора «Дона», который сделал им замечание. В ГУВД говорят, что успели предотвратить массовую драку между чеченской диаспорой и местными жителями.

Массовая драка в детском оздоровительном лагере «Дон», расположенном в Туапсинском районе рядом с поселком Новомихайловский-2, произошла вечером в воскресенье. Всего в лагере находились 510 отдыхающих, из них 402 ребенка из Чечни в возрасте от 7 до 16 лет. «Около 22.30 мне позвонили родители и рассказали о том, что их детей избил сын директора лагеря и его заместитель Борис Усольцев,— рассказал «Газете.Ru» уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нуджи Нухажиев. — Замдиректора был пьяный, в одном нижнем белье. Он набросился на отдыхающих во дворе трех подростков из Чечни. При этом Усольцев нецензурно ругался и кричал, что он проходил службу в Чечне».

«Я вас давил в Чечне и здесь давить буду!» — так, по словам Нухажиева, он кричал на детей.

Один из избитых подростков проходил в лагере курс реабилитации после операции, «у него до сих пор не зажили швы», говорит правозащитник. На защиту ребят встал воспитатель и тренер группы 60-летний Руслан Гиназов, ему удалось остановить замдиректора.

«Узнав о беспределе, я тут же, несмотря на позднее время, начал звонить министру МВД республики, главному федеральному инспектору по ЧР аппарата полпреда президента РФ в ЮФО, другим людям, — говорит Нухажиев. — Потом до меня дозвонились родители и сказали, что руководство лагеря готово пойти на мировую. Я был не против, но оказалось, что директору просто нужна была передышка».

«Вскоре в лагере появился сам директор, отец Усольцева-младшего Михаил, с куском трубы в руках. Вместе с ним были его второй сын Андрей и толпа местных жителей, вооруженных железными прутами», — говорит омбудсмен.

В толпе, состоявшей, по словам Нухажиева, из нескольких сотен людей, были сотрудники местной милиции, которые «просто наблюдали за конфликтом».

«Вожатые из других регионов предупредили нас, что готовится нападение на наших детей, и мы спрятали детей по разным комнатам среди детей из других регионов, — рассказывает воспитатель, завуч грозненской школы № 8 Яха Махашева. — Сами мы всю ночь провели на улице, пытаясь их защитить. Ближе к ночи директор лагеря открыл ворота и впустил на территорию толпу местных жителей, которую вел его второй сын Андрей. Эти люди рыскали по всем корпусам и искали чеченских детей. Кто-то направил толпу к корпусу, где находились дети из юношеской сборной ЧР по вольной борьбе. Именно этой группе детей и их тренерам пришлось отражать атаку озверевшей толпы».

После этого в больницу Туапсе с травмами разной степени тяжести попали 9 подростков и их тренер.

«У ребят черепно-мозговые травмы, переломы конечностей, семеро в тяжелом состоянии, — говорит Нухажиев. — Также в тяжелом состоянии находится тренер группы Гиназов».

Других детей, по словам Мухашевой, удалось спасти благодаря вожатым из Ростова, Омска и Чувашии, которые прятали их среди ребят из своих регионов.

«Они буквально своими телами прикрывали чеченских детей, уложив их на пол, закрыв одеялами», — добавляет воспитатель. Для нее это была ночь осады с бесконечными попытками дозвониться до близких и друзей. «Мы до сих пор находимся в осадном положении, — говорит Махашева. — Все двери, окна в наших комнатах поломаны. Мы боимся выпускать детей на улицу. Дети в шоковом состоянии, мы пытаемся успокоить самых маленьких из них и ждем помощи из дома. Все хотят выехать отсюда и боятся приближающейся ночи, так как до нас доходят угрозы о новом нападении. Вожатые из других регионов также хотят вывезти своих детей, так как и в их адрес тоже идут угрозы из-за того, что они дали показания против нападавших».

У Нухажиева пока нет данных о том, что происходит в лагере вечером в понедельник. «Туда выехала комиссия, в составе которой представители минтруда ЧР, министерства образования ЧР и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, — сказал он. — Но они еще не доехали».

Судя по ответам в приемных, в лагерь выехало почти все руководство Туапсинского района и местного УВД, а также представители власти Краснодарского края. Чиновники пока не спешат комментировать инцидент.

У милиции своя точка зрения, согласно которой директор лагеря в конфликте не участвовал, а первым пострадал его сын.

«Трое чеченских подростков зашли в корпус, где жила делегация из Ростовской области, — пояснил начальник Отдела информации и общественных связей ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин. — Они попытались познакомиться с 14-летней девушкой, но между ними возникла ссора». Проходивший мимо замдиректора сделал им замечание, на что подростки ответили ему очень агрессивно. На выходе из корпуса Усольцева, а также его 30-летнего знакомого уже ждали четверо 16-летних парней, трое 15-летних, а также 31-летний и 62-летний руководители группы. Завязалась драка, во время которой замдиректору сломали нос и голеностоп, а его знакомому повредили глаз. «Усольцев был доставлен в поселковый госпиталь, а в лагерь пришли разбираться в ситуации его знакомые из поселка, к ним присоединились сотрудники лагеря, всего их было 7–8 человек», — пояснил Желябин. Во второй драке, по его словам, уже пострадала чеченская сторона. «У них не переломы, а ушибы — живота, головы», — отметил представитель краевого ГУВД.

Заместитель Уполномоченного по правам ребенка омбудсмена в Краснодарском крае Марина Акопова в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» опровергла информацию о госпитализированных чеченских детях. «Насколько мне удалось выяснить, по предварительным данным, ни один из детей из детского лагеря «Дон» не госпитализирован с Туапсинскую ЦРБ, — заявила Акопова. — Но массовая драка между местными и находящимися на отдыхе детьми из ЧР действительно произошла».

По данным краевого ГУВД, милиция все-таки разнимала дерущихся. «Прикомандированный к лагерю сотрудник милиции позвонил в Туапсе, и на место тут же выехала группа немедленного реагирования, которая смогла погасить конфликт», — заявил Желябин. Он подчеркнул, что милиция своевременно локализовала конфликт. «В противном случае могли быть более серьезные последствия», — сказал он.

«К лагерю уже выдвигались представители чеченской диаспоры из поселка Лазаревское, а также группа местных жителей из близлежащих поселков, — сказал Желябин. — Но они были перехвачены по дороге».

Правда ли, что участники конфликта дрались железными прутьями и прятали ли воспитатели детей из Чечни под одеялами, еще предстоит выяснить, добавил представитель краевого ГУВД. Не смог он также ответить на вопрос, участвовал ли в побоище второй сын директора.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), максимальное наказание по которой — пять лет лишения свободы. По словам Желябина, дело возбуждено по факту общих беспорядков в лагере, драки не разграничиваются между собой. «Все произошло из-за конфликта между подростками и замдиректора: именно он спровоцировал последующие действия», — заявил представитель ГУВД.

Сам директор лагеря не отстранен от своих обязанностей. «Лагерь принадлежит администрации Ростовской области, поэтому он и называется «Дон». Так что, наверное, там должны решать, отстранять директора от работы или нет», — предположил сотрудник милиции. Он добавил, что во вторник планируется вывезти чеченских ребят из лагеря. «Из будет споровождать ДПС», — сказал Желябин.

Уполномоченный по правам человека в Чечне намерен добиться наказания для директора, его сыновей. «Это немыслимая история! Получается, что те люди, кто должен защищать детей, возглавили этот погром! — возмущается Нухажиев. — Мы уже направили обращение в прокуратуры края и округа, а также в Генпрокуратуру России, в которых, в частности, потребовали в первую очередь отстранить от занимаемых должностей администрацию лагеря».