Заикание придало нетрезвый вид

В суд передано дело милиционера, сломавшего студенту позвоночник в вытрезвителе

Дмитрий Карелин 26.07.2010, 14:40
pytkam.net

В суд передано уголовное дело милиционера, сломавшего позвоночник студенту в вытрезвителе башкирского города Бирск. Владимир Фархутдинов задержал страдающего заиканием Дмитрия Апарина, решив, что тот сильно пьян.

Прокуратура республики Башкортостан в понедельник утвердила и передала в суд уголовное дело сотрудника ОВД по Бирскому району города Бирск Владимира Фархутдинова, сломавшему позвоночник студенту Дмитрию Апарину. Милиционеру инкриминируются п. п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий) УК и ч. 1 ст. 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего) УК, он находится под стражей.

Как рассказали «Газете.Ru» в башкирском филиале «Комитета против пыток» (КПП), представляющем интересы Апарина, итоги расследования СКП «полностью совпадают» с результатами расследования правозащитников.

Студент пятого курса художественно-графического факультета Бирской государственной социально-педагогической академии Апарин оказался в больнице со сломанным позвоночником в феврале этого года. 11 февраля он возвращался с дня рождения друга, проходившего в расположенном неподалеку от его дома кафе «Уют». Как рассказывал сам студент «Газете.Ru», там он выпил не больше двух бутылок пива, однако встретивший его милицейский патруль решил, что он сильно пьян и увез в вытрезвитель. Там у Апарина зафиксировали опьянение средней степени, отобрали одежду и личные вещи, а потом отправили в холодную палату, не выдав одеяла. Студент дважды просил дать ему позвонить домой, но заходившие в палату милиционеры ему отказывали, а когда тот обратился к ним в третий раз — избили. По мнению следствия, главным участником избиения студента был милиционер Фархутдинов. Ранее в республиканском МВД утверждали, что студент получил травмы самостоятельно, когда пытался забраться на подоконник, однако теперь в башкирской милиции от комментариев отказываются.

От побоев Апарин потерял сознание, очнулся уже в больнице.

Врачи зафиксировали у него перелом второго шейного позвонка, разрыв связок позвонков, ушиб и миеломаляцию (размягчение тканей) спинного мозга.

Студент, которому хирурги 24 февраля заменили поврежденный позвонок частью бедренной кости ноги, находится в больнице до сих пор. По словам юристов КПП, сейчас его состояние опасений не вызывает.

Правозащитники считают, что милиционер вообще не имел права забирать Апарина в вытрезвитель, так как тот не был пьян. Скорее всего, говорили они, патрульные приняли за опьянение сильное врожденное заикание студента. Эту версию ранее подтвердили и родители пострадавшего. «Он вообще крепких спиртных напитков не употреблял никогда и вообще никогда не напивался. До этого Дима всю неделю просидел дома, а потом сказал, что все-таки выберется хотя бы на день рождения друга. То, что милиционеры приняли за опьянение, — Димино врожденное заикание», — говорил отец студента Александр Апарин. Корреспондент «Газеты.Ru», пообщавшись с пострадавшим, убедился, что эта версия правдоподобна: студент говорит очень тихо и неразборчиво, постоянно заикаясь.

Дата слушаний по делу Фархутдинова еще не назначена. По мнению представителей КПП, у них есть хорошие шансы добиться обвинительного приговора и реального срока для милиционера. В ходе процесса, говорят правозащитники, они собираются заявить иск к Минфину о компенсации морального вреда. Сумму ущерба, нанесенного студенту, они еще не оценили, но говорят, что она «довольно крупная».