Кого слушает президент

Нефть сольется с ураганом

ВР призналась, что утечку нефти нефозможно ликвидировать до августа

Анастасия Берсенева 31.05.2010, 16:13
Reuters

Британская нефтедобывающая компания British Petroleum призналась, что утечку нефти в мексиканском заливе они не смогут ликвидировать до августа. Тем временем в Штатах начинается сезон ураганов, которые могут разнести загрязнение внутрь страны. Президент США Барак Обама назвал происходящее «душераздирающим».

Провалилась очередная попытка компании British Petroleum (ВР) перекрыть утечку нефти из поврежденной скважины. В этом в минувшее воскресенье признался управляющий директор ВР Боб Дадли. Во время последней операции, названной Top kill, планировалось закачать в скважину 30 тысяч баррелей цементной смеси, сообщает издание The Sunday Morning Herald.

«Пробка» была начинена мячиками для гольфа, веревками, пластиком и старыми покрышками.

Начиная с прошедшего четверга сотрудники ВР 16 раз пытались закачать смесь в скважину, но это не удалось: сильное давление выталкивало пробку. В итоге руководство компании признало поражение. «Нам всем страшно из-за того, что мы не можем заглушить скважину», — добавил исполнительный директор BP Дуг Саттлс. До этого рабочие пробовали активизировать заглушку, ставили защитный купол, откачивали нефть с помощью присоединенного к куполу шланга. Ни один из этих способов не привел к победе.

Эксперты говорят о необходимости снизить давление в скважине. Для этого к трубе будет подключена еще одна труба, через которую планируется выкачивать часть нефти. После этого робот срежет поврежденную часть скважины и установит на нее новую заглушку. Результаты, предположительно, появятся только к августу. И нет никаких гарантий, что этот способ сработает: утечка находится на глубине в 1,6 километров — ранее никто не пытался работать в таких условиях.

Тем временем ситуация может кардинально ухудшиться: на Америку надвигается сезон ураганов.

Начиная с ближайшего вторника американцы ожидают нашествия ураганов, и после этого уже никто не сможет точно предсказать, как поведет себя пятно нефти. Эксперты сходятся в одном: если придет вторая «Катрина», разрушившая Новый Орлеан в 2005 году, то земля будет испачкана нефтью на много километров вглубь страны, передает Associated Press. При этом даже рядовой ураган способен взбаламутить воду в заливе, сделав масляный коктейль из песка и «черного золота». После этого огромные волны обрушатся на берег.

Хуже всего придется болотам штатов Миссисипи и Луизианы. Бригады рабочих уже сейчас с ужасом представляют, как им придется очищать десятки километров травянистых зарослей, торчащих из зыбкого дна. А если полоска загрязнения еще вырастет вширь, то процедура по очистке может растянуться на годы. Предвидя последствия ураганного сезона, власти Флориды уже предлагают нефтедобывающей компании готовить деньги для оплаты работ по ликвидации последствий. До этого южного штата нефть еще не дошла, но генеральный прокурор Билл Мак-Коллум направил письмо в ВР с просьбой о предоставлении гарантий перечисления средств.

По прогнозам национального управления предсказания океанологических и атмосферных явлений, в этом году ожидаются от 14 до 23 тропических штормов, в том числе около 7 крупных ураганов. «Этот сезон может стать одним из наиболее активных в истории», — сказала руководитель управления Джейн Любченко. Сезон ураганов длится с июня по ноябрь, но самые сильные бури бывают с августа по октябрь.

Президент США Барак Обама, лично оценив размеры катастрофы на южном побережье, пришел в ужас.

«Это душездирающе», — заявил Обама.

Он выразил сожаление, что на ликвидацию утечки не были сразу брошены все силы и средства, которые только можно было использовать. Глава США отдал распоряжение утроить число спасателей, занимающихся очисткой берега. Что-либо свыше этого власти не могут сделать: в BP лучшие специалисты и лучшая имеющаяся на сегодняшний день техника, но и они терпят поражение, сообщает «Би-би-си». Представители штатов предлагают свои решения. Например, власти Луизианы намерены отгородиться от нефтяного пятна цепью искусственных насыпных островов. Береговая охрана уже одобрила эту идею. Однако скептики заявляют, что эта мера не сильно поможет: строительство может растянуться на год.

Рядовые американцы, наблюдая за происходящим, начинают открыто высказывать недовольство как ВР, так и своим правительством. На домах рыбаков в Луизиане установлены плакаты: «BP, ты разрушила наше будущее и наше наследие».

«Я понял, что нашему образу жизни пришел конец. Это апокалипсис, — рассказал Associated Press рыбак Том Юнгер. — И никого это не волнует».

По официальным подсчетам, в залив ежедневно попадает 5 тысяч баррелей нефти. Однако американские ученые заявляют, что эта цифра составляет от 12 до 19 тысяч баррелей. Их подсчеты основаны на данных о массивных залежах нефти на дне. Но представители ВР заявили, что они ничего не обнаружили. «Нефть находится на поверхности, ее удельный вес примерно в два раза меньше, чем воды, и поэтому она всплывает», — заявил представитель компании Тони Хейворд. Впрочем, не исключено, что часть «черного золота» затонула после распыления реагентов.

Между тем использование химических веществ вызывает беспокойство рабочих. Уже госпитализированы семь моряков, надышавшихся реагентами. Они работали на судах, занимаясь очисткой воды, и почувствовали себя плохо, после того как мимо пролетел распыляющий реагенты самолет. В свою очередь представители ВР заявили, что все работники носят защитные костюмы и очки, а также ежедневно берутся пробы воздуха.