Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Там все русские»

В Москве в массовой драке у Строгинского моста погиб 27-летний Дмитрий Кашицын

Алена Марьянова 24.05.2010, 11:25
Дмитрий Кашицын // bigga-out.livejournal.com

В Москве в массовой драке у Строгинского моста погиб 27-летний Дмитрий Кашицын. Он скончался от множества ножевых ранений. Официальная версия правоохранительных органов: две компании отдыхающих не поделили место на берегу. Но очевидцы говорят, что Кашицына зарезали националисты.

Драка у Строгинского моста на северо-западе Москвы произошла в субботу вечером. Милицию на место происшествия вызвали около 23.00, нескольких участников конфликта задержали и доставили в ОВД «Строгино». По неофициальным данным, которые приводит «Интерфакс», в драке участвовали около 40 человек.

27-летний Дмитрий Кашицын получил не меньше 15 ножевых ранений и скончался на месте.

Первоначально источники в правоохранительных органах столицы сообщали, что в массовой драке в Строгино участвовали две группы хоккейных болельщиков, «возвращавшихся из спортивных баров после просмотра матча Россия — Германия», а погибшего называли 17-летним подростком.

Позже данные жертвы случившегося уточнили, появилась и новая причина драки. Как сообщили «Газете.Ru» в понедельник утром в пресс-службе УВД Северо-Западного административного округа (СЗАО) Москвы, две группы отдыхающих не поделили место отдыха вблизи Строгинского моста (это популярное у жителей близлежащих районов место, где принято жарить шашлыки). Отдыхающие не смогли договориться, кто где будет жарить мясо, завязалась потасовка, которая переросла в драку, рассказали в милиции. «У следствия есть уже наработки, есть задержанные. Уголовное дело расследуется по ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего)», — уточнили в пресс-службе УВД. Расследованием занимается следственный отдел Хорошевской межрайонной прокуратуры.

По неофициальной информации, которая еще в выходные распространилась в блогах, в нападении на группу отдыхающих участвовали националисты.

Один из пострадавших уточнил, что нападавших было около 40 человек, и они выкрикивали неонацистские лозунги.

По его словам, около 15 человек в тот вечер действительно отдыхали у Строгинского моста. Примерно в 22.35 со стороны метро «Строгино» показалась толпа людей, одетых в темную одежду. «На расстоянии 15 метров от нас раздаются крики: «Это они, зига-зага, вали их», — в этот момент летят бутылки и камни, прозвучало три выстрела из травматического оружия», — пишет блогер bigga-out в «Живом журнале». Дальше он рассказывает, как все побежали врассыпную, как в его знакомую попали булыжником. Сам очевидец отделался ушибом. Когда он вернулся на место через несколько минут, то увидел там своего друга Дмитрия Кашицына, которого друзья называли Кадавриком. «Он еще дышал на тот момент и стонал. Милиция приехала через 10 минут после случившегося, «скорая» через 40 минут. Диму не спасли, он умер прям там, на том самом месте, где стоял и где после лежал в крови, у него около 15 ножевых ранений было», — вспоминает приятель погибшего. Связаться с ним лично пока не удалось.

В милиции версию о том, что нападавшие были националистами, решительно отвергают. «Это неправда. Там все русские — и одна группа отдыхающих, и другая, ни о каком национализме речи не идет», — заверили «Газету.Ru» в УВД СЗАО. По словам милиционеров, никто из пострадавших при даче показаний ни о каких националистических лозунгах не рассказывал.