3 сентября 2014 01:19

ЦБ USD 37.2945 (+0.3629); EUR 48.9677 (+0.3362)

Москва: 12...14 °С

18+

ОбществоВласть и право

Мигранты въедут по отпечаткам

Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о мирантах

Иностранцы, имеющие право въезжать в Россию без виз, будут обязаны сдавать отпечатки пальцев, а также фотографироваться. Это предусматривает законопроект, который вскоре будет рассмотрен в Госдуме во втором чтении. Документ также вводит патенты на «домашнюю работу», и разъясняет условия приглашения высококвалифицированных иностранных специалистов.

Депутаты Госдумы намерены 7 мая рассмотреть во втором чтении законопроект, который теоретически должен облегчить жизнь честным мигрантам, желающим работать в России и соблюдать закон. Документ предусматривает поправки в действующий закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», а также в налоговый и бюджетный кодексы.

Парламентарии полны решимости упорядочить работу с иностранцами, которые имеют право въезжать в нашу страну без виз, — это в первую очередь граждане государств бывшего Советского Союза. Среди них очень много нарушителей миграционного законодательства, что подтверждают облавы Федеральной миграционной службы (ФМС), после которых представители ведомства рапортуют о задержании очередных нелегальных строителей или швей.

Чтобы начать строгий учет безвизовых иностранцев, было решено снимать отпечатки пальцев и фотографировать каждого приезжего, обратившегося за разрешением на работу.

Вся информация будет поступать в создаваемый банк данных. Вне подобного подсчета окажутся высококвалифицированные специалисты, речь о которых идет во второй части проекта.

Сейчас дактилоскопии как обязательной процедуры для мигрантов нет. «Есть анализы на ВИЧ, которые сдают иностранцы, получающие длительную визу за границей, — сказал «Газете.Ru» столичный консультант по миграционным вопросам Сергей Килязов. — По сравнению с анализами крови на ВИЧ дактилоскопия — вполне либеральное действие. В этом нет дискриминации, ведь различные государства применяют это при выдаче виз. Идея, как мне кажется, хорошая. Но вопрос в том, как это будет реализовано. При наличии технического обеспечения, сканеров, техники — отлично. Но то, как сейчас проводится дактилоскопия, это ужасно».

Много внимания в проекте уделено интересам тех мигрантов, кто устраивается работать домой к россиянам — няней, садовником, строителем.

«Российские граждане смогут привлекать иностранцев на работу для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности», — пояснил «Газете.Ru» глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Документ предоставляет мигрантам возможность приобрести так называемый патент на работу. Это нововведение обсуждалось в течение года. Предлагается, что стоимость патента составит 1 тысячу рублей в месяц. Чтобы получить первый патент, действительный на срок до 3 месяцев, достаточно только принести паспорт, миграционную карту и заявление.

Чтобы продлить патент, надо заплатить очередную 1 тысячу рублей, в ФМС обращаться не требуется. Однако действует выданная бумага только один год, после этого необходимо снова обращаться в миграционный орган.

Чем будет заниматься мигрант в России на самом деле, никто проверять не будет. Зато через год при обращении за последующим патентом необходимо будет принести справки из налоговой службы на уплату доходов и сведения о полученной прибыли.

«Сложно было прогнозировать квотирование в этой области, возникали дополнительные сложности коммуникации при организации работы. По предварительным данным, количество лиц, которые не могли в законной форме легализовать свои отношения с гражданами РФ, оценивается в 3,4 миллиона человек. Возможно, эта цифра еще больше», — сказал Плигин.

«Домашние работники никогда не учитывались», — пояснил Килязов. По его словам, за один из предыдущих годов в Москве было оформлено меньше 10 договоров. «На самом деле никто не запрещает лицу заключить договор с приезжим, но, чтобы физическому лицу принять гражданина в частном порядке, нужно заплатить налог, пройти ряд регистрационных процедур, — говорит консультант. — Увы, никто этого не делает. Получалось, что категория «домашних работников» никогда толком не учитывалась, была вычеркнута, как и их прибыли. Если эту процедуру упростят, то будет здорово. Другой вопрос — почему этого пришлось ждать так долго».

Также законопроект прописывает условия, по которым российские работодатели могут приглашать высококвалифицированных специалистов.

Основной характеристикой определения этого вида работников становится уровень их заработной платы — «два и более миллиона рублей в год», говорится в документе (то есть примерно 166,7 тыс. рублей в месяц).

Позвать на работу иностранного эксперта станет проще, считают депутаты. Получив приглашение от работодателя на собеседование, иностранец сможет получить визу на 30 дней. Для получения рабочей визы для нового сотрудника работодателю надо будет предоставить в ФМС трудовой договор, в котором будет указано, что он вступает в силу после получения рабочей визы. Квалификацию нового сотрудника предприниматели должны будут проверять сами.

Парламентарии решили не ограничивать специалистов временем пребывания в России. Они смогут продлевать визу в течение 3 лет вместо 1 года, как это есть сейчас. Работодателю не нужно будет получать разрешение на привлечение иностранцев, а также он не ограничен квотой на количество трудоустроенных мигрантов.

Иностранцы смогут самостоятельно рекламировать свои услуги как специалистов. Для этого им достаточно будет разместить информацию о себе в базе данных, создаваемой на сайте ФМС РФ.

В ФМС «Газете.Ru» заявили, что, если закон будет принят, его тут же примут на вооружение. «Мы ветвь исполнительной власти, поэтому говорить о том, удобны нам какие-то законы или нет, просто не можем. Если есть такая норма закона, то мы ее будем исполнять. Другой вопрос, что нагрузка на нас, конечно же, увеличится, но если поправки вступят в силу, то придется привыкать, ничего не поделаешь», — сказали в ведомстве.

  • Livejournal
  • Комментарии (5)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как управлять гневом и правильно злиться


Хакеры обнажили Голливуд


«Главная задача школы – вырезать из поленьев одинаковых буратин»


Как защитить свои приватные фото


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


«Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»»


Школьная форма стала частью эротической культуры


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


НАТО готовится к кибервойне с Россией

АРХИВ
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30