Кого слушает президент

Руза уходит под суд

Глава Рузского района Подмосковья подозревается в причастности к вымогательству

Анастасия Берсенева 28.04.2010, 20:23
ИТАР-ТАСС

В суд передано уголовное дело против чиновников Рузского района Подмосковья, обвиняемых в вымогательстве взяток. По данным следствия, они требовали деньги за решение земельных вопросов. К незаконному бизнесу, говорят в СК при МВД, причастен глава района Олег Якунин — против него СКП расследует отдельное дело.

Под подозрением находятся замглавы Рузского района Максим Мирошкин, начальник управления по рациональному использованию земли и недр района Олег Новожилов и бывший руководитель некоммерческой организации «Фонд содействия развитию Рузского района» Вячеслав Суслов. Об аресте первых двух фигурантов Следственный комитет (СК) при МВД заявил еще в 2008 году. Дело, возбужденное по статье 290 УК РФ (получение взятки), было передано в суд только сейчас.

«Установлено, что вышеуказанные лица являлись членами преступной группы и вымогали взятки у граждан и представителей организаций», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СК при МВД РФ.

По мнению следователей, обвиняемые разработали схему легкого получения денег. Их жертвами были посетители администрации, которые планировали решить свои вопросы, связанные с землей. «Людей «убеждали» внести пожертвования в пользу «Фонда содействия развитию Рузского района», — говорят в СК. — В противном случае им отказывалось в подписании необходимых документов. Незаконно полученные средства в дальнейшем тратились обвиняемыми на собственные нужды».

Всего следователи выявили 46 эпизодов преступной деятельности чиновников.

Например, в администрацию обратился владелец АЗС, который планировал арендовать земельный участок для расширения бизнеса: «Мирошкин заявил предпринимателю, что оформить документы ему смогут только после пожертвования в фонд в размере 1,2 млн рублей. После долгих торгов сумма была снижена до 700 тысяч рублей, но при условии первого взноса в размере 350 тысяч». Для придания видимости законности был составлен договор о пожертвовании.

Впрочем, свое слово чиновники не держали: несмотря на то что первый взнос был переведен, предприниматель так и не получил землю в аренду.

Как говорят следователи, «ни одна организация, ни один гражданин из обращавшихся в администрацию района по вопросам предпринимательства или земельных отношений не могли оформить документы без согласования с Мирошкиным или Новожиловым».

Жертвами преступных действий чиновников были не только предприниматели, но и пенсионеры. Например, пожилая жительница Москвы решила приобрести дополнительные 1,7 сотки земли к своему дачному участку. Купить их ей удалось только после пожертвования в размере 10 тысяч рублей. А у пенсионера из Рузы чиновники потребовали лишние 30 тысяч рублей для предоставления в аренду земли.

Во время проверки оказалось, что деньгами от пожертвований пользовался сам глава Рузского района Олег Якунин.

Как говорят следователи, Мирошкин являлся мужем родной сестры главы администрации и часть незаконно полученных от граждан денег он тратил на нужды своего высокопоставленного родственника. В частности, Якунину был приобретен дорогостоящий автомобиль, платилась зарплата для его личной охраны, организовывались всевозможные развлечения, в том числе охоты. Также «пожертвования» переводились на личные счета главы района и шли на погашение кредита на десятки млн рублей.

Материалы против Якунина были выделены из общего дела, сейчас ими занимаются сотрудники Следственного комитета при прокуратуре.