Под Катынью погиб президент Польши

Под Смоленском погиб президент Польши

Игнат Беловский 10.04.2010, 13:04
Reuters

Под Смоленском потерпел катастрофу самолет президента Польши. Все пассажиры, включая президента Леха Качиньского и его супругу, начальника президентской канцелярии Владислава Стасяка, начальника генерального штаба Франтишека Гонгора и других чиновников, по предварительным данным, погибли. Самолет пытался совершить посадку в условиях плохой видимости на аэродроме Северный. Польская делегация летела в Россию для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных 70-летию трагических событий в Катыни.

Под Смоленском потерпел катастрофу самолет президента Польши.

По предварительной информации, погибли все пассажиры, включая президента Леха Качиньского и его супругу.

Об этом «Газете.Ru» сказали в администрации Смоленской области. Данные о числе пассажиров на борту различаются. По информации МЧС Смоленской области, на борту самолета находились 132 человека. Эту информацию подтверждает и Межгосударственный авиационный комитет. МЧС России сначала сообщило о 87 погибших, затем о том, что на борту были 96 человек, 88 из них — члены официальной делегации.

Самолет упал в 10.50 на окраине города Печерска Смоленской области при заходе на посадку в аэропорту Северный. Пресс-секретарь смоленского губернатора Сергея Антуфьева Андрей Евсеенко сообщил «Газете.Ru», что президентский Ту-154 летел к аэродрому в условиях плохой видимости: над землей был сильный туман. Машина заходила на посадку 3–4 раза.

Диспетчер предлагал командиру экипажа приземлиться в аэропорту Минска, в 200 км от Смоленска. Но первый пилот принял решение, несмотря на плохие погодные условия, приземляться в Смоленской области.

По предварительной информации, в тумане самолет зацепился за верхушки деревьев и упал в лесу, не долетев до взлетно-посадочной полосы 2 километра. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе областного МЧС, на борту уже упавшего самолета вспыхнул пожар (в администрации области эту информацию не подтверждают). Очевидец рассказал каналу «Вести-24», что у самолета отвалилась хвостовая часть. «Я ехал на дачу и в пригороде города увидел густые клубы дыма, — сказал он. — Подъехав поближе, я увидел хвост самолета, лежащий отдельно. Видимо, его оторвало от сильного удара о землю». По информации польских СМИ, пилоты президентского Ту-154 были поляками.

На борту самолета президента Польши были многие высокопоставленные чиновники правительства страны.

Как сообщает польская газета Wiadomosci, в Россию летел экс-министр обороны и кандидат в президенты Польши Ежи Шмайдзиньски, последний президент республики в изгнании Рышард Кочаровский, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк, начальник генерального штаба Франтишек Гонгор, директор совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник. Также на борту находились члены организации «Катыньские семьи» — дети и внуки расстрелянных польских офицеров.

На месте катастрофы, по словам представителя пресс-службы МЧС Смоленской области, огонь тушат десять пожарных расчетов. Также под Печерском работают врачи, следователи Следственного управления СКП по Смоленской области и межрегионального Следственного управления на транспорте.

На место происшествия выехал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Президент Дмитрий Медведев распорядился создать комиссию по расследованию падения самолета, которую возглавит премьер-министр Владимир Путин. На место вылетел также премьер-министр Польши Дональд Туск.

По информации МИД Польши, Лех Качиньский вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных 70-летию трагических событий в этом городе.

Он должен был, в частности, посетить в субботу Катынское кладбище под Смоленском, где расположен первый в России международный мемориальный комплекс жертвам тоталитарных репрессий. Накануне с официальным визитом на мемориале Катынь побывали Туск и российский премьер-министр Владимир Путин.

Качиньскому было 60 лет. До своего президентства он занимал должность мэра Варшавы, был одним из лидеров партии «Право и справедливость». Второй лидер этой партии – брат-близнец Качиньского Ярослав. Президентом Польши Леха Качиньского избрали в октябре 2005 года, при этом он выиграл кампанию у Дональда Туска, в настоящее время премьера-министра и главного политического оппонента Качиньского.