Взрывы в час пик

В московском метро произошло два взрыва

«Газета.Ru» 29.03.2010, 11:40
ffclub.ru, пользователь Ambull

В московском метро произошли мощные взрывы. Погибли больше трех десятков человек. Самодельные бомбы с интервалом в полчаса сработали на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». По первым версиям следствия, бомбы приведены в действие либо смертницами, либо по сигналу с мобильного телефона. Корреспонденты «Газеты.Ru» работают на месте терактов.

Взрыв произошел в московском метро в 7.56 понедельника, в самом начале часа пик. Как сообщает ИТАР-ТАСС, неустановленное взрывное устройство сработало во втором вагоне поезда, остановившегося на станции «Лубянка» (состав направлялся в сторону «Комсомольской»).

Взрыв на этой станции прогремел в тот момент, когда закончилась высадка-посадка на поезд, приехавший со стороны «Юго-Западной», рассказал журналистам прокурор Москвы Юрий Семин, приехавший к станции метро «Лубянка». Взрыв оказался настолько мощным, что вагон частично деформировался и некоторых пассажиров зажало между его конструкциями.

Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий, на станции «Лубянка» сотрудникам МЧС пришлось использовать гидравлические ножницы для резки металла, чтобы вызволить некоторых пострадавших. Выживших горожан выводили из поезда по путям. Пожара после взрыва не было. Предварительная мощность взрыва составила 3 кг в тротиловом эквиваленте. «Можно предположить, что взрывное устройство было расположено на теле входящего», — сказал прокурор.

По данным СКП на 10.20, при взрыве на станции «Лубянка» погибли 23 человека, еще 18 пострадали. У 70% пострадавших очень тяжелые травмы.

Сейчас на месте ЧП работают пожарные и спасатели, на поверхности у выхода со станции находятся более десяти машин «скорой помощи». Следователи СКП приступили к осмотру мест взрывов в московском метро, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СК Владимир Маркин. «Буквально несколько минут назад свою работу завершили взрывотехники ФСБ, и сейчас осмотр мест происшествия начали следователи СКП», — сказал он.

Практически на всех станциях метро по громкой связи сообщали, что поезда по Сокольнической линии следуют с увеличенным интервалом и не ходят от станции «Парк культуры» до «Комсомольской».

Около 8.40 на той же ветке метро — на станции «Парк культуры» (радиальная) — прогремел второй взрыв.

Взрывное устройство сработало также во втором вагоне поезда, следовавшего в том же направлении — в сторону станции «Улица Подбельского». По предварительным данным, там погибли 12 человек,15 ранены, сообщил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков. По словам Семина, схема подрыва была, скорее всего, аналогичной той, что применена на «Лубянке».

Как рассказывает корреспондент «Газеты.Ru», работающий на выходе из вестибюля «Парка культуры», к 10 часам утра станцию уже открыли на выход, раненых отправили в больницы. Как сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития, по данным на 10.00, со станции «Лубянка» эвакуировано 17 пострадавших. Из них в Боткинскую больницу – 5 человек, ГБ № 36 — 6 человек, Первая градская – 2 человека, НИИ скорой помощи им. Склифосовского — 1 человек, ГБ № 33 — 2 человека, ГКБ № 54 – 1 человек.

Со станции метро «Парк культуры» эвакуировано 9 пострадавших: в Первую градскую – 3 человека, в ГБ № 71 – 2 человека, НИИ скорой помощи им. Склифосовского – 1 человек, № ГБ 36 – 2 человека, ГБ № 64 – 1 человек.

Как рассказал журналистам заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, прибывший в оперативный штаб на «Лубянке», в тяжелом состоянии сейчас находятся 30 человек.

Всего за медицинской помощью обратился 61 человек. Разрушений, по словам чиновника, на станциях нет. В данный момент поезда ходят от «Юго-Западной» до «Спортивной» и от «Улицы Подбельского» до «Комсомольской». Трупы, добавил Бирюков, все еще находятся на «Лубянке» и «Парке культуры». Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий, работа с прессой в оперативном штабе практически никак не организована. Из всех высокопоставленных сотрудников городской администрации и правоохранительных органов к журналистам вышли только заммэра Петр Бирюков и прокурор Москвы Юрий Семин. Градоначальник Юрий Лужков и начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев, приезжавшие к оперативному штабу, со СМИ вообще не общались.

«В связи с произошедшим усилен контроль за станциями метрополитена и местами массового скопления людей, — заявлял ранее Бирюков. — Также увеличена численность и плотность милицейских патрулей на улицах города». В связи со случившимся в Москве, особенно вблизи центральных станций метро, очень затруднена мобильная связь.

Произошедшее официально признано терактом.

Источник в российских силовых структурах сообщил «Интерфаксу», что, по предварительным данным, взрывы в московском метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» совершили террористки-смертницы. По его словам, об этом свидетельствуют характер поражения погибших и следы внутри вагонов. «В любом случае окончательно все можно будет сказать после проведения всех экспертиз. Но, по предварительным данным, это шахидки», — сказал источник. По некоторым данным, обнаружены останки тел смертниц.

Оба взрывных устройства были безоболочными. По данным «Интерфакса», сейчас следователи активно проверяют версию и о том, что взрывное устройство могли привести в действие с мобильного телефона. В одной из московских школ, расположенных в районе метро «Парк культуры», учеников попросили позвонить родителям, чтобы те не волновались, и отключить мобильные телефоны. Источники «Интерфакса» не исключают, что команда на взрыв прошла с мобильного телефона. В этой связи они предполагают, что мобильная связь в центре Москвы может быть местами заблокирована.

Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления СКП РФ, по факту взрывов возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт). Директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о случившемся, сообщила пресс-служба Кремля.

По данным сервиса «Яндекс.Пробки» на 10.45 мск, было парализовано движение по большей части Третьего транспортного кольца – на внутренней стороне движение стояло от проспекта Андропова до Русаковской улицы. На внешней стороне магистрали пробки наблюдались от Бакунинской улицы до Варшавского шоссе.

Было затруднено движение по внешней стороне Садового кольца с Большой Дорогомиловской и участок, прилегающий к станции метро «Парк культуры», стоит Зубовский бульвар. Пробка на внутренней стороне Садового кольца растянулась от Трубной до Таганской площади. По внешней стороне автомобили стоят на Земляном Валу и далее до съезда на Новую Басманную

К 10.30 было открыто движение на Садовом кольце, заявила «Газете.Ru» начальник отдела пропаганды безопасности ГИБДД Москвы Марина Васильева. Остается перекрытой центральная часть города. «Перекрыто несколько дорог в районе станции метро «Лубянка», — уточнил представитель ГИБДД.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.